Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды

Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов считает необходимым расширить перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, за счет питьевой воды. Об этом Чемезов сказал на встрече с президентом Владимиром Путиным, уточнив, что на сегодня это самый подделываемый в России товар. «Ростех» с партнерами продвигает проект по цифровой маркировке товаров «Честный знак». 

пресс-служба Кремля / kremlin.ru

«Как ни странно, самая подделываемая продукция — это вода, питьевая вода, которую мы покупаем, которую мы пьем. Процент фальсификата составляет от 25 до 30 процентов (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80 процентов», — сказал Чемезов, представляя Путину годовой отчет о деятельности госкорпорации. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

По его словам, нужно обязательно начать маркировку этой продукции, как уже было сделано с другими товарами.

«У нас с 1 июля обязательная маркировка обуви, некоторых фармацевтических изделий, прежде всего дорогих изделий. С 1 января 2020 года уже будет обязательная маркировка всех фармацевтических изделий. Это немаловажно для нашего населения, чтобы избежать фальсификаций и обеспечить качественную продукцию для населения», — отметил глава «Ростеха».

Производители предупредили о возможном росте цен из-за маркировки товаров по системе ГЧП

Он напомнил, что к концу года будет завершена работа по полноценному запуску маркировки молочной продукции. «Сегодня очень много продается непонятно какой продукции», — добавил Сергей Чемезов.

Как уже сообщалось, оператором Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК», создание которой было одобрено на высшем уровне, на основе государственно-частного партнерства выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он стал совместным проектом ГК «Ростех» с USM Holdings и «Элвис-Плюс групп». Предполагается, что к 2024 году система охватит значительный список товаров повседневного спроса и другую продукцию, которая особенно часто становится объектом фальсификации.

Ранее, в июне, производители предупредили о возможных негативных последствиях внедрения маркировки. По их словам, обновление оборудования под нужды системы разорит малые предприятия и отразится на конечных потребителях: именно на них будут вынуждены переложить производители бремя этих расходов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.