СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей

Геннадий Лисовиченко (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Бывший гендиректор крупнейшего частного НПЗ в РФ — «Антипинского нефтеперерабатывающего завода» — скрывается от следствия, его местонахождение неизвестно. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Тюменского управления СКР, по одной из версий, он находится за пределами РФ. В пресс-службе не называют имени бывшего топ-менеджера, но, вероятно, речь идет о Геннадии Лисовиченко. 

В конце прошлой недели СКР заявил о возбуждении в его отношении уголовного дела. Подозреваемый, по версии следствия, вопреки законным интересам АНПЗ, заключил заведомо невыгодный договор купли-продажи имущества завода, чем причинил предприятию ущерб на сумму более 35 млн рублей. Это квалифицируется следствием как преступление по части 1 статьи 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»). 

Как ранее писал Znak.com, нынешний владелец предприятия — «Сбербанк» — обвинил в мошенничестве экс-гендиректора завода Геннадия Лисовиченко и основателя группы компаний «Новый поток», которая владела АНПЗ, Дмитрия Мазурова. 

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

В «Сбербанке» считают, что действия и бывшего владельца НПЗ Дмитрия Мазурова, и Лисовиченко подпадают под статью о мошенничестве в особо крупном размере. Банк обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении них по части 4 статьи 159 УК РФ. По версии банка, АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл от «Сбербанка» наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». Тем самым НПЗ ввел «Сбербанк» и, возможно, другие банки в заблуждение, говорится в сообщении кредитного учреждения.

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия. По версии New Stream, строительство АНПЗ шло на кредитные средства, а с декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал «Сбербанк России». «Из-за ухудшения общей экономической ситуации» в 2015–2017 годах НПЗ «был вынужден» увеличить объем займов. «Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО „Сбербанк России“, остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций», — говорится в сообщении.

«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»

После этого «Сбербанк» «предпринял ряд недружественных действий» — Мазуров «под давлением кредитора» согласился на контроль банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», увеличение числа представителей банка в совете директоров. 

С 14 ноября 2018 года управление заводом полностью перешло к «Сбербанку», после чего, утверждается в заявлении «Нового потока», выручка предприятия существенно снизилась, хотя завод после ввода в эксплуатацию установки по выпуску высокооктановых бензинов «Евро-5» стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 млн долларов в месяц.

Напомним, Дмитрий Мазуров был задержан 13 июля в Москве и позднее арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве на сумму 29 млн долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно