«Сами прислали»

Крупные подрядчики Смольного профинансировали кампанию Александра Беглова

Администрация Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургская избирательная комиссия опубликовала первые финансовые отчеты кандидатов в губернаторы Петербурга. Ожидаемо самый большой бюджет оказался у кампании Александра Беглова. Корреспондент Znak.com проанализировал, какие предприниматели стали спонсорами выборов для врио губернатора.

Отчет подготовлен по состоянию на 15 июля. К этому моменту на счетах всех участников губернаторской гонки, включая тех, кто уже получил отказ в регистрации, было аккумулировано 57,9 млн рублей, из них потрачено всего 14,8 млн рублей.

Интересно, что шестеро кандидатов, так и не прошедших муниципальный фильтр, отчитались о том, что перевели на счета и потратили одинаковую сумму на оплату работы юристов и нотариусов — по 250 тысяч рублей. Среди тех, кто не пожалел денег, потраченных, выходит, напрасно, — глава бюджетного учреждения Центр внешкольной работы «Академический» Любовь Посняченко. Десять выдвинутых, но не прошедших регистрацию кандидатов, не потратили на выборы ни копейки. На счетах Олега Капитанова, экс-кандидата от ЛДПР, перешедшего на работу в Смольный, оказалось 1,2 млн рублей, из них были потрачены те же 250 тысяч. «Яблочник» Борис Вишневский на неудачную попытку стать губернатором потратил 193 тысячи рублей.

Среди зарегистрированных кандидатов самый скромный счет у Михаила Амосова («Гражданская платформа») — всего 1,5 млн рублей. Из них миллион ему прислала фармацевтическая компания «Цитомед», а 250 тысяч поступили от двух неизвестных физических лиц. На счетах Надежды Тихоновой («Справедливая Россия») — 2,4 млн рублей, источники средств не указаны. Владимир Бортко (КПРФ) собрал 8,1 млн рублей и израсходовал уже больше половины этих средств.

Самый большой избирательный фонд у Александра Беглова — 42,6 млн рублей. Половина этих средств пожертвована 30 юридическими лицами, остальные средства поступили от 42 физических лиц.

Среди жертвователей немало крупных подрядчиков городского правительства. Например, ЗАО «Первая мебельная фабрика». Эта компания в 2017 году выиграла контракт почти на полмиллиарда рублей на поставку мебели в новый правительственный комплекс «Невская ратуша». Гендиректор фабрики Александр Шестаков также занимает должность президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ, член Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ и член совета Торгово-промышленной палаты РФ. 

Еще миллион получил Александр Беглов от «Бронка-Групп», бывшего актива миллиардера Дмитрия Михальченко, осужденного по делу о контрабанде алкоголя. Компанию контролируют генерал ФСБ в отставке Николай Негодов и Людмила Мурова — супруга экс-главы Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова. «Бронка-Групп» среди прочего занимается ресторанным бизнесом, а также администрирует «Единый центр документов».

Компания бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса «Светосервис СПб» ежегодно получает госконтракты почти на миллиард рублей, в том числе и от властей Петербурга, поэтому миллион рублей на выборы Беглова для фирмы — ничтожно малые деньги.

Другой крупный подрядчик Смольного, пожертвовавший денег на выборы, — ООО «СУ-19»: в прошлом компания с таким названием получила подряды на 350 млн рублей на реконструкцию газопроводов. 

Еще один жертвователь — хлебокомбинат имени Кирова, входящий в группу «Аладушкин», головная компания этого холдинга зарегистрирована в Великобритании. Хлебокомбинат пожертвовал для Александра Беглова один миллион рублей. В 2018 году компания продала Смольному муки для продовольственного фонда на 16 млн рублей.

Компания «Мегамейд проект», также пожертвовавшая миллион рублей, входит в холдинг «Мегамейд», ежегодно получающий господряды на миллиарды рублей. «Мегамейд проект» в прошлом году выполнила заказы властей Петербурга почти на 100 млн рублей, в этом году обороты пока меньше — 23 млн рублей. На эту сумму бизнесмены проектируют теплосети на Штурманской улице и водопроводную сеть на Петергофском шоссе. Контракты были подписаны в июне, когда Александр Беглов уже стал кандидатом в губернаторы.

В списке компаний-спонсоров и фармацевтический завод «Полисан», приборостроительный завод имени Козицкого, и ЗАО «НПО СМ» (компания занимается поставкой наручников, электрошокеров и бронежилетов для правоохранительных органов), и даже страховая компания «Капитал-Полис».

Как сообщил Znak.com пресс-секретарь штаба общественной поддержки Александра Беглова Сергей Кормилицын, все компании сами выступили с предложениями пожертвовать средства: «Целенаправленно финансирование мы не искали». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно