Доллар
Евро

Чем плох и чем хорош законопроект Андрея Клишаса об электронной почте

Znak.com

Сенатор Андрей Клишас, чье имя уже успело забыться, вернулся в повестку с новым законопроектом, ограничивающим свободу в интернете. Теперь он предлагает привязывать адреса электронной почты к номерам телефонов, а также блокировать почтовые ящики, рассылающие информацию, распространение которой запрещено законом. Объясняется это необходимостью борьбы с лжеминерами: те используют для сообщений о якобы заложенных бомбах именно почтовые сервисы.

«Резиновые» формулировки

Законопроект плохой и странный. Плохой — не только потому что он пытается ограничивать свободу в интернете (так или иначе это пытаются делать все государства, не только Россия). Он плох, как обычно, своими «резиновыми» формулировками. Например, в нем есть пункт, который предлагает правительству РФ установить порядок блокировки адресов электронной почты:

«Не допускать передачу электронных почтовых сообщений пользователям электронной почты в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации».

То есть без всякого публичного обсуждения, без участия парламента (даже наш парламент — это все равно публичность и дискуссия!), кулуарно правительство должно решить, по каким основаниям может блокироваться адрес электронной почты. 

Далее — норма о том, что любой адрес электронной почты может быть заблокирован за рассылку информации, распространение которой в России запрещено. Как мы помним, в России, например, запрещена к распространению информация, «которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» (а также много чего еще). Так что теоретически, если вы отправите со своего адреса электронной почты кому-то письмо, содержащее что-нибудь запрещенное, и это станет известно государству, ваш адрес могут заблокировать.

Читать вашу почту могли и раньше

Теперь самое интересное (и непонятное) — а как, собственно, государство собирается читать вашу почту? Ведь именно этого все боятся? А никак. Новый законопроект Клишаса этого, собственно, и не предполагает. Он именно что отменяет анонимность (привязывает почту к номеру телефона, который в свою очередь привязан к паспорту), а также дает государству теоретическую возможность блокировать адреса электронной почты. В законопроекте нет ничего о том, что кто-то будет читать вашу почту.

Но при этом теоретически возможность прелюстрации электронной почты существует давно. При условии, что почтовый сервис внесен в Реестр распространителей информации и выполняет требования закона «Об информации», предоставляя правоохранителям необходимую информацию о переписке. В этом реестре с 2014 года находятся почтовые сервисы Mail.ru и Yandex.ru. Впрочем, в нем находится (вероятно, чисто формально) и заблокированный в России Telegram, который, насколько известно, никаких данных российским спецслужбам не отдает (потому и заблокирован).

Закон, который не будет исполняться

Другая странность законопроекта Клишаса — сомнительность его выполнения международными почтовыми сервисами. В законопроекте речь идет о привязке адресов электронной почты к телефонам российских операторов сотовой связи. А если, скажем, американский (украинский, эстонский, китайский) гражданин заходит на сервис электронной почты и регистрируется там, то к какому телефонному номеру, соблюдая российский закон, его должен привязать этот сервис? Попросить завести симку в «Мегафоне»? А если потом этот человек пришлет в челябинский торговый центр то самое письмо о минировании, но сам будет находиться за границей и не иметь никаких связей с Россией? В чем тогда вообще смысл этого законопроекта Клишаса? Может быть, просто нужно было продемонстрировать хоть какую-то видимость борьбы с анонимными лжеминерами? 

Почти наверняка никто из крупных международных сервисов выполнять закон в случае его принятия не станет. Роскомнадзор по традиции наложит на условный Google какой-нибудь смешной штраф в 700 тысяч рублей, а вот заблокировать Gmail вряд ли решится. Да и сил не хватит: уже пытались блокировать сервис криптопочты ProtonMail, но ничего не вышло.

А вот российским почтовым сервисам, вздохнув, придется выполнять закон. Что поставит их в неравные конкурентные условия. Выбирая между анонимной американской почтой и отечественной, привязанной к российскому номеру и паспортным данным, — какую выберете вы? Может быть, этим законопроект как раз хорош. Больше россиян станут пользоваться международными почтовыми сервисами, и их данные окажутся лучше защищены. И от злоумышленников, и от государства.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте автора в Telegram.

Новости России
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно