Доллар
Евро

В воскресенье — выборы в Верховную Раду. Что нужно знать

Кадр с YouТube

В это воскресенье на Украине состоятся выборы в Верховную Раду. Фактически эти выборы даже важнее, чем прошедшие выборы президента: только при лояльном парламенте новоиспеченный глава государства сможет реализовать реформы, анонсированные им во время предвыборной кампании. 

Сегодня, 19 июля, на Украине — последний день агитации. За ним, в субботу, последует «день тишины». 

Для России результаты выборов могут стать заделом для нормализации отношений, о котором неоднократно говорили как президент Владимир Путин, так и премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, что Путин не поздравил избранного президента Зеленского с инаугурацией. Тогда его помощник Дмитрий Песков объяснил, что российский лидер поздравит коллегу «с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины». И хотя обе стороны регулярно говорят о необходимости этого урегулирования, на деле, словно боксеры, обмениваются прощупывающими «тычками»: накануне Путин и Зеленский расширили упрощенную выдачу паспортов для жителей Донбасса. При этом ведется сложный торг по обмену пленными. Речь идет о задержанных во время инцидента в Керченском проливе украинских моряках, а также о режиссере Олеге Сенцове, которого Киев предлагает обменять на журналиста Кирилла Вышинского. 

На днях Путин встретился с одним из руководителей украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Эта партия занимает пророссийскую позицию и, согласно опросам, сможет преодолеть пятипроцентный электоральный барьер, и, как ожидается, занять второе место. Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с партией. «Мы будем сотрудничать с любой политической силой, в том числе и с вашей политической силой, по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной», — подчеркнул он.

Всего в выборах участвуют 22 партии. Половина из 450 депутатов избирается в одномандатных округах, однако голосование в Крыму и на территории Донбасса по понятным причинам не состоится. Поэтому выборы распространятся на 199 округов. Еще 225 депутатов будут избраны по партийным спискам.

По прогнозам, реальные шансы на преодоление пятипроцентного барьера имеют шесть партий. Расскажем о них. 

«Слуга народа»

Первая партия — «Слуга народа». Официально ее лидер — Дмитрий Разумков, однако ни для кого не секрет, что это партия Зеленского, поэтому она и названа в честь сериала, с которого начал свою политическую карьеру нынешний глава Украины. Согласно прогнозам экспертов, партия однозначно получит больше всего мест в парламенте. Интрига заключается лишь в том, сможет ли получить больше 50% мест, что означало бы политическую монополию. 

Как говорил сам Зеленский, партия за основу своей идеологии взяла либертарианство. Либертарианство — это идеология, которая во главу угла ставит свободу человека — как политическую, так и экономическую. В фундаменте либертарианства лежит принцип неагрессии (Non-aggression principle, NAP), который рассматривает любое проявление насилия, кроме самообороны и возмездия, как агрессию и считает его неприемлемым. С позиций либертарианства государство должно быть жестко ограничено в своих полномочиях (в некоторых вариантах этой философии — вовсе упразднено). 

Первая пятерка партийного списка: Дмитрий Разумков, главное публичное лицо команды Зеленского. Руслан Стефанчук — юрист с КВНовским прошлым, называет себя идеологом «Слуги народа». Ирина Венедиктова — юрист, в команде Зеленского отвечает за судебную реформу. Давид Арахамия — предприниматель-айтишник, глава совета волонтеров при министерстве обороны Украины. Галина Янченко — депутат Киевсовета, общественный активист-антикоррупционер, отмечает ВВС

Слоган кампании: «Сделаем их снова!»

«Оппозиционная платформа — За жизнь!»

Юрий БойкоЮрий БойкоFacebook

Как упоминалось выше, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь!» является пророссийской. Ожидается, что она может набрать 10-15% голосов избирателей. Официальный лидер — Юрий Бойко. 

Программа партии направлена на «объединение» страны (имеется в виду идеологические расхождения в плане отношения к России), прекращение политики дискриминации, ксенофобии и радикализма. 

Не исключено, что действия российских властей, которые подкидывают Зеленскому сложные темы с обменом политзаключенными и упрощенными паспортами для жителей Донбасса — попытка оттянуть голоса у конкурентов партии Зеленского. 

Первая пятерка: Юрий Бойко — сопредседатель партии ОПЗЖ, вице-премьер и министр топлива и энергетики при президентах Леониде Кучме и Викторе Януковиче. Вадим Рабинович — сопредседатель партии ОПЗЖ, бывший бизнесмен и ведущий ток-шоу «Кто кому Рабинович».  Виктор Медведчук — глава администрации президента Леонида Кучмы, кум Владимира Путина. Наталья Королевская — депутат парламента, бывшая министр труда и социальной политики при президенте Януковиче. Сергей Левочкин — глава администрации президента Виктора Януковича.

Слоган кампании: «Объединенные ради мира».

«Европейская солидарность»

Петр ПорошенкоПетр ПорошенкоFacebook

На третьей строчке — партия «Европейская солидарность», возглавляемая экс-президентом Петром Порошенко и носившая ранее его имя. По прогнозам экспертов, может получить до 10% голосов. 

В преддверии выборов позиции Петра Порошенко сильно пошатнулись, а в руководстве партии собралось много фигур с антирейтингами. Теперь политическое объединение, помимо ренейминга, объявило о кадровом обновлении. 

Программа партии — это взвешенная позиция между либерализмом и консерватизмом, отстаивание «достижений» Порошенко. 

Кампанию экс-президент строит на критике своего преемника, продолжает, как и во время президентских выборов, настаивать на неготовности молодого лидера стать главой государства. 

Первая пятерка: Петр Порошенко — бывший президент Украины. Андрей Парубий — спикер Верховной Рады Украины. Ирина Геращенко — первый вице-спикер Верховной Рады, бывший переговорщик по вопросам освобождения военнопленных. Михаил Забродский — генерал армии, командующий десантно-штурмовых войск Украины. София Федина — львовская общественная активистка, преподавательница Львовского университета.

Слоган кампании: «Защитим европейское будущее Украины!»

«Батькивщина» 

Юлия Тимошенко (в центре)Юлия Тимошенко (в центре)Facebook

Четвертое место — за партией «Батькивщина», неизменным лидером которой остается Юлия Тимошенко. Прогнозы политологов — 6-8%. 

Первый пункт программы «Батькивщины» посвящен сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО. Второй касается Донбасса и Крыма. Путь к миру должен начаться с освобождения Россией всех пленных и узников совести, говорится в программе, а вопросы «оккупированного Донбасса» и «аннексированного Крыма» должны рассматриваться «в едином пакете».

Во время президентской предвыборной гонки Тимошенко говорила, что Зеленский «может дать по лицу всему политикуму, который не делал, что обещал, и довел страну до такого состояния»: «Но в то же время Володя — это такой тест на способность нации на политическое самоубийство». Перед выборами в Раду она уже предлагала Зеленскому объединить в парламенте все проевропейские партии, включая свою, но исключая партию Порошенко, которую она обвинила в коррумпированности. 

С 2014-го по 2016-й годы «Батькивщина» входила в состав правящей коалиции «Европейская Украина». Весной 2016-го Тимошенко заявила о переходе партии в парламентскую оппозицию.

Первая пятерка: Юлия Тимошенко — бессменный лидер «Батькивщины», дважды премьер-министр Украины. Сергей Тарута — бывший олигарх, бывший губернатор Донецкой области. Валентин Наливайченко — бывший глава Службы безопасности Украины. Сергей Соболев — заместитель Юлии Тимошенко в «Батькивщине». Елена Кондратюк — специалист по пиару, одна из ближайших соратниц Тимошенко.

Слоган кампании: «Нужно действовать!»

«Голос»

Святослав ВакарчукСвятослав ВакарчукFacebook

Пятую строчку занимает партия «Голос». Ее лидер — еще один сторонник евроинтеграции, известный музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Партии предсказывают около 6% голосов. 

Программа партии близка к идеологии «Слуги народа»: Вакарчук выступает за масштабные политические реформы, искоренение коррупции и гуманизм. На прямой вопрос о коалиции с партией Зеленского ответил, что готов обсуждать коалицию «с любой партией». При этом лидер «Голоса» радикально настроен в вопросе отношений с Россией, поэтому здесь близок партии Порошенко. 

Программа партии — интеграция с Евросоюзом, «возвращение аннексированных Россией территорий», ополченцы Донбасса называются террористами. Партия по этой причине очень популярна в западных районах страны. 

Первая пятерка: Святослав Вакарчук — популярный певец, лидер группы «Океан Эльзы». Юлия Клименко — бывшая заместитель министра экономического развития Украины. Кира Рудик — руководитель IT-компании Ring Ukraine, в прошлом году приобретенной Amazon за 1 млрд долларов. Ярослав Железняк — профессиональный лоббист, работал в правительстве и в коммерческом секторе специалистом по связям с Верховной Радой. Александра Устинова — активист-антикоррупционер, специализируется на злоупотреблениях в сфере здравоохранения.

Слоган кампании: «Сменим Раду — изменим Украину».

«Сила и честь» 

Игорь СмешкоИгорь СмешкоFacebook

Замыкает шестерку «перспективных» партий «Сила и честь» Игоря Смешко. Ее рейтинг колеблется в районе 3,8%-5%. 

Смешко — бывший глава СБУ. Он участвовал в выборах президента и неожиданно набрал 6%. Костяк партии составляют силовики и военные. Политическая ориентация — консервативная демократия. В программе «Сила и честь» позиционирует себя как партия, которая сможет обеспечить безопасность граждан, искоренить коррупцию, сблизиться с блоком НАТО. 

При этом Смешко негативно относится к Зеленскому. «Знаю только талантливого актера Зеленского. Имею человеческую симпатию к его таланту. Политика, государственника, специалиста в системных государственных органах управления Зеленского не знаю», — говорил он после проигрыша в первом туре президентских выборов (цитата по «Ведомостям» — прим. ред.).

Занимает антироссийскую позицию, также считая РФ «агрессором», выступает за возвращение Крыма в состав Украины. 

Первая пятерка: Игорь Смешко — бывший глава Главного управления разведки минобороны и Службы безопасности Украины. Елена Сотник — депутат Рады, юрист, член неформального объединения молодых политиков «Еврооптимисты». Рефат Чубаров — глава Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена на территории РФ). Иван Мирошниченко — депутат парламента, в прошлом крупный бизнесмен-аграрий. Владимир Замана — бывший начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Слоган: «Мы идем побеждать!»

Новости России
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно