«Медуза»: герой расследования Ивана Голунова избавился от бизнес-активов в России

После выхода второй части расследования журналиста Ивана Голунова о похоронной мафии, возможно связанной с властями Москвы, племянник первого замгендиректора ГБУ «Ритуал» перестал владеть бизнес-активами в России. Речь идет о 19-летнем Егоре Мазараки — сыне Льва и Анастасии Мазараки, племяннике Валериана Мазараки, пишет «Медуза».

Со страницы Ивана Голунова на Facebook

По данным системы СПАРК, до публикации расследования Мазараки-младшему полностью или частично принадлежали восемь компаний, в пяти из них он был единственным владельцем. 10 июля он избавился от 51% доли в ООО «Трейдком» — строительной компании, которая была зарегистрирована в 2010 году на родине братьев Мазараки в Ставрополе и «переселилась» в Москву в 2017-м, вскоре после назначения Валериана Мазараки первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Дела «Трейдкома» после переезда резко пошли в гору: выручка увеличилась до 304 млн рублей по сравнению с 49 млн рублей в 2016 году. У компании есть госконтракты с Ростелекомом, МЧС и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Совладельцем Егор Мазараки был недолго: он вошел в состав учредителей только 24 апреля 2019 года.

С 11 апреля 2018 года по 11 июля 2019 года Егор Мазараки был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка».

15 июля Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси». На арендованной ими площадке в 3 тыс. 229 квадратных метров в Трехгорной мануфактуре работают клубы, входящие в холдинг Soho Family, а также кафе «Дружба», гастроквартал «Варка» и банкетная площадка Jagger Hall. Егор Мазараки стал ресторатором в сентябре 2017 года: до него владельцами этого бизнеса были дизайнер Денис Симачев и сын Иосифа Кобзона Андрей Кобзон.

Как отмечалось в расследовании Ивана Голунова, в этих заведениях часто проводят время члены семьи Мазараки и их бизнес-партнеры и друзья, например, заместитель начальника УФСБ по Москве подполковник Марат Медоев и члены его семьи, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, сын начальника транспортной службы ГБУ «Ритуал» Валерия Большакова Александр.

Еще от одной компании, связанной с площадкой на Трехгорной мануфактуре, Егор Мазараки избавился 10 июля: это фирма «Джаггер», владелец доменов jagger-hall.ru и jaggercity.ru. А 19 июля Мазараки перестал быть соучредителем еще двух компаний, связанных с клубно-ресторанным бизнесом: «Меркурий» и «Рестогрупп». Ими он владел совместно с ресторатором Дмитрием Брауде и Вячеславом Мартыненко.

Как говорилось в расследовании Голунова, Вячеслав Мартыненко — знакомый Мазараки. Перебравшись из Ставрополя в столицу вместе с ними, Мартыненко занимался клубным бизнесом, а потом стал владельцем и совладельцем нескольких предприятий в строительной (ООО «Мост») и ресторанно-развлекательной сфере. До ноября 2016 года Мартыненко был совладельцем ООО «Первая ритуальная компания», поставляющего транспортные услуги ГБУ «Ритуал», — после этого половина доли в нем перешла Эмилии Лешкевич, родственнице Анастасии Мазараки.

Теперь Мартыненко получил от Егора Мазараки часть бизнеса на Трехгорной мануфактуре — это барбершоп «20/15» (его торговый знак принадлежит ООО «Блексмит»; Мазараки-младший владел им с 11 апреля 2018 года по 10 июля 2019 года), 75% доли в «Меркурии» и «Рестогрупп» (по 25% в этих компаниях остались у ресторатора Дмитрия Брауде) и Трехгорные бани.

Другие свои клубно-ресторанные активы («Джуби», «Джаггер» и «Джиэфси») Егор Мазараки передал Игорю Нелюбову.

Напомним, корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня по подозрению в приготовлении к сбыту наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест, на заседании он заявил, что возбужденное против него дело связано с расследованием связи силовиков со столичным похоронным бизнесом. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела, Голунова перевели в статус свидетеля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.