В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения

В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения

Около 600 жителей Южного и Юго-Восточного округов Москвы вышли на согласованный митинг против строительства транспортной хорды, участок которой пройдет в непосредственной близости от захоронения ядерных отходов Московского завода полиметаллов. Об этом пишет «Новая газета».

Liza Fokht в Twitter

Официально начало строительства запланировано на 2020 год, но ранее СМИ сообщали, что работы уже начались. Местные жители и экологи опасаются, что строительство и дальнейшая эксплуатация шести-восьмиполосного моста приведет к попаданию в воздух радиоактивных отходов урановых и ториевых руд. «Гринпис» зафиксировал превышение в 300 раз нормы радиации рядом с местом строительства еще в 2011 году, а издание The Village убедилось, что радиоактивный фон сейчас есть уже в 50–60 метрах от платформы Москворечье. 

Разработку плана строительства магистрали и моста вели Москомархитектура и Институт Генплана Москвы. «Проектируемые объекты мостового перехода Юго-Восточной хорды не затрагивают вышеуказанные участки», — заявили РБК в Москомархитектуре. При этом представитель ведомства признал, что территория завода на Каширском шоссе попадает в границы проекта планировки территории, выделенной для строительства хорды. По мнению властей, источники радиации находятся на безопасном расстоянии от будущей дороги, однако эксперты и местные жители настаивают: даже если она не затронет склон с отходами, вероятность их попадания в воздух остается. 

The Village

Заммэра столицы Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы корреспондента РБК, и вовсе назвал «ерундой» информацию о том, что трасса может пойти по территории с повышенным радиационным фоном. «Когда делают трассировку, смотрят всю геоподоснову, смотрят все состояния территории, поэтому я вообще в средствах массовой информации это услышал, я даже не знаю, откуда шум такой. Мне никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка», — сказал он.

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через десять районов: Перово, Нижегородский, Северное, Центральное и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Ее протяженность составит 36 километров.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.