Доллар
Евро

Союз с Украиной, возвращение Скрипаля и просьба стать крестным отцом

Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну

Президент РФ Владимир Путин дал большое интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Прежде всего, оно было посвящено проблемам взаимоотношений России и Украины: Стоун только что выпустил документальный фильм «В борьбе за Украину» и явно увлечен этой темой. 

Стоун начал интервью с вопросов об украинском политике и бизнесмене Викторе Медведчуке, который встречался с Путиным накануне. Путин признал, что является крестным отцом дочери Медведчука, и пояснил, что в православной традиции отказываться от просьб стать крестным нельзя. Тогда Стоун попросил, чтобы Путин стал крестным отцом и его дочери. Произошел следующий диалог:

О. Стоун: А скольким детям Вы являетесь крестным отцом?

В. Путин: Я не буду называть число, но несколько человек.

О. Стоун: Это 100? 300?

В. Путин: Нет, нет, ну что Вы, конечно нет. Единицы.

О. Стоун: В таком случае я попросил бы Вас стать крестным отцом моей дочери.

В. Путин: Она хочет быть православной?

О. Стоун: Мы сделаем ее.

В. Путин: Но надо ее спросить.

О. Стоун: Если только она будет состоять в церкви.

В. Путин: Конечно. Сколько ей лет?

О. Стоун: 22 года.

В. Путин: Она имеет отношение к какой-то конфессии?

О. Стоун: Да, она верующая, воспитана в христианской традиции.

В. Путин: Понятно.

Президент и режиссер коснулись еще нескольких актуальных тем.

О Владимире Зеленском

Путин посетовал, что новый президент Украины Владимир Зеленский пока не предпринимает шагов, необходимых, с точки зрения Путина, для урегулирования конфликта в Донбассе.  

«Достаточно много людей вновь избранного президента поддержали в центральных районах Украины, на востоке, на юге, — сказал Путин. — А это все люди, которые действительно искренне стремятся и желают, во всяком случае, урегулирования. Поэтому и вновь избранный президент господин Зеленский в ходе избирательной кампании постоянно говорил о том, что готов сделать все для урегулирования этой кризисной ситуации. Но буквально вчера, будучи, по-моему, в Париже, он вдруг заявил, что не считает возможным вести переговоры, как он сказал, с сепаратистами. Это явно противоречит тому, что он говорил в ходе избирательной кампании».

Об отношениях с Украиной вообще

Путин считает, что в исторической перспективе Россия и Украина неизбежно сойдутся вместе. «Я думаю, что это неизбежно. Во всяком случае, неизбежно строительство нормальных, дружеских, я бы даже сказал, более чем дружеских, союзнических отношений», — сказал президент РФ. Он согласился, что Медведчук мог бы сыграть роль связного лица, хотя подчеркнул, что в некоторых вопросах с Медведчуком расходится. Медведчук — сын репрессированного в СССР украинского националиста, напомнил Путин, и он выступает за независимую Украину, однако при этом хочет для своей страны хороших отношений с Россией. Сам Путин по-прежнему считает, что русские и украинцы — это один народ, одна нация, потому как у них единый исторический корень — Киевская Русь. 

О не выполненных Обамой обязательствах 

Вернувшись к событиям на украинском Майдане, Путин заявил, что тогда американская сторона не выполнила неких обязательств, которые в телефонном разговоре Путину дал президент Барак Обама. Путин не раскрыл, в чем именно заключались эти договоренности. «Вы знаете, Обама уже не президент, но тем не менее есть определенные вещи, о которых мы публично не говорим. Во всяком случае, могу так сказать, что наши договоренности, которые были достигнуты в этом телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены. Я бы на этом ограничился, не стал бы в детали вдаваться», — сказал президент РФ.

О вмешательстве Украины и России в американские выборы 

Оливер Стоун заявил в беседе, что украинский президент Петр Порошенко «вроде как выступал против Трампа и за Клинтон». Путин согласился с этим и заявил, что «украинские олигархи передавали деньги оппонентам Трампа», однако ему неизвестно, делалось ли это с подачи официального руководства Украины.

Что касается вмешательства России в те же выборы, Путин подчеркнул, что, по его мнению, повлиять на исход президентской кампании в Америке извне вообще невозможно: «Слушайте, это огромная страна, — сказал он, — огромный народ со своими собственными проблемами, со своими представлениями о том, что такое хорошо, что такое плохо, с пониманием того, что для среднего класса за предыдущие несколько лет, десять лет, допустим, при огромном росте благосостояния правящего класса и богатых людей для среднего класса ничего не поменялось в лучшую сторону. И именно это обстоятельство поняли те, кто вел предвыборную кампанию господина Трампа, и он сам понял, и он отработал на этой площадке». 

О событиях в Керченском проливе

Задержание украинских судов в Керченском проливе в ноябре 2018 года Владимир Путин назвал провокацией со стороны тогдашнего руководства Украины. «Бывший президент господин Порошенко устроил эту провокацию специально в ходе предвыборной кампании, — заявил Путин. —  Он знал, что его на востоке, на юге страны не поддержат избиратели. Он использовал эту провокацию для нагнетания обстановки, а потом введения там особого положения. У меня есть основания полагать, что он хотел вообще ввести особое положение по всей стране, а может быть, отложить выборы в этой связи. В общем, хотелось во что бы то ни стало удержать власть, и он искал любые средства для того, чтобы эту идею реализовать. Элемент агонии правящего режима».

О возвращении Сергея Скрипаля в Россию

Владимир Путин заявил, что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль хочет вернуться в Россию и якобы хочет подать об этом некую письменную просьбу. «Да, мне говорили, что он хочет написать бумагу, попроситься вернуться», — сказал Путин Стоуну. «Говорили, что он собирался вернуться сюда и какую-то информацию предоставить прессе», — добавил Стоун. «Сомневаюсь. Он уже вышел из обоймы. Какая у него могла быть информация?» — ответил Путин.

Судя по разговору, у президента РФ нет ответа на то, кто же пытался отравить Скрипаля. Он сказал, что «не верит» в то, что Скрипаля пытались отравить британские спецслужбы, так как это было бы сделать несложно. «Может быть, просто скандал нужен был», — предположил Путин. 

Путин и Стоун

Напомним, это далеко не первая встреча Владимира Путина и Оливера Стоуна. Ранее в 2017 году Стоун выпустил фильм «Интервью с Путиным», для подготовки которого записал несколько больших бесед с российским президентом. Классик американского кино, в последнее время Стоун снимает в том числе документальные или полудокументальные работы о политиках — так, у него выходили фильмы о Фиделе Кастро, Джордже Буше, Эдварде Стоуне.

Как можно судить из этой и других бесед Путина и Стоуна, у российского президента и американского режиссера сложились доверительные отношения. В целом позицию Стоуна можно назвать комфортной для Путина, американский режиссер не стал задавать российскому президенту резких или неудобных вопросов. 

Новости России
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно