Петербург и Челябинск

Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города

Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер объявили, что саммиты ШОС и БРИКС будут проводиться в двух городах — это Санкт-Петербург и Челябинск. Заявление было сделано в Магнитогорске, где сегодня, 19 июля, с визитом находится Путин, передает корреспондент Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, в Санкт-Петербург будет перенесена вся статусная часть саммитов с участием президентов стран-участниц ШОС и БРИКС. В Челябинской области пройдут другие международные мероприятия, запланированные ранее в рамках саммитов, — это деловой форум, спортивные игры БРИКС,  женский форум с участием представительниц стран ШОС и БРИКС, урбанистический форум и другие — всего около 70% мероприятий саммитов. 

«Мы планировали проводить в Челябинске два крупных международных мероприятия — саммиты ШОС и БРИКС. На следующий год мы примем председательство в организациях. В связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить их на два города. Сам саммит глав государств будет проходить в Санкт-Петербурге. Что самое главное для жителей Челябинска — мероприятий будет много в рамках этих международных событий. Главное — мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы», — заявил Владимир Путин.  

Как отметил Алексей Текслер, Челябинск активно готовится к проведению мероприятий под эгидой ШОС и БРИКС. Всего их будет более 30. Программа будет интересна не только гостям и участникам, но и жителям города. Вся подготовка к проведению мероприятий будет реализована в полном объеме и без снижения уровня федерального финансирования, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

«Это очень важно, что средства будут сохранены. Думаю, другое международное мероприятие мы в будущем проведем. Сейчас самое важное, что Челябинск будет одной из площадок председательства России в ШОС и БРИКС. Мероприятий будет действительно много. К нам приедут тысячи человек на различные форумы, в том числе в сфере культуры. Кроме того, город примет спортивные игры БРИКС. Важно, что останутся деньги, мы, действительно, направим их на развитие инфраструктуры. Мы уже это делаем: дороги, новые развязки, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэродромный комплекс, новый аэропорт. Сэкономленные средства направим на социальную сферу», — отметил глава региона. 

«Таким образом Челябинску  и Алексею Текслеру удастся избежать ловушки, в которую регион мог бы попасть, принимая 30 президентов в городе, где не до конца приведена в порядок инфраструктура и не готов ряд объектов к саммитам. Челябинск бы просто парализовало, а Санкт-Петербург уже имеет всю необходимую инфраструктуру. В то же время Челябинск ничего не потерял: он уже получил и еще получит федеральное финансирование», — говорит один из источников Znak.com. 

По неофициальным данным, вариант разделения мероприятий саммитов ШОС и БРИКС предложил президенту РФ Алексей Текслер, и глава государства согласовал это решение. 

В политических кругах Челябинска напоминают, что проблемы с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС начались при экс-губернаторе Борисе Дубровском, который лоббировал проекты, выгодные для его бизнеса. В то же время сроки подготовки к саммитам срывались. 

Разговоры о переносе саммитов велись постоянно — в качестве мест проведения назывались Екатеринбург, Сочи, а в последнее время Санкт-Петербург. В то же время, как говорят источники в органах власти, Челябинской области в условиях жесткого давления удалось сохранить у себя проведение самых интересных мероприятий саммитов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.