Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов

Министерство природы изменило границы заповедника в Арктике для добычи угля компанией «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева, исключив из него участок «Бухта Медуза». Об этом этом РБК рассказали участники совещания в правительстве, добавив, что соответствующий документ  уже находится на регистрации в Минюсте.

Сайт заповедника "Большой Арктический"/В. Матасов

Сообщается, что структуры «Востокугля» планируют добывать в заповедной зоне по 19 млн тонн угля ежегодно и намерены построить угольный терминал в порту Диксон для вывоза сырья по Северному морскому пути.

Напомним, в минувшем году Росприроднадзор обвинил Арктическую горную компанию, входящую в холдинг Босова и Исаева, в незаконной добыче угля, ФСБ возбудила уголовное дело против руководства АГК.  В связи с этим Минприроды поставило под сомнение планы компании при расчете грузовой базы Северного морского пути. Но от их реализации зависит в том числе выполнение майского указа Владимира Путина — увеличить грузооборот по Северному морскому пути с 17 млн до 80 млн тонн к 2024 году. Поэтому проектные мощности АГК вернулись в прогнозы Минвостокразвития и нашли поддержку Минприроды.

Государственный природный заповедник «Большой Арктический» — самый большой по площади заповедник в Евразии, он занимает 4 169 222 гектара на землях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края и содержит сотни уникальных объектов и редких видов животных и растений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.