Минприроды может ужесточить выдачу охотничьих билетов

«Мы имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность»

Минприроды может ужесточить выдачу охотничьих билетов

Министерство природных ресурсов намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. По мнению чиновников, действующие сегодня правила выдачи билета «являются формальной процедурой», «не гарантирующей приобретения гражданином минимального для осуществления охоты знаний». В Росохотрыболовсоюзе заявляют, что «мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность». Не исключено, что в этой связи в России могут появиться охотничьи школы по аналогии с автошколами, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается по поступившим замечаниям федеральных органов исполнительной власти, заявили изданию в природоохранном ведомстве. Так, законопроект предусматривает необходимость проверки знания требований охотминимума гражданами, которые хотят получить охотничий билет. Охотминимум — комплекс минимально необходимых теоретических знаний для претендента на получение оружия, который будет включать в себя основы биологии диких животных, требования правил охоты, а также техники безопасности при осуществлении охоты и обращении с орудиями охоты.

О необходимости ужесточить порядок выдачи охотничьего оружия в декабре 2018 года заявлял глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. В частности, министр говорил, что сейчас для получения охотничьего билета нужно всего лишь взять справку от врача о вменяемости. Добавим, что инициативы ужесточения процедуры получения охотбилета выдвигали также предшественники Кобылкина на посту министра природных ресурсов Юрий Трутнев и Сергей Донской. Однако дальше обсуждения поправок дело не продвинулось.

Согласно закону «Об охоте», сейчас получить охотбилет может любой желающий, «обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума». Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг. При получении документа будущему охотнику необходимо лишь расписаться, что с требованиями охотминимума он ознакомился. Охотбилет дает охотнику возможность получить разрешение, в частности, на спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также на пневматическое охотничье оружие. Для этого охотнику необходимо медицинское подтверждение, а также заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.