«Да ты расслабься, у меня там свой капитан»

На Урале сотрудники полиции год укрывают разбой, выдавая его за кражу. СК не хочет верить

О 67-летнем фермере из Сосновского района Валерии Маркове, который стал жертвой разбойного нападения со стороны нескольких местных хулиганов, решивших украсть металлолом с его участка, Znak.com рассказывал год назад. Тогда мужчину едва не убили, переломав ему ребра и пробив голову, но полиция отказала в возбуждении уголовного дела, при этом составив на самого пострадавшего административный протокол за то, что он, защищаясь, стрелял в воздух. Позже дело все же возбудили, но лишь по факту кражи металла. Потом, после многочисленных жалоб потерпевшего, материал передали в следственный комитет в связи с возможной заинтересованностью полицейских в определенном исходе дела. Но теперь производство снова вернули в отдел полиции, а там и вовсе приостановили расследование. Защита настаивает, что следователь СК просто проигнорировал показания ключевого свидетеля, которые прямо говорят не только о разбое, но и об укрывательстве этого разбоя сотрудниками полиции. 

Напомним, история с Валерием Марковым произошла 17 июня прошлого года. В Сосновском районе недалеко от поселка Полина (Томинское сельское поселение) у него есть довольно внушительный участок земли — несколько гектаров. Здесь он живет сам, строит дом, обустроил сад и даже сделал пруд. Здесь же хранится более 100 тонн различных металлических разборных конструкций, множество единиц грузовой и строительной техники, а также различное строительное оборудование. Все это Марков перевез из Челябинска в 2011–2012 годах, когда пришлось экстренно освободить участок в центре города. Территория огорожена, везде сторожевые собаки. В ту ночь к нему на участок приехали воришки. Валерий, услышав лай собак и выйдя с ружьем на улицу, заметил, что несколько человек грузят металлические конструкции в кузов «газели». Когда хозяин земли выстрелил в воздух, охотники за металлом уехали, но потом вернулись снова, буквально через 20 минут, и наткнулись на хозяина. Пенсионера мужчины стали бить. 

На Урале фермер, едва выжив после разбоя, оказался фигурантом дела о незаконной стрельбе

«Они подошли вплотную, вытянули меня из машины, правой рукой я успел схватить ружье, — вспоминает пенсионер. — Попробовал сделать несколько шагов от них и все время повторял, чтобы они ко мне не подходили, иначе буду стрелять. Но они были явно сильно пьяны и вообще не реагировали. Я мог их расстрелять, но не стал, так и не нажал на курок, понимая, что могу причинить им ранение или убить. Тогда двое из них вырвали у меня ружье, схватили меня за руки, а третий начал бить меня в лицо, сбивать с ног. Водитель «газели» направил ружье в мою сторону, третий из них говорил «вали его». Когда меня они запинывали, я пытался укрываться от ударов и таким образом оказался в воде своего пруда. Они стали меня топить, поэтому в какой-то момент я сделал вид, что захлебнулся и потерял сознание. Дальше притворялся мертвым. На берегу они меня обыскали, из нагрудного кармана забрали телефон, затем забрали мое ружье и уехали на своей «газели»».

Мужчина тогда сразу обратился в полицию, где его держали в полубессознательном состоянии больше восьми часов — «укатывали», чтобы он отказался от претензий. А позже именно по показаниям жуликов отказали в возбуждении дела. Те рассказали, что просто выпивали в кафе, а потом поехали за металлом, думая, что он бесхозный. Там наткнулись на хозяина, который стал стрелять, потом один из парней, Владимир Резвых, лишь раз ударил пенсионера кулаком по голове, а тот упал в пруд. Ружье, как они сказали, они не крали, а выкинули сразу его тут же в кустах, отобрав у стрелявшего. На Резвых, впрочем, составили протокол за то, что он якобы один раз ударил Маркова. 

Ружье и телефон действительно позже нашли около места происшествия.

«Мы изначально говорили о том, что сотрудники полиции здесь укрывают несколько составов тяжких преступлений: разбой, грабеж, покушение на убийство, — говорит представитель Валерия Маркова, адвокат Евгений Абрамовских. — Написали несколько жалоб, утверждая, что сотрудники полиции вступили в сговор с преступниками, направленный на сокрытие следов преступления. В первую очередь, речь идет о ружье и телефоне, которые те сначала изъяли у подозреваемых, а потом вернули на место происшествия, чтобы хулиганы в последующем могли ссылаться на отсутствие преступных намерений».

После жалоб в прокуратуру уголовное дело было поставлено на контроль в надзорном ведомстве и передано в следственный отдел по Сосновскому району СУ СКР по Челябинской области. 

«СК расследовал, расследовал и ничего толком не сделал, но потом к Маркову пришла жена одного из жуликов — Владимира Резвых — и рассказала все, что знает. Она считает неправильным, что за все должен отвечать ее муж, хотя действовал он вместе с друзьями, — говорит адвокат. — Я приехал, мы поговорили с женой, она очень подробно все рассказывает. Мы это описали, записали на аудио и передали в СК для проведения проверки. В том числе мы хотели, чтобы отработали сотрудников полиции. Их формально опросили, допросили и решили, что состава нет. Мы предложили провести служебную проверку службой собственной безопасности с использованием полиграфа, но этого сделано не было».

После этого защита обратилась в редакцию Znak.com, предоставив аудиозапись общения адвоката с супругой Владимира Резвых. Женщина узнала об избиении Валерия Маркова случайно — от своего отца, после чего решила прояснить ситуацию. 

Приведем рассказ женщины практически полностью и дословно:

— Я знала, что была совершена кража группой лиц, что они все избили мужчину. Мне папа говорит, что Вова идет не свидетелем, а главным подозреваемым. Папа говорит: ты знаешь правду? Я говорю: да. И я поехала [к Маркову], сигналила, долго боялась войти…

— Чего?

— Я не знаю, как это правильно назвать. Я рассказываю вам, как это было. 16 июня поздно вечером мне позвонил муж и сказал, что с друзьями будет отдыхать. «Газель» поставил на стоянку. Я легла спать без задних мыслей. Я работаю без выходных, поэтому сплю очень крепко. Проснулась от того, что кто-то лезет к нам в дом, вижу, дома лежит Вова, пьянющий в хлам. В коридоре вещи в грязи, мокрые, скомканные, в дом лезет Борисов [Павел Борисов, второй подозреваемый]. Найди, говорит, Вову срочно. Борисов уходит через забор. В этот момент у нас три-пять машин ментов [приезжают], все в погонах, его скручивают у меня на глазах. Спрашиваю, что случилось. Говорит, я человека избил, воровать залезли. Это было начало восьмого утра. Я понять ничего не могу, жена Борисова Паши звонит где-то в начале 9-го утра: ты на машине, спрашивает. Я говорю, ну да, я не пью вообще, всегда за рулем. Можешь приехать срочно, спрашивает. Да, говорю. Она говорит, что Паша пишет смс: «ружье лежит в сарае, заверни его и на Лениной машине вывезите». Я даже не знала, что это у нас в Полине произошло, думала в Дубровке. Я выхожу из машины, она выходит. Ружье замотанное взяли, не знаем даже, заряженное оно или нет. Она говорит, я его трогать не буду. Я звоню папе, спрашиваю, что делать. Я приехала к нему. Говорю, что в багажнике ружье лежит, посмотри, заряженное или нет. Оно было разряженное. Убирай, говорит, оружие куда хочешь. Я сажусь в машину. Таня говорит — едешь прямо, потом налево. Проехали, завернули, там лес. Я поставила машину, у меня там валялась лопата. Садовая. Она взяла ружье, хоп-хоп в лесок, она это ружье там бросила, вырыла яму, засыпала его, и все. 

Приехали, высадила Таню у дома, у Вовы телефон не берет. В 12 часов Таня звонит и говорит, что нужно срочно вернуться в лес. Она показывает смс-ку от Паши, что ружье нужно забрать и переложить в определенное место и отдать сотрудникам полиции. Я еще сказала, как мы определим, кто сотрудники полиции.

Поехали. Нас догоняла машина белая, не ментовская, но я сразу поняла, что это менты. Я испугалась, от них направо повернула к себе домой. А потом вижу, что спереди сидит Борисов, а сзади двое ментов. Таня выходит, ружье передает. 

По лицу узнаю сотрудника полиции. Я что-то психанула, повернулась в сторону их машины: вот, говорю, представители нашей власти.

Вову отпустили. Он рассказал, что Борисов предложил лом воровать. Муж говорит, еще четвертый был с ними (за рулем «газели», его личность не устанвлена. — Прим, автора). Он мне не говорит про ружье. Я спрашиваю, как ружье оказалось у Паши, спрашивает, откуда я вообще про это знаю. Я рассказала ему все. Он говорит: какого фига Паша тебя в это все…

Спустя 2-3 месяца я начала нервничать. А они [Борисов и третий подозреваемый — Шевцов] говорят: если ты свою жену не заткнешь, я впарю и твою жену, и твоего тестя. У них договоренность — Вова бил, а они не при делах.

Потом я узнаю, что ружье привезли менты. Я их видела по лицам и потом, когда дня два прошло, и разговор с Пашей слышу его [разговор Владимира Резвых с Павлом Борисовым]: «Да ты расслабься, у меня там свой капитан, сейчас дело спустят на тормозах». А муж мне сказал: «все схвачено, нас отмажут».

… Когда в СК дело передали и начали дергать, появился человек, который спросил Вову, не боится ли он ездить в СК. Он сказал: «Не, да у нас там свой человек сидит. Менты не хотят, чтобы следаки узнали всю правду, нас будет допрашивать следак от полетаевских ментов. Да, все нормально, у нас разбой. Следователь говорит, что давайте все те же показания слово в слово, что давали в полиции. Следак такой нерусский был. И они разговаривали: да-да, все нормально, все будет окей. Прочитав вчера документы, я поняла, что его (мужа) балбесы его топят. Если нести ответственность, но нести всем, а не так.

Прокурор Сосновского района Константин Семченко сообщил, что уголовное дело по факту кражи металла находится в отделе полиции Сосновского района. «Расследование приостановлено в связи с неустановлением лица, причастного к совершению преступления», — уточнил прокурор.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что уголовное дело о краже имущества потерпевшего расследуется, в настоящий момент следствие приостановлено, что является обычной практикой. Обстоятельства совершения преступления устанавливаются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно