Петербург и Челябинск

Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города

Наиль Фаттахов / Znak.com

Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер объявили, что саммиты ШОС и БРИКС будут проводиться в двух городах — это Санкт-Петербург и Челябинск. Заявление было сделано в Магнитогорске, где сегодня, 19 июля, с визитом находится Путин, передает корреспондент Znak.com.

Так, в Санкт-Петербург будет перенесена вся статусная часть саммитов с участием президентов стран-участниц ШОС и БРИКС. В Челябинской области пройдут другие международные мероприятия, запланированные ранее в рамках саммитов, — это деловой форум, спортивные игры БРИКС,  женский форум с участием представительниц стран ШОС и БРИКС, урбанистический форум и другие — всего около 70% мероприятий саммитов. 

«Мы планировали проводить в Челябинске два крупных международных мероприятия — саммиты ШОС и БРИКС. На следующий год мы примем председательство в организациях. В связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить их на два города. Сам саммит глав государств будет проходить в Санкт-Петербурге. Что самое главное для жителей Челябинска — мероприятий будет много в рамках этих международных событий. Главное — мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы», — заявил Владимир Путин.  

Как отметил Алексей Текслер, Челябинск активно готовится к проведению мероприятий под эгидой ШОС и БРИКС. Всего их будет более 30. Программа будет интересна не только гостям и участникам, но и жителям города. Вся подготовка к проведению мероприятий будет реализована в полном объеме и без снижения уровня федерального финансирования, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

«Это очень важно, что средства будут сохранены. Думаю, другое международное мероприятие мы в будущем проведем. Сейчас самое важное, что Челябинск будет одной из площадок председательства России в ШОС и БРИКС. Мероприятий будет действительно много. К нам приедут тысячи человек на различные форумы, в том числе в сфере культуры. Кроме того, город примет спортивные игры БРИКС. Важно, что останутся деньги, мы, действительно, направим их на развитие инфраструктуры. Мы уже это делаем: дороги, новые развязки, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэродромный комплекс, новый аэропорт. Сэкономленные средства направим на социальную сферу», — отметил глава региона. 

«Таким образом Челябинску  и Алексею Текслеру удастся избежать ловушки, в которую регион мог бы попасть, принимая 30 президентов в городе, где не до конца приведена в порядок инфраструктура и не готов ряд объектов к саммитам. Челябинск бы просто парализовало, а Санкт-Петербург уже имеет всю необходимую инфраструктуру. В то же время Челябинск ничего не потерял: он уже получил и еще получит федеральное финансирование», — говорит один из источников Znak.com. 

По неофициальным данным, вариант разделения мероприятий саммитов ШОС и БРИКС предложил президенту РФ Алексей Текслер, и глава государства согласовал это решение. 

В политических кругах Челябинска напоминают, что проблемы с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС начались при экс-губернаторе Борисе Дубровском, который лоббировал проекты, выгодные для его бизнеса. В то же время сроки подготовки к саммитам срывались. 

Разговоры о переносе саммитов велись постоянно — в качестве мест проведения назывались Екатеринбург, Сочи, а в последнее время Санкт-Петербург. В то же время, как говорят источники в органах власти, Челябинской области в условиях жесткого давления удалось сохранить у себя проведение самых интересных мероприятий саммитов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно