Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей-инвалидов

Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей-инвалидов

Глава Кунгура Сергей Гордеев отозвал заявление в прокуратуру, в котором он просил проверить родителей детей-инвалидов, пришедших на фестиваль «Небесная ярмарка» в одинаковых футболках с надписями «#отстоимшколукунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ» и «#ДаешьЗданиеШколеВцентре». «Начинают перевираться факты, и ситуация обрастает ошибочными данными. Все это сильно дестабилизирует ситуацию», — приводит «Коммерсантъ» заявление пресс-службы администрации города. Там уточнили, что решение об отзыве заявления было принято коллегиально. 

Светлана Агапитова/vk.com

Флешмоб был организован 21 июля. Ранее здание школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кунгуре признали аварийным, после чего родители стали переживать, что учреждение закроют. Власти пообещали построить новое здание школы для детей с ОВЗ, пока же они будут учиться в здании школы № 12, но родители все равно обеспокоены. 14 июля прошел пикет, на который вышло 120 человек. Кроме того, 28 июля родители школьников планируют провести митинг в защиту детей с ОВЗ. 

В заявлении в прокуратуру Гордеев писал, что группой граждан была организована массовая акция, которая имела все признаки публичного мероприятия (наличие организатора, единая форма и т. д.). Он просил принять меры прокурорского реагирования к организатору акции, поскольку она была не согласована с властями

«Коммерсантъ» уточняет, что ситуация в Кунгуре вызвала общественный резонанс. Например, глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая заявила РИА «Новости», что ОП попросит прокуратуру проверить действия Сергея Гордеева: «Считаю, что его действия необходимо проверить на предмет совершения преступления по статье 306 УК РФ „Заведомо ложный донос“». Куратор организации «За права многодетных» в Кунгуре Светлана Агапитова также заявила, что общественники рассматривают возможность обращения в прокуратуру, «чтобы дать правовую оценку обращения главы города». «Мы действительно были в одинаковых футболках, но растворились в толпе тысяч людей: никого ни к чему не призывали, не выкрикивали никаких лозунгов», — добавила она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.