Доллар
Евро

The Insider нашел подмену слов о Крыме и Путине в российском переводе книги Юваля Харари

С сайта Ozon.Ru

Издание The Insider заметило, что в российском переводе книги израильского военного историка Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» заменили абзацы о президенте России Владимире Путине, а также о присоединении Крыма. 

Книгу выпустило издательство «Синдбад», автор российского перевода — Юрий Гольдберг. The Insider приводит варианты собственного перевода отрывков из книги и перевода, опубликованного издательством. 

Так, к главе «Постправда» Харари, по версии The Insider, пишет: «Сегодня нам постоянно говорят, что мы живем в новую и пугающую эру „постправды“ и что ложь и вымысел всюду окружают нас. За примерами далеко ходить не надо. В конце февраля 2014 года российские специальные войска без каких-либо опознавательных знаков, вторглись в Украину и оккупировали стратегические объекты в Крыму. Российское правительство и лично президент Путин несколько раз отрицали, что это были российские войска, и описывали их как стихийные „отряды самообороны“, которые приобрели униформу, похожую на российскую, в местных магазинах. Когда они делали такие довольно нелепые утверждения, Путин и его соратники прекрасно знали, что они врут. […]

Согласно российским национальным мифам, Россия — это священное объединение, которое сохранялось на протяжении тысяч лет, несмотря на повторяющиеся попытки злобных врагов завоевать и разделить ее на части. Следуя по стопам монголов, поляков, шведов, армии Наполеона и гитлеровского Вермахта, в 90-х НАТО, США и ЕС попытались уничтожить Россию, отрезав от нее части и создав из них „страны-фейки“, в том числе Украину. Для многих российских националистов идея того, что Украина — отдельная от России страна, — это намного большая ложь, чем все, что сказал президент Путин во время своей священной миссии по восстановлению российской нации».

В российском переводе этого же отрывка Путина заменил Трамп: «Сегодня нам постоянно твердят, что мы живем в новую пугающую эпоху „постправды“, окруженные ложью и вымыслом. Так, по подсчетам газеты Washington Post за время после своей инаугурации президент Трамп сделал более 6000 ложных публичных заявлений. В речи, произнесенной в мае 2018 года, из 98 фактологических утверждений Трампа 76% были ошибочными, вводящими в заблуждение или ни на чем не основанными». 

Кроме того, в главе «Взгляд из Кремля» убрано несколько предложений, также о захвате Россией Крыма. По версии The Insider перевод звучит так: «Пока единственным успешным вторжением, осуществленным ведущей державой в 21-м веке, стало российское завоевание Крыма. В феврале 2014 года российские войска вторглись в соседнюю Украину и оккупировали Крымский полуостров, который был впоследствии аннексирован Россией. Почти без какой-либо борьбы Россия заняла стратегически важную территорию, посеяла страх в соседях и восстановила себя в качестве мировой державы. Однако завоевание закончилось успешно благодаря экстраординарному стечению обстоятельств. Ни украинская армия, ни местное население не оказали большого сопротивления россиянам, тогда как остальные державы воздержались от прямого вмешательства в конфликт. Эти обстоятельства будет сложно воспроизвести где-нибудь в мире. Если предусловие для священной войны — это отсутствие врагов, желающих сопротивляться агрессору, это серьезно ограничивает доступные возможности». 

В переводе издательства говорится: «До сей поры единственным успешным вторжением в 21-м веке, предпринятым великой державой, было присоединение Крыма Россией. Но даже это исключение подтверждает общее правило. Сама Россия не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну, а российские войска практически не встретили ни сопротивления со стороны местного населения, ни со стороны украинской армии. Более того, в результате присоединения Крыма и участия в ряде конфликтов на востоке Украины, Россия приобрела стратегически важные активы и повысила свой международный престиж. Экономическая выгода оказалась гораздо меньшей». 

 В заметке сказано, что The Insider обратился за разъяснениями в издательство.

Новости России
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Россия
Алексей Навальный и ФБК подали в суд на Владимира Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно