Доллар
Евро

«Что будет, никто не знает»

Что происходит с объектами, которые в Челябинске строили к саммитами ШОС и БРИКС

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинск продолжает рефлексировать на тему переноса саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург. В минувшую пятницу во время визита в Магнитогорск об этом объявил президент РФ Владимир Путин. Челябинску, который с 2017 года готовился к проведению международных форумов, достанутся несколько мероприятий по линии года председательства России в ШОС, а также несколько событий из основной программы саммитов, которые можно провести без участия глав делегаций.

По словам представителей компаний и организаций, которые строили в Челябинске объекты к саммитам ШОС и БРИКС, пока новость об отмене мероприятий не повлияла на их планы.

«Я знаю ровно то же, что и вы, — сказал Znak.com застройщик конгресс-холла „Таганай-2020“ Алексей Наговицын. — Понятия не имею, что сейчас будет».

Конгресс-холл на улице Труда должен был стать местом проведения саммитов. Объект изначально строился как резервный, однако после того, как власти не смогли найти инвестора и согласовать проект конгресс-холла на реке Миасс, «Таганай» стал основным. Стоимость пятиэтажного центра с конференц-залом оценивается в 3 млрд рублей. Объект строится с привлечением заемных средств, под государственные гарантии Челябинской области в миллиард рублей. Кроме того, власти региона компенсировали компании-застройщику «Триумф» процентную ставку по кредиту. 

Предполагалось, что после проведения саммитов в конгресс-холле появится якорный арендатор в виде федерального музейного проекта.

В проект и планы поселка «Терема», который строили для размещения лидеров делегаций, пока никаких корректировок не вносилось, сообщил представитель компании «Арк Девелопмент» Андрей Курбатских. 

«Как работали, так и работаем, — говорит он. — У нас никаких изменений нет. И внести что-то уже невозможно, так как все построено. У нас 80% зданий на такой стадии готовности, когда что-то менять нельзя. По инфраструктуре также нет никаких изменений, так как мы сами ее строим». 

Андрей Курбатских отметил, что уже есть интересанты на дома, где должны были жить президенты. Объекты пока не выставлены на продажу, но активно бронируются.

Застройщик президентской деревни в Белом хуторе АО «Лидер» (единый исполнительный орган — АО «ЮУ КЖСИ») от комментариев пока воздержался.

В пресс-службе челябинского аэропорта, который активно реконструируется, заявили, что планы обновления воздушной гавани не меняются.

«Говоря о комплексной реконструкции аэропорта, мы имеем в виду три больших, почти независимых блоках: во-первых, это аэровокзальный комплекс, во-вторых это аэродромный комплекс, в-третьих, это технологическая и неавиационная инфраструктура. В целом все идет так, как мы задумывали еще несколько лет назад, когда никто еще не говорил о саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске. В 2015 мы уже вели работу по комплексной реконструкции аэропорта с Росавиацией, Минтрансом России, с правительством области. На сегодняшний день все идет по принятому ранее графику», — сообщил пресс-секретарь челябинского авиапредприятия Сергей Куклев.

Вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, курировавший подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, отказался комментировать возможные корректировки на объектах к саммитам.

«Комментарии по этой теме дает только пресс-служба», — заявил замгубернатора.

Источник в правительстве Челябинской области, близкий к процессу подготовки к мероприятиям, отметил, что пока ни у кого нет ясности по планам, объектам и мероприятиям.

Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города

«Все понимали, что к этому (переносу саммитов — прим. ред.) идет, но решение было озвучено только в пятницу, — говорит собеседник Znak.com. — До пятницы эта тема не обсуждалась. Пока информации нет. Понятно, что Челябинск примет более 30 мероприятий, в том числе деловой форум ШОС и форум молодых лидеров стран БРИКС. Будут культурные и спортивные мероприятия, например, спортивные игры БРИКС. Кроме того, Челябинск может рассчитывать на мероприятия в рамках года председательства России в ШОС. Пройдет несколько тематических форумов, а также новый формат — форум губернаторов стран ШОС, который планируется в первой половине 2020 года. Это мероприятие должно пройти у нас в Челябинске». 

И. о. главы Челябинска Наталья Котова, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com о финансовых и репутационных рисках в связи с разделением саммитов на два города, заверила, что челябинцам переживать не о чем: по своей части город все запланированные к мероприятиям проекты реализует в полном объеме.

«Город отвечает за подготовку дорожной части и благоустройства. Здесь работы не приостановлены, жизнь продолжается. Фактически 8 млрд поступило в Челябинский городской округ, большая часть контрактов уже заключена либо будет в ближайшее время заключена, — отметила Наталья Котова. — Продолжается работа по подготовке к саммитам, здесь мы все доведем до конца, и жители города все равно получат те объекты, территории, скверы, общественные пространства, дороги, которые мы планировали сделать, развязки, освещение и иллюминацию. Все работы будут выполнены в полном объеме. Мы подготовку не прекращаем, мы ее продолжаем. Остальное — президентские деревни и прочее — это вопросы, которые контролируются со стороны субъекта РФ, существует оргкомитет, они дадут комментарий. Мое мнение, что ничего приостанавливаться не будет, так как это коммерческие проекты, которые будут доведены застройщиками до конца. Тем более подчеркну, что саммиты не откладываются и будут проводиться в установленный срок. Все, что было поручено Челябинску, все будет выполнено. Все федеральные деньги, которые были направлены, будут вкладываться в инфраструктуру Челябинска, и жители все объекты получат и будут этим пользоваться».

Артур Никитин остановил работы по строительству гостиницы к саммиту ШОС в Челябинске

Также сегодня в ходе аппаратного совещания Наталья Котова дала поручение главе Центрального района Виктору Ереклинцеву разобраться с долгостроями, которые стоят на гостевых маршрутах. Какие-то объекты должны быть достроены, какие-то снесены. В том числе, в перечень попадет гостиница-долгострой Артура Никитина на улице Васенко. Этот долгострой стоял законсервированным с начала нулевых годов. Проект активизировали с началом подготовки к саммитам, но вскоре Никитин попросил помощи в получении кредита, а затем и вовсе остановил стройку, сославшись на отсутствие денег.

Новости России
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно