Доллар
Евро

«Медуза»: герой расследования Ивана Голунова избавился от бизнес-активов в России

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

После выхода второй части расследования журналиста Ивана Голунова о похоронной мафии, возможно связанной с властями Москвы, племянник первого замгендиректора ГБУ «Ритуал» перестал владеть бизнес-активами в России. Речь идет о 19-летнем Егоре Мазараки — сыне Льва и Анастасии Мазараки, племяннике Валериана Мазараки, пишет «Медуза».

По данным системы СПАРК, до публикации расследования Мазараки-младшему полностью или частично принадлежали восемь компаний, в пяти из них он был единственным владельцем. 10 июля он избавился от 51% доли в ООО «Трейдком» — строительной компании, которая была зарегистрирована в 2010 году на родине братьев Мазараки в Ставрополе и «переселилась» в Москву в 2017-м, вскоре после назначения Валериана Мазараки первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Дела «Трейдкома» после переезда резко пошли в гору: выручка увеличилась до 304 млн рублей по сравнению с 49 млн рублей в 2016 году. У компании есть госконтракты с Ростелекомом, МЧС и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Совладельцем Егор Мазараки был недолго: он вошел в состав учредителей только 24 апреля 2019 года.

С 11 апреля 2018 года по 11 июля 2019 года Егор Мазараки был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка».

15 июля Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси». На арендованной ими площадке в 3 тыс. 229 квадратных метров в Трехгорной мануфактуре работают клубы, входящие в холдинг Soho Family, а также кафе «Дружба», гастроквартал «Варка» и банкетная площадка Jagger Hall. Егор Мазараки стал ресторатором в сентябре 2017 года: до него владельцами этого бизнеса были дизайнер Денис Симачев и сын Иосифа Кобзона Андрей Кобзон.

Как отмечалось в расследовании Ивана Голунова, в этих заведениях часто проводят время члены семьи Мазараки и их бизнес-партнеры и друзья, например, заместитель начальника УФСБ по Москве подполковник Марат Медоев и члены его семьи, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, сын начальника транспортной службы ГБУ «Ритуал» Валерия Большакова Александр.

Еще от одной компании, связанной с площадкой на Трехгорной мануфактуре, Егор Мазараки избавился 10 июля: это фирма «Джаггер», владелец доменов jagger-hall.ru и jaggercity.ru. А 19 июля Мазараки перестал быть соучредителем еще двух компаний, связанных с клубно-ресторанным бизнесом: «Меркурий» и «Рестогрупп». Ими он владел совместно с ресторатором Дмитрием Брауде и Вячеславом Мартыненко.

Как говорилось в расследовании Голунова, Вячеслав Мартыненко — знакомый Мазараки. Перебравшись из Ставрополя в столицу вместе с ними, Мартыненко занимался клубным бизнесом, а потом стал владельцем и совладельцем нескольких предприятий в строительной (ООО «Мост») и ресторанно-развлекательной сфере. До ноября 2016 года Мартыненко был совладельцем ООО «Первая ритуальная компания», поставляющего транспортные услуги ГБУ «Ритуал», — после этого половина доли в нем перешла Эмилии Лешкевич, родственнице Анастасии Мазараки.

Теперь Мартыненко получил от Егора Мазараки часть бизнеса на Трехгорной мануфактуре — это барбершоп «20/15» (его торговый знак принадлежит ООО «Блексмит»; Мазараки-младший владел им с 11 апреля 2018 года по 10 июля 2019 года), 75% доли в «Меркурии» и «Рестогрупп» (по 25% в этих компаниях остались у ресторатора Дмитрия Брауде) и Трехгорные бани.

Другие свои клубно-ресторанные активы («Джуби», «Джаггер» и «Джиэфси») Егор Мазараки передал Игорю Нелюбову.

Напомним, корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест, на заседании он заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием связи силовиков со столичным похоронным бизнесом. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, Голунова перевели в статус свидетеля. 

Новости России
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно