Суд вернул дело «Деда Пикета» следствию: «Отсутствуют сведения о признании вины»

Яромир Романов

Судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Татьяна Орлова приняла решение вернуть следствию материалы уголовного дела против «Деда Пикета» — пенсионера Вадима Панкратова, которого обвиняют в применении насилия по отношению к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК РФ) во время протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у театра Драмы в мае этого года. «Следствие выступило с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемому штрафа. Вместе с тем в материалах дела не содержится сведений о признании им своей вины и заглаживании вины перед потерпевшим. Это основное условие для прекращения уголовного преследования», — рассказала Znak.com представитель Верх-Исетского райсуда Ольга Тафф.

Инцидент, из-за которого пенсионер стал фигурантом уголовного дела, произошел в ночь на 14 мая в сквере у Драмтеатра. Он отхлестал плакатом начальника одного из отделов УМВД РФ по Екатеринбургу, подполковника полиции Антона Трошина, защищая другого участника акции Максима Скворцова. Последний ранее был признан Верх-Исетским райсудом виновным в мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику полиции.

Панкратов объяснял полиции произошедшее следующим образом. В ночь на 14 мая он пришел в сквер у Драмтеатра, так как, будучи членом «Единой России», считал, что акция несет «антипутинский характер, направленный на подрыв нашего жизнеустройства». Из его объяснений не очень понятно, что именно несло антипутинский характер — акция в защиту сквера или же строительство в нем храма, однако сам дед утверждает, что был против храма в сквере, и за — в другом месте.

На площадку, заявил Панкратов, он пришел с одиночным пикетом и в общих действиях не участвовал. Более того, когда неизвестные ему «провокаторы» стали раскачивать забор вокруг площадки под строительство храма святой Екатерины, он стал защищать забор и позже часть ограждения упала на него.

Ближе к ночи Вадим Панкратов уже уходил домой, но в начале улицы 8 Марта увидел «около 100 спортсменов», которые, как он посчитал, могут затевать беспорядки в сквере, — и он принял решение вернуться в сквер, «чтобы предупредить женщин с детьми». Спортсмены подошли довольно быстро: часть из них пошла восстанавливать поваленный забор, другие начали вытеснять толпу из сквера, кое-где провоцируя драки.

Полиция, по словам Панкратова, на действия спортсменов не реагировала. Тогда «Дед Пикет», как называют Панкратова журналисты за любовь к уличным акциям, начал кричать: «Кашигина в отставку» (Александр Кашигин — начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу), «МВД позорят Путина!» «Во мне кипело негодование. Мне было стыдно за сотрудников полиции, так как я сам бывший сотрудник. Я скандировал рядом с сотрудниками: "Пишите рапорт в отставку, без права пенсии!"» — объяснил Панкратов дознавателям МВД.

На его крики отреагировал подполковник Антон Трошин, велевший мужчине, со слов самого Панкратова, заткнуться и уходить. «Дед все правильно говорит», — заступился за Панкратова вышедший из толпы Максим Скворцов. Мужчину задержали, и Панкратов «решил не оставаться в стороне и заступиться за молодого человека», замахиваясь плакатом в сторону Трошина (в объяснительной он утверждает, что «хлестал плакатом менее 10 раз»).

Позже дед безуспешно пытался заблокировать проезд служебного автомобиля, где находился Скворцов, потому что его «возмутило несправедливое поведение Трошина» — он считает, что подполковник «скомпрометировал честь и достоинство офицера». На следующий день старик пришел в Верх-Исетский райсуд, где рассматривали материал об административном правонарушении Скворцова. Однако его оттуда выпроводили, заявив, что ничего не знают об этих слушаниях.

За участие в протестной акции Вадима Панкратова ранее оштрафовали в рамках статьи 20.2 части 5 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Почему полицейские и следователи решили не ограничиваться этим штрафом — неизвестно.

Панкратов известен в Екатеринбурге как сторонник президента Владимира Путина и участник практически всех основных массовых акций города. Именно поэтому он получил прозвище «Дед Пикет». Собственно дело «Деда Пикета» — четвертое уголовное дело, возбужденное после протестов в сквере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России могут разрешить продавать алкоголь рядом с медучреждениями
Архивное фото
Россия
Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно