Доллар
Евро

«Медуза»: герой расследования Ивана Голунова избавился от бизнес-активов в России

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

После выхода второй части расследования журналиста Ивана Голунова о похоронной мафии, возможно связанной с властями Москвы, племянник первого замгендиректора ГБУ «Ритуал» перестал владеть бизнес-активами в России. Речь идет о 19-летнем Егоре Мазараки — сыне Льва и Анастасии Мазараки, племяннике Валериана Мазараки, пишет «Медуза».

По данным системы СПАРК, до публикации расследования Мазараки-младшему полностью или частично принадлежали восемь компаний, в пяти из них он был единственным владельцем. 10 июля он избавился от 51% доли в ООО «Трейдком» — строительной компании, которая была зарегистрирована в 2010 году на родине братьев Мазараки в Ставрополе и «переселилась» в Москву в 2017-м, вскоре после назначения Валериана Мазараки первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Дела «Трейдкома» после переезда резко пошли в гору: выручка увеличилась до 304 млн рублей по сравнению с 49 млн рублей в 2016 году. У компании есть госконтракты с Ростелекомом, МЧС и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Совладельцем Егор Мазараки был недолго: он вошел в состав учредителей только 24 апреля 2019 года.

С 11 апреля 2018 года по 11 июля 2019 года Егор Мазараки был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка».

15 июля Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси». На арендованной ими площадке в 3 тыс. 229 квадратных метров в Трехгорной мануфактуре работают клубы, входящие в холдинг Soho Family, а также кафе «Дружба», гастроквартал «Варка» и банкетная площадка Jagger Hall. Егор Мазараки стал ресторатором в сентябре 2017 года: до него владельцами этого бизнеса были дизайнер Денис Симачев и сын Иосифа Кобзона Андрей Кобзон.

Как отмечалось в расследовании Ивана Голунова, в этих заведениях часто проводят время члены семьи Мазараки и их бизнес-партнеры и друзья, например, заместитель начальника УФСБ по Москве подполковник Марат Медоев и члены его семьи, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, сын начальника транспортной службы ГБУ «Ритуал» Валерия Большакова Александр.

Еще от одной компании, связанной с площадкой на Трехгорной мануфактуре, Егор Мазараки избавился 10 июля: это фирма «Джаггер», владелец доменов jagger-hall.ru и jaggercity.ru. А 19 июля Мазараки перестал быть соучредителем еще двух компаний, связанных с клубно-ресторанным бизнесом: «Меркурий» и «Рестогрупп». Ими он владел совместно с ресторатором Дмитрием Брауде и Вячеславом Мартыненко.

Как говорилось в расследовании Голунова, Вячеслав Мартыненко — знакомый Мазараки. Перебравшись из Ставрополя в столицу вместе с ними, Мартыненко занимался клубным бизнесом, а потом стал владельцем и совладельцем нескольких предприятий в строительной (ООО «Мост») и ресторанно-развлекательной сфере. До ноября 2016 года Мартыненко был совладельцем ООО «Первая ритуальная компания», поставляющего транспортные услуги ГБУ «Ритуал», — после этого половина доли в нем перешла Эмилии Лешкевич, родственнице Анастасии Мазараки.

Теперь Мартыненко получил от Егора Мазараки часть бизнеса на Трехгорной мануфактуре — это барбершоп «20/15» (его торговый знак принадлежит ООО «Блексмит»; Мазараки-младший владел им с 11 апреля 2018 года по 10 июля 2019 года), 75% доли в «Меркурии» и «Рестогрупп» (по 25% в этих компаниях остались у ресторатора Дмитрия Брауде) и Трехгорные бани.

Другие свои клубно-ресторанные активы («Джуби», «Джаггер» и «Джиэфси») Егор Мазараки передал Игорю Нелюбову.

Напомним, корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест, на заседании он заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием связи силовиков со столичным похоронным бизнесом. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, Голунова перевели в статус свидетеля. 

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно