В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения

Около 600 жителей Южного и Юго-Восточного округов Москвы вышли на согласованный митинг против строительства транспортной хорды, участок которой пройдет в непосредственной близости от захоронения ядерных отходов Московского завода полиметаллов. Об этом пишет «Новая газета».

Liza Fokht в Twitter

Официально начало строительства запланировано на 2020 год, но ранее СМИ сообщали, что работы уже начались. Местные жители и экологи опасаются, что строительство и дальнейшая эксплуатация шести-восьмиполосного моста приведет к попаданию в воздух радиоактивных отходов урановых и ториевых руд. «Гринпис» зафиксировал превышение в 300 раз нормы радиации рядом с местом строительства еще в 2011 году, а издание The Village убедилось, что радиоактивный фон сейчас есть уже в 50–60 метрах от платформы Москворечье. 

Разработку плана строительства магистрали и моста вели Москомархитектура и Институт Генплана Москвы. «Проектируемые объекты мостового перехода Юго-Восточной хорды не затрагивают вышеуказанные участки», — заявили РБК в Москомархитектуре. При этом представитель ведомства признал, что территория завода на Каширском шоссе попадает в границы проекта планировки территории, выделенной для строительства хорды. По мнению властей, источники радиации находятся на безопасном расстоянии от будущей дороги, однако эксперты и местные жители настаивают: даже если она не затронет склон с отходами, вероятность их попадания в воздух остается. 

The Village

Заммэра столицы Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы корреспондента РБК, и вовсе назвал «ерундой» информацию о том, что трасса может пойти по территории с повышенным радиационным фоном. «Когда делают трассировку, смотрят всю геоподоснову, смотрят все состояния территории, поэтому я вообще в средствах массовой информации это услышал, я даже не знаю, откуда шум такой. Мне никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка», — сказал он.

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через десять районов: Перово, Нижегородский, Северное, Центральное и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Ее протяженность составит 36 километров.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.