Власти Курганской области назвали виновных и причины майских пожаров

Власти Курганской области назвали виновных и причины пожаров, полыхавших в регионе в мае этого года. Так, как сообщается на сайте правительства Зауралья, причиной масштабного пожара, произошедшего 4 мая и охватившего более 2 тыс. гектаров леса в Старопросветском участковом лесничестве, стало отсутствие минерализованных полос между лесным фондом и территорией МУП Кургана «Шуховской полигон ТБО». «Бесконтрольное распространение огня причинило ущерб на сумму более 37 млн рублей. В тот же день по тем же причинам в Шуховском мастерском участке горел лес на 62 гектарах. Ущерб составил более 1,5 млн рублей», — говорится в сообщении областных властей.

Никита Телиженко

Кроме того, авария на линии электропередач, проходящей по территории Старопросветского участкового лесничества, 7 мая вызвала пожар на площади более 20 гектаров с ущербом в полмиллиона рублей. «Ответственность за этот инцидент возлагается на ООО „Регионстройкомплект“», — сообщает правительство Зауралья.

16 мая в районе деревни Лиственное Кетовского района пожар охватил около 2 гектаров леса. Причиной возгорания стало проведение сельхозработ с нарушением правил противопожарной безопасности. Физическое лицо, житель села Кетово, осуществлявший данные работы установлен, сообщили представители областных властей.

Причиной пожара, произошедшего 20 мая в Глядянском лесничестве на площади 1,5 гектара, по данным правительства региона, стал переход огня с земель сельхозназначения. Неконтролируемый сельхозпал устроил местный житель, личность которого установлена.

Все собранные материалы переданы в ГУ МЧС России по Курганской области для принятия процессуальных решений, сообщает пресс-служба облправительства.

В начале мая сухая, жаркая и ветреная погода привела к всплеску лесных и природных пожаров. Так, по данным областной прокуратуры, зарегистрировано 173 пожара площадью 18 638,57 гектара. Возбуждено 17 уголовных дел по фактам уничтожения лесных насаждений и имущества граждан по неосторожности вследствие данных пожаров, а также одно дело по факту причинения смерти по неосторожности.

В шести муниципалитетах Зауралья, в том числе и в Кургане, был введен режим ЧС, а также установлен запрет на продажу алкоголя до конца майских праздников. Единственным исключением стало 8 мая. 

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

4 мая огнем был охвачена почти вся правая сторона реки Тобол в Кургане. В результате огнем были уничтожены несколько домов. Кроме того, едва не загорелся железнодорожный мост через Тобол в областном центре: огонь удалось остановить у самого путепровода.

Днем 8 мая сильный природный пожар подошел вплотную к поселку Иковка, в результате чего было объявлено об эвакуации населения. Пожарным удалось не допустить перехода огня на дома. Угроза населенному пункту была снята, в воскресенье люди вернулись в свои дома.

Отметим, во время пожаров в Кетовском районе пострадал экс-мэр Кургана Сергей Руденко. Когда он вместе с женой и двумя собаками эвакуировался на машине из зоны пожаров, его автомобиль заглох, а потом загорелся. Они с женой получили ожоги, их питомцы погибли.

Режим ЧС в муниципалитетах был снят только в середине мая, когда в регион пришли похолодание и дожди. Однако в конце мая в Зауралье вновь установилась жаркая и сухая погода, в связи с чем вновь был введен запрет на посещение лесов, который отменили лишь 28 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.