Доллар
Евро

СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей

Геннадий Лисовиченко (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Бывший гендиректор крупнейшего частного НПЗ в РФ — «Антипинского нефтеперерабатывающего завода» — скрывается от следствия, его местонахождение неизвестно. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Тюменского управления СКР, по одной из версий, он находится за пределами РФ. В пресс-службе не называют имени бывшего топ-менеджера, но, вероятно, речь идет о Геннадии Лисовиченко. 

В конце прошлой недели СКР заявил о возбуждении в его отношении уголовного дела. Подозреваемый, по версии следствия, вопреки законным интересам АНПЗ, заключил заведомо невыгодный договор купли-продажи имущества завода, чем причинил предприятию ущерб на сумму более 35 млн рублей. Это квалифицируется следствием как преступление по части 1 статьи 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»). 

Как ранее писал Znak.com, нынешний владелец предприятия — «Сбербанк» — обвинил в мошенничестве экс-гендиректора завода Геннадия Лисовиченко и основателя группы компаний «Новый поток», которая владела АНПЗ, Дмитрия Мазурова. 

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

В «Сбербанке» считают, что действия и бывшего владельца НПЗ Дмитрия Мазурова, и Лисовиченко подпадают под статью о мошенничестве в особо крупном размере. Банк обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении них по части 4 статьи 159 УК РФ. По версии банка, АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл от «Сбербанка» наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». Тем самым НПЗ ввел «Сбербанк» и, возможно, другие банки в заблуждение, говорится в сообщении кредитного учреждения.

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия. По версии New Stream, строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России». «Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов. «Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении.

«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»

После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров. 

С 14 ноября 2018 года управление заводом полностью перешло к «Сбербанку», после чего, утверждается в заявлении «Нового потока», выручка предприятия существенно снизилась, хотя завод после ввода в эксплуатацию установки по выпуску высокооктановых бензинов «Евро-5» стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 млн долларов в месяц.

Напомним, Дмитрий Мазуров был задержан 13 июля в Москве и позднее арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве на сумму 29 млн долларов.

Новости России
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно