«Назову его условно — „хищник“»

Оппозиционный кандидат на пост курганского губернатора заявил о провокациях в свой адрес

Яков Сидоровстраница Якова Сидорова в соцсети «ВКонтакте»

Курганский коммунист Яков Сидоров, которого партия выдвинула в качестве своего кандидата на предстоящие в регионе 8 сентября губернаторские выборы, сделал публичное заявление о серии провокаций в свой адрес, передает корреспондент Znak.com.

По его словам, как провокацию он расценивает ситуацию с подписными листами муниципальных депутатов и его баннерами, установленными в Кургане.

«Мне выдали итоговый протокол, в соответствии с которым возвращено пять подписных листов депутатов районного уровня (минимум необходимо было собрать 185 подписей, у Сидорова их 192 — прим. Znak.com). Мы с задачей не то что справились, мы ее перевыполнили. Поэтому выражаю слова благодарности всем депутатам и сельским главам за ту поддержку, которая была оказана мне как кандидату от Коммунистической партии. Но нет бочки меда без ложки дегтя. Поэтому благодарность выражаю не всем депутатам. 

Из тех подписных листов, которые исследовала избирательная комиссия, часть оказалась недействительными. Это подписной лист депутата Кленина, депутата Костылевой и депутата Первухина. Они поставили свой подписи сначала за одного кандидата и через непродолжительное время поставили подпись в моем подписном листе. Хотя четко прописано, что подпись за какого-то еще одного кандидата ставить нельзя. Ошибка это или недоразумение? 

Считаю, что это не было недоразумением. И расцениваю произошедшее как провокацию, как попытку срыва избирательного процесса в части сбора подписей. Пусть это останется на совести тех людей, которых я назвал, либо пусть проверку по этому факту проводят компетентные органы, если они, конечно, заинтересуются», — заявил Сидоров.

Никита Телиженко

Отметим, что все три перечисленные им муниципальных депутата — Михаил Кленин, Елена Костылева и Сергей Первухин — представляют Кетовскую сельскую думу. Согласно подписным спискам, опубликованным на сайте Курганского облизбиркома, Кленин и Первухин также подписались в поддержку выдвижения в губернаторы Зауралья кандидата от ЛДПР Юрия Ярушина, Костылева — в поддержку кандидата от «Справедливой России» Татьяну Майбороду.

«Второе, что я хочу сказать, — заявил Сидоров. — Данная провокация была не единственной. Поэтому я хотел бы сделать заявление». 

«На сегодняшний день в отношении кандидата в губернаторы от КПРФ готовится следующая провокация. На днях я общался с двумя молодыми и очень вежливыми, симпатичными людьми. Они высказали мне предложение, пояснив, что от него нельзя отказаться. Суть его сводилась к следующему: я должен демонтировать свои баннеры, которые расположены на трассе от Кургана до Увала и от Увала в сторону Кетово», — заявил Сидоров, пояснив, что речь идет о трех баннерах, расположенных у строительного рынка, у поста ГИБДД и у поворота в Кетово. 

«Просьба эта исходила от молодых людей, а первоисточником ее, как они пояснили, выступил очень уважаемый человек, которому не понравилось, что мои баннеры там появились. Поскольку имени они этого очень уважаемого человека не назвали, я тоже не будут предполагать и назову его условно „хищник“», — заявил Сидоров.
Никита Телиженко

«На сегодняшний день он, очевидно, предпринимает попытки, чтобы мои баннеры оттуда убрать. Законных способов сделать этого нет. И мне уже пояснили, что, скорее всего, их спилят вместе с конструкцией. Я вчера проверял: баннеры пока на месте и конструкции на месте, — рассказал коммунист. — Однако это доброе предложение имело продолжение. Сегодня утром от медиахолдинга „Область 45“ за подписью директора [Татьяны] Хильчук в мой адрес поступило предложение переместить эти баннеры подальше за город. Так вот, я не считаю нужным делать этот перенос. Мои баннеры висели и будут висеть там, где они размещены — нравится это кому-то или не нравится. Господам „хищникам“ и их оруженосцам я хочу сказать, что нас, действительно, мало, но мы все в красном. Поэтому всего доброго, до свидания».

После заявления Сидорова корреспондент Znak.com проехал через места, где установлены те баннеры, которые, как уверяет коммунист, его заставляют перенести. Любопытно, что на их оборотной стороне размещены плакаты в поддержку четвертого и основного претендента на губернаторский пост — врио главы региона Вадима Шумкова. Те, кто едет в сторону Кургана, видят плакаты коммуниста Сидорова, те, кто покидает город, смотрят на предвыборную агитацию Шумкова. Каким образом будет реализовываться угроза спилить конструкции, на которых размещена агитация главы региона, и, главное, какая реакция на это может последовать, не вполне понятно.


Выборы губернатора Курганской области пройдут 8 сентября. Они проводятся досрочно в связи с отставкой в октябре прошлого года главы региона Алексея Кокорина. На пост главы региона претендуют четыре человека: врио губернатора Зауралья Вадим Шумков, депутат думы Кургана Яков Сидоров, депутат думы региона Юрий Ярушин и директор Института экономики и права Курганского госуниверситета Татьяна Майборода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае накажут священников за крестный ход в разгар пандемии коронавируса
Россия
Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно