Минприроды может ужесточить выдачу охотничьих билетов

«Мы имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность»

Минприроды может ужесточить выдачу охотничьих билетов

Министерство природных ресурсов намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. По мнению чиновников, действующие сегодня правила выдачи билета «являются формальной процедурой», «не гарантирующей приобретения гражданином минимального для осуществления охоты знаний». В Росохотрыболовсоюзе заявляют, что «мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность». Не исключено, что в этой связи в России могут появиться охотничьи школы по аналогии с автошколами, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается по поступившим замечаниям федеральных органов исполнительной власти, заявили изданию в природоохранном ведомстве. Так, законопроект предусматривает необходимость проверки знания требований охотминимума гражданами, которые хотят получить охотничий билет. Охотминимум — комплекс минимально необходимых теоретических знаний для претендента на получение оружия, который будет включать в себя основы биологии диких животных, требования правил охоты, а также техники безопасности при осуществлении охоты и обращении с орудиями охоты.

О необходимости ужесточить порядок выдачи охотничьего оружия в декабре 2018 года заявлял глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. В частности, министр говорил, что сейчас для получения охотничьего билета нужно всего лишь взять справку от врача о вменяемости. Добавим, что инициативы ужесточения процедуры получения охотбилета выдвигали также предшественники Кобылкина на посту министра природных ресурсов Юрий Трутнев и Сергей Донской. Однако дальше обсуждения поправок дело не продвинулось.

Согласно закону «Об охоте», сейчас получить охотбилет может любой желающий, «обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума». Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг. При получении документа будущему охотнику необходимо лишь расписаться, что с требованиями охотминимума он ознакомился. Охотбилет дает охотнику возможность получить разрешение, в частности, на спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также на пневматическое охотничье оружие. Для этого охотнику необходимо медицинское подтверждение, а также заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.