Мэрию Южноуральска обязали расселить опасный для жизни многоквартирный дом

Челябинский областной суд обязал администрацию Южноуральска расселить жителей аварийного дома до конца текущего года. Здание было признано аварийным еще в 2012 году, но власти установили срок расселения до 2023 года. С иском в суд обратился прокурор Южноуральска. 

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, речь идет о здании бывшего общежития, переведенного в статус многоквартирного жилого дома. С 2012 года дом является аварийным и подлежащим сносу. «Вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ и постановления правительства РФ от 28.01.2006 № 47, органом местного самоуправления лишь в 2017 году принято решение о расселении жителей аварийного дома. Несмотря на давно существующую опасность проживания граждан в таком доме, срок расселения установлен до 31 декабря 2023 года», указывают в надзорном ведомстве.

Южноуральский горсуд ранее отказал в удовлетворении требований прокурора об изменении срока расселения на конец 2019 года. Прокурор обжаловал это решение в апелляционном порядке. Определением судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда решение суда первой инстанции отменено с вынесением нового решения о полном удовлетворении требований прокурора.

В Троицке суд отказал в расселении аварийных домов, которые рушатся на глазах жильцов

«На администрацию Южноуральского городского округа возложена обязанность издать распоряжение с указанием срока расселения жителей аварийного дома до 30 декабря 2019 года. Решение вступило в законную силу, его исполнение поставлено на контроль», рассказали в прокуратуре.

Добавим, аналогичная ситуация складывается в Троицке, где власти не расселяют дома в поселке ГРЭС, признанные аварийными еще в 2013 году и где прокуратура пытается в судебном порядке добиться переселения жильцов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.