На Ямале запущен эксперимент, который покажет эффективность работы мэров

Сегодня, 19 июля, в городах и районах ЯНАО начали работу 13 проектных офисов «Уютного Ямала» — проекта поддержки местных инициатив. До 19 августа тут будут принимать инициативы и жителей региона. После экспертная комиссия выявит шорт-лист, за который с 1 сентября можно будет проголосовать на портале «Живем на Севере» и 8 сентября на специальных участках.

«Уютный Ямал»

Жители двора, улицы или района могут провести собрание для обсуждения и выбора инициатив, которые лягут в основу проектов. Заявки в офис общественных инициатив могут быть направлены онлайн на портале «Живем на Севере» или оффлайн в проектных офисах с последующим размещением на сайте.

«Члены проектных офисов готовы оказать консультационную поддержку, помочь заполнить форму заявки на портале и даже помочь организовать защиту инициатив. Адреса проектных офисов можно найти на портале „Живем на Севере“ и сайтах местных администраций», рассказали в правительстве региона.

Практически во всех муниципалитетах проектные офисы открывали главы (на фото - Марина Трескова, глава Лабытнанги)Практически во всех муниципалитетах проектные офисы открывали главы (на фото — Марина Трескова, глава Лабытнанги)«Уютный Ямал»

По мнению инициаторов проекта, практика инициативного бюджетирования — это возможность людям участвовать в распределении части городских и районных бюджетов. В 2018 году в ЯНАО этот механизм успешно использовали в Лабытнанги, Муравленко и Приуральском районе. 

В 2019 году проект с подачи губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова распространился на весь регион.

«Артюхов установил еще один, правда, негласный, критерий эффективности работы глав городов и районов — насколько у них получится активизировать жителей предлагать свои идеи. Для большинства глав это новый опыт. Здесь существует вторая сторона медали — насколько у мэров хватит умения грамотно презентовать населению принцип: „Делай вместе с нами — возможность есть“», — прокомментировал источник в правительстве ЯНАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.