Прокуратура проверяет траты бюджетных средств на стройке конгресс-холла у реки Миасс

Власти: «Сейчас шансы найти партнера есть»

Прокуратура проверяет траты бюджетных средств на стройке конгресс-холла у реки Миасс

Хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» завершает нулевой, подземный цикл работ по строительству общественно-делового центра на набережной реки Миасс. После этого будет проведено благоустройство прилегающей территории, а также сформирована вся необходимая инфраструктура. Все это в общей сложности (с момента начала строительных работ) обойдется бюджету в 2 млрд рублей. Больше денег из бюджета тратить на стройку власти не планируют, а намерены найти инвестора. При этом проверку по уже израсходованным средствам начала прокуратура Челябинской области. 

Тему с конгресс-холлом и его судьбой накануне поднял политолог Александр Подопригора, заявив, что «в правительстве области решили, наконец, законсервировать помпезную стройку у челябинского цирка». «На ее консервацию ХП „Конгресс-холл“ получит из бюджета 1,5 млрд рублей. В итоге за совершенно безумные деньги (там уже потрачено то ли 3 млрд, то ли 5 млрд — сейчас разбираются), вынутые из карманов жителей области, Челябинск получит уродливый недострой в самом центре города на долгие годы вперед», — написал в своем блоге Подопригора.

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что комментировать те или иные слухи не может, но готов ответить на вопросы и рассказать о будущем проекта. 

«Строительство не остановлено. Оно продолжается. Речь идет об окончании цикла работ, связанных с выходом из-под земли. Кроме того, мы завершаем все работы, связанные с подготовкой инфраструктуры, монтаж моста, формирование набережной. Принято решение подпорную стенку облицевать гранитом и сделать здесь десятиметровые гранитные тротуары — говорит Сергей Шаль. — Работы проведено много, так как мы в полном объеме проводим здесь коммуникации, благоустраиваем территорию в едином стиле с другой стороной набережной — той, которую делает город. Кроме того, мы формируем русло реки Игуменки и делаем стоки ливневой канализации. Все эти работы, если считать с самого начала, обойдутся бюджету в 2 млрд рублей».

Когда описанные выше работы будут завершены, власти активизируют переговоры с инвесторами, которые готовы будут достроить конгресс-холл.

«Мы изначально планировали стоить с привлечением средств инвесторов, но никто не поддержал наш порыв сделать город красивым за счет архитектурной доминанты. Со многими потенциальными инвесторами я встречался лично. Всех сильно смущали сжатые сроки строительства, так как планировали возвести объект к саммитам, а также наличие здесь технически сложных коммуникационных решений. Именно работа на нулевом уровне и работы по инфраструктуре и коммуникациям — самый сложный этап строительства. Но сейчас мы сами все самые непростые задачи решили и готовы вернуться к поиску инвестора. Шансы найти хорошего партнера есть, они довольно высокие. Во-первых, пройден первый цикл. Во-вторых, мы строительство абсолютно точно не привязываем к ШОСу, поэтому сроки возведения становятся более гибкими. В-третьих, мы готовы рассмотреть корректировки проекта, которые предложит инвестор. Будем прилагать все усилия, что объект был достроен». 

Вместе с тем по поручению прокурора Челябинской области Виталия Лопина у ХП «Конгресс-холл» для изучения запрошена вся финансовая документация. 

Прокуратура проверит, насколько грамотно и обоснованно были потрачены в данном случае бюджетные средства, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Результаты проверки будут изучены временной рабочей группой по надзору за исполнением законодательства при подготовке к саммитам. Заседание группы, созданной под председательством Виталия Лопина, по данным Znak.com, пройдет 26 июля. В прокуратуру приглашены также представители правительства области.

«Задачами рабочей группы являются противодействие преступлениям и правонарушениям при подготовке и проведении саммитов в Челябинске; пресечение фактов нецелевого использования бюджетных средств; злоупотреблений со стороны ответственных государственных и муниципальных должностных лиц, хозяйствующих субъектов, — уточнила Наталья Мамаева. — Одна из основных функций — обеспечение законности, в том числе при возведении и реконструкции объектов капитального строительства, проведении ремонтных и восстановительных работ, соблюдении заказчиками, застройщиками и подрядными организациями требований бюджетного, земельного, градостроительного, экологического законодательства, требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований».

Как ранее сообщал Znak.com, конгресс-холл на берегу реки Миасс строится за счет бюджета региона. Стоимость строительства здания-моста оценили в 18 млрд рублей, однако сменивший губернатора Бориса Дубровского Алексей Текслер заявил, что это слишком дорого для бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.