Доллар
Евро

Приходите через 20 лет

Челябинск получит деньги на рекультивацию свалки, несмотря на перенос саммитов ШОС и БРИКС

Наиль Фаттахов / Znak.com

И.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев заявил, что решение о переносе саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург не повлияет на планы рекультивации городской свалки, закрытой в прошлом году. 

«Это изначально делалось не для саммитов, а для людей, — сказал Сергей Лихачев. — Поэтому перенос никак не повлияет на этот процесс. Уже идет предварительный этап рекультивации, „РосРАО“ идет в графике, все будет сделано вовремя и с соответствующим качеством, чтобы жители Челябинска не ощущали запаха свалки. Окончательная стоимость рекультивации будет ясна после прохождения госэкспертизы проекта. Ориентировочно она составит 3,8 млрд рублей, большая часть которых поступит из федерального бюджета».

На территории городской свалки Челябинска уже ведет работы предприятие структуры «Росатома» ФГУП «РосРАО». На площадке работает 17 единиц тяжелой техники, которые готовят тело свалки к техническому этапу рекультивации. 

«Работа идет по 12 часов в сутки, — говорит руководитель проекта ФГУП „РосРАО“ Александр Толмачев. — Сейчас проводятся подготовительные работы по переформированию свалочного тела. Этот этап продлится до 15 октября. Уже обустроен строительный городок, будут обустроены технологические проезды, устроены площадки для временного размещения отходов и грунта. 135 тыс. кубометров уплотненных отходов будут извлечены из тела свалки и распределены так, чтобы тело свалки начало обретать форму, предусмотренную проектом. После этого начнется основной технический этап рекультивации, в процессе которого свалочное тело будет полностью переформировано, укрыто защитным экраном толщиной в метр, будет проведена дегазация, оборудована система сбора и утилизации биогаза и фильтрата».

По словам Александра Толмачева, на первом этапе биогаз будет сжигаться в специальной установке. Но после передачи земли под свалкой обратно городу будет возможно использование этого газа в хозяйственных целях. Пока желающих покупать этот газ нет. 

Основные работы на свалке должны быть закончены в 2021 году, после чего на ее месте появится холм, засаженный травой. По словам и. о. министра экологии Челябинской области, после этого еще 15 лет доступ на территорию бывшей свалки будет закрыт.

«15–20 лет на свалку никого пускать не будут, — сообщил Сергей Лихачев. — По мере выхода газа и фильтрата холм будет оседать. Плюс нельзя нарушать защитные мембраны. Поэтому этот участок нужно будет оставить в покое. По истечении этого срока он может быть использован. Например, в Испании на месте свалок делают парки, думаю, и у нас также будет».

Отметим, сейчас проходит экспертизу проект рекультивации, также госэкспертизу пройдет расчет сметы. По данным Znak.com, это вторая попытка «РосРАО» пройти экспертизу — первый вариант проекта рекультивации был отклонен из-за замечаний, в основном формального характера.

«Любой проект подвержен экспертизе, сложности бывают, их устраняют, — сказал Сергей Лихачев. — Все идет в рабочем режиме».

Напомним, старейшую в стране Челябинскую городскую свалку, которая занимает 55 гектаров в географическом центре города, закрыли в прошлом году. Этому предшествовали претензии прокуратуры и Росприроднадзора к МУП «Горэкоцентр», который пользовался свалкой для размещения отходов. 

Отказ от использования свалки проходил болезненно. Из-за необходимости возить мусор на полигон в Полетаево, который расположен дальше, чем городская свалка, ряд перевозчиков отказался от обязательств. За несколько дней Челябинск превратился в огромную помойку, для ликвидации этой ситуации пришлось вводить режим ЧС. После этого покинул свой пост ответственный за городскую экологию и коммунальное хозяйство вице-мэр Юрий Параничев. Было возбуждено несколько уголовных дел о халатности и оказании услуг ненадлежащего качества.

Новости России
Россия
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Россия
В Воронеже задержан новый подозреваемый по делу об угрозах судье Мосгорсуда Криворучко
Россия
В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
Россия
ФСИН считает, что насилие в колониях не носит систематический характер
Первый директор ФСБ, бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Степашин
Россия
Экс-глава ФСБ России: «Через 20 лет Россия будет свободной»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно