Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование

Уроженка Алтайского края Мария Мотузная, которую пытались незаконно привлечь к уголовной ответственности за экстремизм, добилась решения о выплате ей компенсации от государства в размере 100 тыс. рублей. Об этом сама Мария написала в своем твиттере сразу после заседания суда в понедельник.

Instagram Марии Мотузной

Изначально Мотузная требовала выплатить ей 1 млн рублей. Но состоявшееся решение суда она также рассматривает как победу. «Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50 тысяч — это победа!» — пояснила Мария.


Уголовное Дело на Марию Мотузную завели по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикаций на странице Мотузной в соцсети «ВКонтакте». В суде она своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний. Позже ее дело вернули в прокуратуру из-за нарушений, а затем оно было вовсе прекращено за отсутствием состава преступления. Росфинмониторинг исключил Мотузную из списка экстремистов, а прокуратура принесла ей официальные извинения. Тем не менее Мария сочла за благо покинуть Россию, уехав сначала в Киев, а затем перебравшись в Вильнюс. Этим летом она вернулась в Россию, поселившись в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.