«Сами прислали»

Крупные подрядчики Смольного профинансировали кампанию Александра Беглова

Санкт-Петербургская избирательная комиссия опубликовала первые финансовые отчеты кандидатов в губернаторы Петербурга. Ожидаемо самый большой бюджет оказался у кампании Александра Беглова. Корреспондент Znak.com проанализировал, какие предприниматели стали спонсорами выборов для врио губернатора.

Администрация Санкт-Петербурга

Отчет подготовлен по состоянию на 15 июля. К этому моменту на счетах всех участников губернаторской гонки, включая тех, кто уже получил отказ в регистрации, было аккумулировано 57,9 млн рублей, из них потрачено всего 14,8 млн рублей.

Интересно, что шестеро кандидатов, так и не прошедших муниципальный фильтр, отчитались о том, что перевели на счета и потратили одинаковую сумму на оплату работы юристов и нотариусов — по 250 тысяч рублей. Среди тех, кто не пожалел денег, потраченных, выходит, напрасно, — глава бюджетного учреждения Центр внешкольной работы «Академический» Любовь Посняченко. Десять выдвинутых, но не прошедших регистрацию кандидатов, не потратили на выборы ни копейки. На счетах Олега Капитанова, экс-кандидата от ЛДПР, перешедшего на работу в Смольный, оказалось 1,2 млн рублей, из них были потрачены те же 250 тысяч. «Яблочник» Борис Вишневский на неудачную попытку стать губернатором потратил 193 тысячи рублей.

Среди зарегистрированных кандидатов самый скромный счет у Михаила Амосова («Гражданская платформа») — всего 1,5 млн рублей. Из них миллион ему прислала фармацевтическая компания «Цитомед», а 250 тысяч поступили от двух неизвестных физических лиц. На счетах Надежды Тихоновой («Справедливая Россия») — 2,4 млн рублей, источники средств не указаны. Владимир Бортко (КПРФ) собрал 8,1 млн рублей и израсходовал уже больше половины этих средств.

Самый большой избирательный фонд у Александра Беглова — 42,6 млн рублей. Половина этих средств пожертвована 30 юридическими лицами, остальные средства поступили от 42 физических лиц.

Среди жертвователей немало крупных подрядчиков городского правительства. Например, ЗАО «Первая мебельная фабрика». Эта компания в 2017 году выиграла контракт почти на полмиллиарда рублей на поставку мебели в новый правительственный комплекс «Невская ратуша». Гендиректор фабрики Александр Шестаков также занимает должность президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ, член Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ и член совета Торгово-промышленной палаты РФ. 

Еще миллион получил Александр Беглов от «Бронка-Групп», бывшего актива миллиардера Дмитрия Михальченко, осужденного по делу о контрабанде алкоголя. Компанию контролируют генерал ФСБ в отставке Николай Негодов и Людмила Мурова — супруга экс-главы Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова. «Бронка-Групп» среди прочего занимается ресторанным бизнесом, а также администрирует «Единый центр документов».

Компания бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса «Светосервис СПб» ежегодно получает госконтракты почти на миллиард рублей, в том числе и от властей Петербурга, поэтому миллион рублей на выборы Беглова для фирмы — ничтожно малые деньги.

Другой крупный подрядчик Смольного, пожертвовавший денег на выборы, — ООО «СУ-19»: в прошлом компания с таким названием получила подряды на 350 млн рублей на реконструкцию газопроводов. 

Еще один жертвователь — хлебокомбинат имени Кирова, входящий в группу «Аладушкин», головная компания этого холдинга зарегистрирована в Великобритании. Хлебокомбинат пожертвовал для Александра Беглова один миллион рублей. В 2018 году компания продала Смольному муки для продовольственного фонда на 16 млн рублей.

Компания «Мегамейд проект», также пожертвовавшая миллион рублей, входит в холдинг «Мегамейд», ежегодно получающий господряды на миллиарды рублей. «Мегамейд проект» в прошлом году выполнила заказы властей Петербурга почти на 100 млн рублей, в этом году обороты пока меньше — 23 млн рублей. На эту сумму бизнесмены проектируют теплосети на Штурманской улице и водопроводную сеть на Петергофском шоссе. Контракты были подписаны в июне, когда Александр Беглов уже стал кандидатом в губернаторы.

В списке компаний-спонсоров и фармацевтический завод «Полисан», приборостроительный завод имени Козицкого, и ЗАО «НПО СМ» (компания занимается поставкой наручников, электрошокеров и бронежилетов для правоохранительных органов), и даже страховая компания «Капитал-Полис».

Как сообщил Znak.com пресс-секретарь штаба общественной поддержки Александра Беглова Сергей Кормилицын, все компании сами выступили с предложениями пожертвовать средства: «Целенаправленно финансирование мы не искали». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.