Доллар
Евро

Петербург и Челябинск

Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города

Наиль Фаттахов / Znak.com

Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер объявили, что саммиты ШОС и БРИКС будут проводиться в двух городах — это Санкт-Петербург и Челябинск. Заявление было сделано в Магнитогорске, где сегодня, 19 июля, с визитом находится Путин, передает корреспондент Znak.com.

Так, в Санкт-Петербург будет перенесена вся статусная часть саммитов с участием президентов стран-участниц ШОС и БРИКС. В Челябинской области пройдут другие международные мероприятия, запланированные ранее в рамках саммитов, — это деловой форум, спортивные игры БРИКС,  женский форум с участием представительниц стран ШОС и БРИКС, урбанистический форум и другие — всего около 70% мероприятий саммитов. 

«Мы планировали проводить в Челябинске два крупных международных мероприятия — саммиты ШОС и БРИКС. На следующий год мы примем председательство в организациях. В связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить их на два города. Сам саммит глав государств будет проходить в Санкт-Петербурге. Что самое главное для жителей Челябинска — мероприятий будет много в рамках этих международных событий. Главное — мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы», — заявил Владимир Путин.  

Как отметил Алексей Текслер, Челябинск активно готовится к проведению мероприятий под эгидой ШОС и БРИКС. Всего их будет более 30. Программа будет интересна не только гостям и участникам, но и жителям города. Вся подготовка к проведению мероприятий будет реализована в полном объеме и без снижения уровня федерального финансирования, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

«Это очень важно, что средства будут сохранены. Думаю, другое международное мероприятие мы в будущем проведем. Сейчас самое важное, что Челябинск будет одной из площадок председательства России в ШОС и БРИКС. Мероприятий будет действительно много. К нам приедут тысячи человек на различные форумы, в том числе в сфере культуры. Кроме того, город примет спортивные игры БРИКС. Важно, что останутся деньги, мы, действительно, направим их на развитие инфраструктуры. Мы уже это делаем: дороги, новые развязки, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэродромный комплекс, новый аэропорт. Сэкономленные средства направим на социальную сферу», — отметил глава региона. 

«Таким образом Челябинску  и Алексею Текслеру удастся избежать ловушки, в которую регион мог бы попасть, принимая 30 президентов в городе, где не до конца приведена в порядок инфраструктура и не готов ряд объектов к саммитам. Челябинск бы просто парализовало, а Санкт-Петербург уже имеет всю необходимую инфраструктуру. В то же время Челябинск ничего не потерял: он уже получил и еще получит федеральное финансирование», — говорит один из источников Znak.com. 

По неофициальным данным, вариант разделения мероприятий саммитов ШОС и БРИКС предложил президенту РФ Алексей Текслер, и глава государства согласовал это решение. 

В политических кругах Челябинска напоминают, что проблемы с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС начались при экс-губернаторе Борисе Дубровском, который лоббировал проекты, выгодные для его бизнеса. В то же время сроки подготовки к саммитам срывались. 

Разговоры о переносе саммитов велись постоянно — в качестве мест проведения назывались Екатеринбург, Сочи, а в последнее время Санкт-Петербург. В то же время, как говорят источники в органах власти, Челябинской области в условиях жесткого давления удалось сохранить у себя проведение самых интересных мероприятий саммитов. 

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно