В Рефтинском спецучилище — снова побег: сбежали два подростка

В Рефтинском спецучилище — снова побег: сбежали два подростка

Сегодня из «Рефтинского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа» самовольно ушли 14-летний и 15-летний подростки. Их местоположение до сих пор не установлено, поисками занимается полиция территориального ОВД и розыскного управления ГУ МВД по Свердловской области, сообщил Znak.com начальник пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

пресс-служба прокуратуры Свердловской области

У 14-летнего подростка рост около 185 сантиметров, вес 86 килограммов, рыжие волосы, серо-голубые глаза, прямой нос, тонкие губы, подбородок с ямочкой. У 15-летнего подростка рост около 163 сантиметра, вес 60 килограммов, темные волосы, карие глаза, прямой нос и тонкие губы.

Оба, в последний раз, когда их видели, были одеты в синюю футболку, черные спортивные штаны и синие ботинки с красной полосой. 

Каждого, кто знает о местонахождении детей, просят сообщить информацию по телефонам: 02, 8 (34373) 3-27-28.

Это не первый побег из Рефтинского спецучилища. Самый массовый произошел в 2016 году. Тогда  в ночь на 1 сентября в учреждении произошел бунт. Как рассказывали в областной прокуратуре, зачинщик бунта, а также командиры других групп из числа воспитанников потребовали встречи с руководством спецучилища. Затем они вывели не менее 60 воспитанников на первый этаж, где все разгромили. На следующий день, вечером и в ночь на 2 сентября, совершили еще один погром. Не менее 13 человек самовольно покинули территорию учреждения, после чего они были задержаны сотрудниками учреждения и правоохранительных органов и возвращены.

По решению суда пятеро подростков были признаны виновными в организации и участии в массовых беспорядках. Им дали от 2 до 2,5 лет условно. Они были отпущены из зала суда.

группа «ОМВД России по г. Сухой Лог» в соцсети «ВКонтакте»

После сентябрьского бунта началось расследования дела в отношении замдиректора учреждения Сергея Бакшаева. По версии следствия, с февраля 2014 по декабрь 2015 годов замдиректора спецучилища вместе с другими сотрудниками учреждения неоднократно избивал воспитанников. В ряде случаев Бакшаев применял насилие, чтобы вызнать у подростков, есть ли у них сотовые телефоны, использование которых в училище запрещено. Так, 27 августа 2015 года Бакшаев, находясь в своем рабочем кабинете, ударил несколько раз по рукам и ногам несовершеннолетнего 1999 года рождения бильярдным кием и разделочной доской. Другого воспитанника училища в коридоре, примыкающем к спортивному залу, педагог принялся душить за шею. В итоге, в 2017 году Бакшаева приговорили к 3,5 годам колонии за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения (по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Обвинение в истязании несовершеннолетних с него сняли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.