По факту массового «минирования» зданий УрФУ возбуждено уголовное дело

По факту массового «минирования» зданий УрФУ возбуждено уголовное дело

По факту ложных минирований всех зданий Уральского федерального университета (УрФУ) возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), сообщил Znak.com начальник пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых. По его словам, личность автора анонимки устанавливают сотрудники уголовного розыска совместно с региональным УФСБ.

Наиль Фаттахов

Напомним, 16 июля на почту вуза пришло анонимное письмо с угрозами. В тексте не был указан конкретный адрес, поэтому людей вывели из всех корпусов и общежитий университета. По данным Горелых, всего были эвакуированы 3,9 тыс. человек. Для проверки были задействованы 165 полицейских, шесть служебно-разыскных собак.

«Авторы этой „шутки“ причинили своей противозаконной выходкой много неудобств для учащихся и педагогов. Дело в том, что в тот день дети писали вступительные экзамены в УрФУ, в том числе на факультете журналистики. Этот процесс педагоги были вынуждены прервать дабы не подвергать никого возможной опасности. В реальности ничего ни зданиям, ни людям не угрожало», — сказал начальник пресс-службы.

Параллельно с расследованием этого дела, свердловские полицейские устанавливают личность человека, «заминировавшего» сегодня утром Шарташский рынок. «На след лжеминера уже вышли оперуполномоченные уголовного розыска и наши партнеры из регионального ФСБ. Можно с большой долей вероятности сказать, что спрятать голову в песок, как страус, и остаться без наказания ему не удастся», — сообщил Горелых.

Кроме того, полицейскими был задержан 24-летний мужчина по фамилии Кузьмин, который накануне заминировал торговый центр «Октябрьский» в Каменске-Уральском. В отношении него было возбуждено дело по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба»). Он написал явку с повинной, отметил представитель главка.

«Приходится констатировать, что очень часто такими вещами занимаются люди не вполне здоровые психически, их отправляют в медицинские учреждения, там их подлечивают и потом вынуждены отпускать обратно, а через некоторое время они вновь берутся за старое», — резюмировал Горелых.

Напомним, одна из последних волн лжеминирований проходила в Свердловской области в конце мая: минировали торговые центры, храмы и общественные здания. Сообщения, как правило, поступали по электронной почте. Ни одно из сообщений в итоге не подтвердилось. По всем были организованы проверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.