Еще один кредитор «Ютэйра» подал иск о взыскании невыплаченных процентов

Вслед за банком «Россия» в арбитраж могут обратиться и другие кредиторы авиакомпании «Ютэйр», сообщает «Коммерсантъ».

Яромир Романов

Накануне банк «Россия» подал в Арбитражный суд Москвы иск к авиакомпании на 155,4 млн рублей, которые она не выплатила в июне в качестве процентов по 7-летнему синдицированному кредиту, выданному перевозчику синдикатом из 11 банков в 2015 году. Истец не комментирует исковое заявление.

Источники «Коммерсанта», близкие к «Ютэйр», объяснили, что эта сумма — доля банка «Россия» в общем объеме невыплаченных средств. «Компания в состоянии ее выплатить, если будет соответствующее решение суда. По условиям кредитного договора, выплата этой и любой другой суммы должна быть осуществлена через агента пропорционально на всех кредиторов. Это базовый принцип работы синдиката», — говорит собеседник. Таким образом, в случае взыскания 155,4 млн рублей «Россия» получит только часть суммы. По данным газеты, авиакомпания сейчас ведет переговоры с банком об отзыве иска.

Банк «Россия» подал иск в ответ на новые условия реструктуризации синдицированных кредитов, выдвинутые «Ютэйр», говорит источник в отрасли. Авиакомпания предложила погасить долги через 40 лет, что категорически не устроило некоторые банки. «Удовлетворение хотя бы одного иска судом может привести к подаче исковых требований всеми членами синдиката. В противном случае акционеры банков могут обвинить менеджмент в причинении ущерба», — говорит источник.

По словам собеседников в отрасли, сумма не погашенного в июне платежа по процентам составляет около 1,5 млрд рублей.

В феврале с иском в суд с требованием возврата долга обратился «МТС банк». «Судебное решение по иску „МТС банка“ в настоящий момент не принято — идет судебное производство», — заявили Znak.com в банке.  

Банк «Россия» требует с «ЮТэйра» вернуть долг в размере ₽ 156 млн

Согласно отчетности за первый квартал, «Ютэйр» должна синдикату банков 15,3 млрд рублей по семилетнему кредиту (с погашением 19 ноября 2022 года) и 23,7 млрд рублей — по 12-летнему кредиту со ставкой 0,01% (с погашением 19 ноября 2027 года). Кроме того, компания должна Сбербанку 17,3 млрд рублей по еще одному 7-летнему кредиту, который должен быть погашен 23 декабря 2022 года. В июне авиакомпания объявила, что выплатит кредиторам только часть средств по процентам — 109,2 млн рублей. Таким образом, перевозчик допустил второй дефолт подряд после невыплаты в декабре 2018 года.

Близкий к авиакомпании источник рассказал, что 12 июля перевозчик разослал банкам новое предложение по реструктуризации задолженности и финансовую модель работы компании на 12 лет.

Кредиторы дадут ответ по новым условиям реструктуризации в конце августа — начале сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.