«Посчитали, что мы не нужны». Партию «Яблоко» сняли с выборов в думу Кургана

«Посчитали, что мы не нужны». Партию «Яблоко» сняли с выборов в думу Кургана

Избирательная комиссия Кургана отказала в регистрации партийного списка кандидатов от «Яблока» на выборах в городскую думу столицы Зауралья. «Как было установлено, не все из 20% подписей, которые по результатам жеребьевки подвергались проверке из числа представленных избирательным объединением подписей граждан в поддержку выдвижения своего списка кандидатов в Курганскую городскую думу, оказались действительными», — заявили сегодня в пресс-службе администрации областного центра.

Яромир Романов

«Как показывает опыт Москвы, где независимых кандидатов также не допустили к выборам в Мосгордуму, комиссия вполне может докопаться до любой запятой в подписном списке. Все зависит от ее воли, а точнее — от воли местной администрации и того, какая схема используется политтехнологами на территории для проведения выборов. Есть регионы, где оппозиционных кандидатов вполне спокойно допускают до участия в кампании, есть где не допускают. Видимо, в Кургане посчитали, что мы не нужны и „Яблоко“ надо снять», — заявил член бюро «Яблока» Максим Петлин, курирующий уральские отделения партии.

Он отметил, что в поддержку партийного списка кандидатов в Зауралье было собрано 1 тыс. 350 подписей. «Мы едва ли не единственные, кто собирал эти подписи», — подчеркнул Петлин. При этом добавил, что не все вопросы проходили гладко — «три дня ушло у "Сбербанка" на открытие счета».

Вместе с тем в оспаривании решения избиркома, отказавшего в регистрации партсписка из-за претензий к подписям, собеседник не видит смысла: «Считаю, что это бесполезное занятие без особых перспектив». Сейчас партия намерена сосредоточиться в Кургане на поддержке своего члена Елены Поповой, которая пойдет в гордуму по одному из одномандатных округов.

Списки пяти политических партий — «Единой России», «Родины», ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ — горизбирком зарегистрировал. От ЕР за места в гордуме Кургана в списке заявлено 50 человек, от СР — 38 человек, от партии «Родина» — 46 человек, от КПРФ — 36 человек, от ЛДПР — 59 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.