Настоятель Храма-на-Крови: в работе Лампаса, где изображен крест, нет ничего плохого

Настоятель Храма-на-Крови: в работе Лампаса, где изображен крест, нет ничего плохого

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей, настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло не видит ничего плохого в арт-объекте известного каллиграфиста Покраса Лампаса, представляющем из себя крест из замысловатых букв на красно-черном фоне, размещенном на площади Первой Пятилетки в уральской столице. Как заявил он Znak.com, ему работа художника понравилась, так как в форме креста и кириллице он видит отсылку к русской истории, к ее церковности и традициям.

Настоятель Храма-на-Крови Максим МиняйлоЯромир Романов

«Нам говорят, что в ХХI веке, веке гаджетов, информационных технологий, библейские и христианские мотивы будут уходить из искусства. А я как верующий человек всегда знал, что никогда евангельская тема не прекратит вдохновлять художников, поэтов и писателей. И я на этом примере больше в этом убедился. Как средневековые, как античные авторы древнехристианские, он (Покрас Лампас — прим. Znak.com) взял за основу своего творчества христианский символ. Что в этом может быть плохого? Это сделано с уважением, с любовью», — сказал Миняйло.

Ранее против работы выступила директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова. Ей не понравилось, что крест размещен на площади, так как по нему ходят люди. Она призвала уничтожить арт-объект, создав «картину по мотивам». При этом активистка добавила, что прихожане ближайшего храма также против произведения Лампаса.

Максим Миняйло в ответ на это сказал, что высказывание Ивановой стоит расценивать как личное мнение прихожанки. «Надо порадоваться! У Екатеринбурга вот появилась коннотация, что это город тьмы, город бесов. А художники показывают: да нет, это город ангелов, город креста, город символики христианской, город святой Екатерины», — сказал протоиерей.

Миняйло также добавил, что Покрас Лампас и информационный отдел епархии проведут встречу, где обсудят творчество художника.

Работа Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше в рамках легального фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Она представляет собой крест на красном фоне с черной обводкой, сложенный из символов, которые, по словам автора, являются обрывком манифеста Малевича. Площадь рисунка — 6686 квадратных метров. Ее каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров.

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией, в прошлую пятницу на объект пришли коммунальщики и заасфальтировали значительную часть росписи Лампаса. Произошедшее чиновники объяснили тем, что укладка асфальта поверх разрушенной плитки, которая и стала покрытием для рисунка, была запланирована еще весной, причем точная дата не была определена.

В мэрии Екатеринбурга заверили, что стрит-арт будет восстановлен, сейчас решается вопрос с финансированием и со сроками. Время реставрации произведения будет зависеть от прибытия самого Покраса Лампаса в Екатеринбург, так как рабочие задели асфальтом ту часть рисунка, которой занимался лично автор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.