Опубликован закон, который разрешает открывать филиалы колоний при крупных предприятиях

В России начнут создавать филиалы исправительных учреждений в местах, где для заключенных будет работа. Таков смысл поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, который опубликовала «Российская газета». Речь идет о колониях-поселениях и об исправительных центрах, где содержатся приговоренные к принудительным работам. 

Дарья Козинова / Znak.com

Как пишет издание, сегодня в 123 колониях-поселениях в России отбывают наказание 33,3 тыс. осужденных, из которых трудоустроена примерно треть. По предварительным оценкам, после принятия закона для такой категории заключенных появится еще как минимум 6 тыс. рабочих мест. Предполагается, что речь пойдет о больших государственных стройках и о крупных предприятиях. Туда отправят тех, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, заключенных, которым был смягчен режим, а также отбывающих принудительные работы.

Оговаривается, что филиалы колоний и исправительных центров должны открываться в пределах того региона, где находится базовое учреждение. Рядом с работой будут создаваться специальные общежития. 

ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»

«Закон позволит решать и социальные, и экономические задачи. Нередко предприятия в малонаселенных районах испытывают нехватку рабочих рук. С другой стороны, есть очевидные проблемы с трудоустройством осужденных. Теперь появится возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках», — приводит газета мнение главы правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева. 

Он назвал очевидным, что бытовые условия в таких филиалах будут лучше, чем в самих колониях, но останутся все режимные требования. Обитатели спецобщежитий будут оставаться под охраной, о вольном поселении речи не идет.

Среди других возможных плюсов Груздев назвал возможность «трудиться и зарабатывать», в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба. Кроме того, не исключено, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения. Таким образом, закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных.

Ранее учреждения ФСИН в регионах заявили о готовности включиться в территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, созданными в рамках разворачивающейся в стране «мусорной реформы». Колонии готовы создать на своей территории центры переработки отходов и обучить персонал для работы в этих центрах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.