«Мусор возили годами»

Росприроднадзор начал проверку по выгрузке отходов из Сабетты на свалку Архангельска

сайт компании Аркус

Управление Росприроднадзора по Архангельской области проводит административное расследование в отношении ООО «Спецавтохозяйство по уборке города», касающееся возможного вывоза отходов из Сабетты (Ямало-Ненецкий АО) на архангельскую городскую свалку.  Об этом сообщил депутат областного собрания Леонид Таскаев, опубликовавший ответ Росприроднадзора на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

В документе указано, что административное производство возбуждено Росприроднадзором по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). Предполагается, что проверка продлится до конца августа. 

«По информации свидетелей, мусор из Сабетты возили на нашу свалку годами, и всех все устраивало. Тем не менее Росприроднадзор возбудил административное производство в отношении ООО „Спецавтохозяйство по уборке города“, эксплуатирующего архангельскую городскую свалку. Ранее по аналогичной статье КоАП РФ „подтянули“ и перевозчика, осуществлявшего транспортировку отходов из Сабетты в Архангельск, — сообщил депутат. — Что примечательно, на сайте ЗАО „Арктик-Консалтинг-Сервис“, предоставляющей разнообразные услуги на терминале круглогодичной навигации в Соломбальском округе, где разгружалось судно YAMAL IRBIS, в номенклатуре обрабатываемых грузов ничего не сказано про отходы, а установление факта нарушения законодательства на их площадке, наверно, должно настораживать не только нас. Тем не менее на сегодняшний день мы имеем двух „частников“ („Севнор Менеджмент“ и „Спецавтохозяйство по уборке города“), привлеченных по административке, еще одного — „Арктик-Консалтинг-Сервис“, которому, скорей всего, было удобно ничего не замечать и никому не сообщать, а также не один десяток региональных чиновников, неизвестно за что получающих свои зарплаты, и законодательство, на соблюдение которого, складывается впечатление, всем ответственным — плевать».

Леонид Таскаев

Как сообщал Znak.com ранее, в начале лета в соцсетях появилось видео, на котором видно, как судно YAMAL IRBIS, прибывшего в Архангельск из Сабетты, разгружают в порту. Сообщалось, что в общей сложности было выгружено около 3,7 тыс. тонн мусора.

Жители Архангельска возмущаются тем, что мусор из Сабетты вывозят к ним в регион

Агентство «Северные новости» тогда писало, что речь идет о мусоре, вывозимом в рамках проекта по уборке арктических территорий от накопленного мусора прошлых лет, в том числе советского периода. Впрочем, это могли быть и отходы современного производства, которых в Сабетте должно быть довольно много, учитывая то, как стремительно развиваются сам поселок и порт, написал архангельский портал.

В правительстве Ямала тогда же сообщили, что «достоверность данной информации, а также ее интерпретация нуждаются в дополнениях и уточнениях, так как в материале отсутствуют документальные подтверждения указанных фактов или их официальные оценки компетентными органами, такими как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования или непосредственно Министерство природных ресурсов РФ».

Власти прокомментировали сообщения о вывозе ямальского мусора на полигон в Архангельск

По данным властей ЯНАО, все отходы, собранные во время акций по экологической уборке Арктики за период с 2014 года, вывезены и переработаны с соблюдением регламентов и норм федерального законодательства. «На трех площадках, где проходили, проходят или планируются работы по расчистке (острова Белый и Вилькицкого, Харасавэйское месторождение) созданы специальные площадки для сбора и хранения отходов, в основном металлолома, для их последующего вывоза и сдачи в специализированные пункты приема», — отреагировали на версию поморцев в правительстве Ямала.

Добавим, что судно YAMAL IRBIS зафрахтовано компанией «СЕВНОР Логистик», основным видом деятельности которой является перевозка грузов из Архангельска в Сабетту, где компания «Новатэк» построила крупнейший терминал для перевалки сжиженного газа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Россия
В Минске планируется новая акция протеста
Россия
В штабе Тихановской заявили, что готовы на долговременный протест
Россия
Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 892 тыс. человек
Россия
Премьер Польши предлагает провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии
Погибший Евгений Заичкин
Россия
В Минске скончался участник акции протеста, которого сбил автозак
Россия
Прокуратура утвердила обвинение Навальному по уголовному делу о клевете
Россия
Штаб Тихановской не признал результаты выборов, объявленные ЦИК
Россия
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно