Мэрия Екатеринбурга восстановит работу Лампаса, несмотря на протест православных

Мэрия Екатеринбурга восстановит работу Лампаса, несмотря на протест православных

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поручил своим подчиненным создать такую схему согласования коммунальных работ, при которой бы не страдал легальный стрит-арт, как это произошло с произведением Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки, часть которого закатали в асфальт. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян, это заявление глава сделал на утреннем аппаратном совещании с участием вице-мэров, глав районов и руководителей структурных подразделений администрации Екатеринбурга, где обсуждалась ситуация с «супрематическим крестом» Лампаса.

Иван Маслов

«Кроме того, Высокинский дал поручение главе Орджоникидзевского района Роману Кравченко и его заместителям разобраться в причинах произошедшего», — сказала Мкртчян.

Она также отметила, что поврежденное произведение абсолютно точно будет восстановлено. «Сейчас решается вопрос с источниками финансирования, также ждут автора, так как была повреждена часть росписи, которую делал сам Покрас Лампас», — пояснила она.

В минувшие выходные против восстановления росписи на площади Первой пятилетки высказалась православная активистка, директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова. «Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно. Как минимум, в таком важном вопросе надо было провести опрос среди жителей района, по результатам которого меньшинство должно подчиниться большинству», — написала она в своей странице в соцсети Facebook.

«Завтра будем коллег всех собирать, будем разговаривать с представителями общественности. Пока никаких выводов делать не будем. Завтра коллеги всех соберут, посоветуемся», — прокомментировал вчера ее пост радио «Говорит Москва» мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса

Сегодня в мэрии уральской столицы пояснили, что встреча с коллегами уже прошла в рамках аппаратного совещания, а вот какой-либо встречи с общественностью пока в планах у мэра нет.

Работа Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше в рамках легального фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Работа Лампаса представляет собой крест на красном фоне с черной обводкой, сложенный из символов, которые, по словам автора, являются обрывком манифеста Малевича. Площадь рисунка — 6686 квадратных метров. Ее каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров.

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией, в прошлую пятницу на объект пришли коммунальщики и заасфальтировали значительную часть росписи Лампаса. Произошедшее чиновники объяснили тем, что укладка асфальта поверх разрушенной плитки, которая и стала покрытием для рисунка, была запланирована еще весной, причем точная дата не была определена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.