«Русь Сидящая» призвала озаботиться участью зеков с ВИЧ: это остановит эпидемию в стране

«Русь Сидящая» призвала озаботиться участью зеков с ВИЧ: это остановит эпидемию в стране

Если облегчить положение заключенных с ВИЧ-статусом, это поможет сдержать распространение вируса в России. Так считают правозащитники, которые призвали Госдуму внести срочные коррективы в законы, регламентирующее лишение свободы людей с этим диагнозом, сообщает «Коммерсантъ». Если предложения будут приняты, медицинские подразделения в колониях и тюрьмах выведут из-под ведения ФСИН, а заключенных с ВИЧ запретят помещать в ШИЗО.

Яромир Романов / Znak.com

Как пишет издание, обращение в Госдуму последовало за проектом «Группа риска», который был осуществлен фондом «Русь Сидящая» при грантовой поддержке Фонда оперативной помощи ключевым группам населения ВЕЦА. По подсчетам правозащитников, в местах лишения свободы находятся 7% всех зараженных ВИЧ в России. Даже по официальным данным ФСИН, с 2014 по 2017 годы ВИЧ-инфекция стала причиной 32% смертей в местах лишения свободы, став самой распространенной. 

ФСИН и СПЧ предлагают запретить сажать в СИЗО беременных и инвалидов

При этом, как выяснили правозащитники, администрации колоний предоставляют освобождение от наказания по причине тяжелого заболевания не в интересах заключенного, а для улучшения статистики смертности. Это происходит уже при наступлении терминальной стадии СПИДа и других сопутствующих заболеваний, когда больных заключенных фактически отправляют на волю умирать. В связи с этим правозащитники подвергают сомнению данные ФСИН, согласно которым за последние пять лет смертность от болезней в российских колониях и тюрьмах снизилась на 33%, в том числе на 38,6% — от туберкулеза и на 24,2% — от ВИЧ-инфекции. Как считают в фонде «Русь сидящая», столь резкое сокращение смертности может быть «результатом манипуляции статистикой, а не следствием обеспечения заключенных терапией». 

По данным самих правозащитников, несмотря на существование перечня тяжелых заболеваний, которые препятствуют дальнейшему отбыванию наказания, членами специальной медицинской комиссии зачастую скрывается истинный диагноз осужденного, в том числе от них самих. 

Кроме того, участники проекта выявили учреждения, в которых таких медкомиссий нет совсем. Там заключенные умирают из-за простого игнорирования факта, что они тяжело больны.

Справиться с этим предложено за счет механизмов гражданского контроля в ныне закрытой системе. Кроме того, правозащитники призывают вывести медицинские подразделения из подчинения администрации колонии или СИЗО. Однако, как прокомментировал изданию полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко, исправительные учреждения зачастую расположены в глухих местах, куда гражданским врачам будет просто трудно добраться. Кроме того, по его словам, медработники уже официально выведены из подчинения начальников исправительных учреждений, что, впрочем, не исключает неформальные отношения.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Поймавший Чикатило следователь рассказал, почему стало меньше маньяков
Россия
В Чехии скончалась певица-антипрививочница, специально заразившаяся ковидом
Россия
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому
Россия
Подрядчик «дочки» Росатома, делая работу для Минприроды, скопировал текст другого проекта
Россия
Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ Набиуллину запретить криптовалюту в России
Россия
Бывшего самарского сотрудника угрозыска будут судить за убийство школьницы после ДТП
Россия
В Хакасии задержали бывшего замначальника следственного управления СКР
Россия
В Краснодарском крае задержан «любимый зять» из популярного ролика в TikTok
Россия
Правозащитники опасаются последствий, к которым может привести «суд над „Колумбайном“»
Россия
В Магадане эвакуируют учебные заведения из-за сообщений о минировании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.