Доллар
Евро

Суд вернул дело «Деда Пикета» следствию: «Отсутствуют сведения о признании вины»

Яромир Романов

Судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Татьяна Орлова приняла решение вернуть следствию материалы уголовного дела против «Деда Пикета» — пенсионера Вадима Панкратова, которого обвиняют в применении насилия по отношению к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК РФ) во время протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у театра Драмы в мае этого года. «Следствие выступило с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемому штрафа. Вместе с тем в материалах дела не содержится сведений о признании им своей вины и заглаживании вины перед потерпевшим. Это основное условие для прекращения уголовного преследования», — рассказала Znak.com представитель Верх-Исетского райсуда Ольга Тафф.

Инцидент, из-за которого пенсионер стал фигурантом уголовного дела, произошел в ночь на 14 мая в сквере у Драмтеатра. Он отхлестал плакатом начальника одного из отделов УМВД РФ по Екатеринбургу, подполковника полиции Антона Трошина, защищая другого участника акции Максима Скворцова. Последний ранее был признан Верх-Исетским райсудом виновным в мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику полиции.

Панкратов объяснял полиции произошедшее следующим образом. В ночь на 14 мая он пришел в сквер у Драмтеатра, так как, будучи членом «Единой России», считал, что акция несет «антипутинский характер, направленный на подрыв нашего жизнеустройства». Из его объяснений не очень понятно, что именно несло антипутинский характер — акция в защиту сквера или же строительство в нем храма, однако сам дед утверждает, что был против храма в сквере, и за — в другом месте.

На площадку, заявил Панкратов, он пришел с одиночным пикетом и в общих действиях не участвовал. Более того, когда неизвестные ему «провокаторы» стали раскачивать забор вокруг площадки под строительство храма святой Екатерины, он стал защищать забор и позже часть ограждения упала на него.

Ближе к ночи Вадим Панкратов уже уходил домой, но в начале улицы 8 Марта увидел «около 100 спортсменов», которые, как он посчитал, могут затевать беспорядки в сквере, — и он принял решение вернуться в сквер, «чтобы предупредить женщин с детьми». Спортсмены подошли довольно быстро: часть из них пошла восстанавливать поваленный забор, другие начали вытеснять толпу из сквера, кое-где провоцируя драки.

Полиция, по словам Панкратова, на действия спортсменов не реагировала. Тогда «Дед Пикет», как называют Панкратова журналисты за любовь к уличным акциям, начал кричать: «Кашигина в отставку» (Александр Кашигин — начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу), «МВД позорят Путина!» «Во мне кипело негодование. Мне было стыдно за сотрудников полиции, так как я сам бывший сотрудник. Я скандировал рядом с сотрудниками: "Пишите рапорт в отставку, без права пенсии!"» — объяснил Панкратов дознавателям МВД.

На его крики отреагировал подполковник Антон Трошин, велевший мужчине, со слов самого Панкратова, заткнуться и уходить. «Дед все правильно говорит», — заступился за Панкратова вышедший из толпы Максим Скворцов. Мужчину задержали, и Панкратов «решил не оставаться в стороне и заступиться за молодого человека», замахиваясь плакатом в сторону Трошина (в объяснительной он утверждает, что «хлестал плакатом менее 10 раз»).

Позже дед безуспешно пытался заблокировать проезд служебного автомобиля, где находился Скворцов, потому что его «возмутило несправедливое поведение Трошина» — он считает, что подполковник «скомпрометировал честь и достоинство офицера». На следующий день старик пришел в Верх-Исетский райсуд, где рассматривали материал об административном правонарушении Скворцова. Однако его оттуда выпроводили, заявив, что ничего не знают об этих слушаниях.

За участие в протестной акции Вадима Панкратова ранее оштрафовали в рамках статьи 20.2 части 5 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Почему полицейские и следователи решили не ограничиваться этим штрафом — неизвестно.

Панкратов известен в Екатеринбурге как сторонник президента Владимира Путина и участник практически всех основных массовых акций города. Именно поэтому он получил прозвище «Дед Пикет». Собственно дело «Деда Пикета» — четвертое уголовное дело, возбужденное после протестов в сквере.

Новости России
Россия
ВЦИОМ: 51% россиян выступают за сменяемость партии власти
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно