«Она обращалась в полицию, но реакции не было»

В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»

В Петербурге убита активистка Елена Григорьева, выступавшая в защиту прав секс-меньшинств. Об этом 22 июля сообщил правозащитник Динар Идрисов

Facebook Динара Идрисова

«Елена Григорьева была жестоко убита возле своего дома в ночь с пятницы на субботу. Ее изуродованное тело было обнаружено вчера. Возбуждено уголовное дело и по горячим следам якобы задержан подозреваемый… Но все это не столь важно. Лены больше нет, а прожила она совсем не так много», — написал Идрисов на странице в Facebook. 

По его словам, активистке в последнее время угрожали: «Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции полицейских не было».

Также Идрисов добавил, что Григорьева просила общую знакомую в случае ее смерти позаботиться о ее коте, когда ей начали угрожать убийством.

По данным «Фонтанки», на теле Елены Григорьевой насчитали восемь ножевых ранений. 

Добавим, что по некоторым данным, Елена Григорьева входила в список «Пилы», который ранее угрожал ЛГБТ-центру в Екатеринбурге и требовал его закрытия в срок до 1 августа. Неизвестный, представляющийся «Пилой» утверждал, что он занимался «ликвидацией геев в Чечне и на Украине».

Неизвестные угрожают ресурсному центру ЛГБТ в Екатеринбурге «ликвидацией, как в Чечне»

На одной из видеозаписей Елены Григорьевой, которая есть в распоряжении Znak.com, активистка сообщает, что в последний год за ней следит некий «неадекватный мужчина», которому, по ее словам, около 40 лет. Он, как говорила Григорьева, постоянно приходил на мероприятия, которые проводили ЛГБТ-активисты, и устраивал там провокации. «Всем давно понятно, что Тимуру пора в дурку», — говорила на видео Григорьева. 

О каком именно Тимуре говорила Григорьева на видео, не известно. Однако ранее с екатеринбургским ресурсным центром ЛГБТ боролся житель Санкт-Петербурга Тимур Булатов, который несмотря на агрессивную риторику, ранее ограничивался подачей жалоб на центр в официальные структуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.