Доллар
Евро

«Медуза»: герой расследования Ивана Голунова избавился от бизнес-активов в России

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

После выхода второй части расследования журналиста Ивана Голунова о похоронной мафии, возможно связанной с властями Москвы, племянник первого замгендиректора ГБУ «Ритуал» перестал владеть бизнес-активами в России. Речь идет о 19-летнем Егоре Мазараки — сыне Льва и Анастасии Мазараки, племяннике Валериана Мазараки, пишет «Медуза».

По данным системы СПАРК, до публикации расследования Мазараки-младшему полностью или частично принадлежали восемь компаний, в пяти из них он был единственным владельцем. 10 июля он избавился от 51% доли в ООО «Трейдком» — строительной компании, которая была зарегистрирована в 2010 году на родине братьев Мазараки в Ставрополе и «переселилась» в Москву в 2017-м, вскоре после назначения Валериана Мазараки первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Дела «Трейдкома» после переезда резко пошли в гору: выручка увеличилась до 304 млн рублей по сравнению с 49 млн рублей в 2016 году. У компании есть госконтракты с Ростелекомом, МЧС и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Совладельцем Егор Мазараки был недолго: он вошел в состав учредителей только 24 апреля 2019 года.

С 11 апреля 2018 года по 11 июля 2019 года Егор Мазараки был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка».

15 июля Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси». На арендованной ими площадке в 3 тыс. 229 квадратных метров в Трехгорной мануфактуре работают клубы, входящие в холдинг Soho Family, а также кафе «Дружба», гастроквартал «Варка» и банкетная площадка Jagger Hall. Егор Мазараки стал ресторатором в сентябре 2017 года: до него владельцами этого бизнеса были дизайнер Денис Симачев и сын Иосифа Кобзона Андрей Кобзон.

Как отмечалось в расследовании Ивана Голунова, в этих заведениях часто проводят время члены семьи Мазараки и их бизнес-партнеры и друзья, например, заместитель начальника УФСБ по Москве подполковник Марат Медоев и члены его семьи, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, сын начальника транспортной службы ГБУ «Ритуал» Валерия Большакова Александр.

Еще от одной компании, связанной с площадкой на Трехгорной мануфактуре, Егор Мазараки избавился 10 июля: это фирма «Джаггер», владелец доменов jagger-hall.ru и jaggercity.ru. А 19 июля Мазараки перестал быть соучредителем еще двух компаний, связанных с клубно-ресторанным бизнесом: «Меркурий» и «Рестогрупп». Ими он владел совместно с ресторатором Дмитрием Брауде и Вячеславом Мартыненко.

Как говорилось в расследовании Голунова, Вячеслав Мартыненко — знакомый Мазараки. Перебравшись из Ставрополя в столицу вместе с ними, Мартыненко занимался клубным бизнесом, а потом стал владельцем и совладельцем нескольких предприятий в строительной (ООО «Мост») и ресторанно-развлекательной сфере. До ноября 2016 года Мартыненко был совладельцем ООО «Первая ритуальная компания», поставляющего транспортные услуги ГБУ «Ритуал», — после этого половина доли в нем перешла Эмилии Лешкевич, родственнице Анастасии Мазараки.

Теперь Мартыненко получил от Егора Мазараки часть бизнеса на Трехгорной мануфактуре — это барбершоп «20/15» (его торговый знак принадлежит ООО «Блексмит»; Мазараки-младший владел им с 11 апреля 2018 года по 10 июля 2019 года), 75% доли в «Меркурии» и «Рестогрупп» (по 25% в этих компаниях остались у ресторатора Дмитрия Брауде) и Трехгорные бани.

Другие свои клубно-ресторанные активы («Джуби», «Джаггер» и «Джиэфси») Егор Мазараки передал Игорю Нелюбову.

Напомним, корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест, на заседании он заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием связи силовиков со столичным похоронным бизнесом. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, Голунова перевели в статус свидетеля. 

Новости России
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно