Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки

Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки

Сегодня в спортзале смотрел на вендинговый автомат, полный бутылочек с питьевой водой, и думал о Сергее Чемезове, который хочет маркировать каждую из таких бутылочек, якобы для борьбы с фальсификатом. Об этом глава «Ростеха» сказал на вчерашней встрече с Владимиром Путиным.

Сергей Чемезов рассказал Путину о необходимости маркировки питьевой бутилированной водыKremlin.ru

Это объясняется обилием подделок, говорит Сергей Чемезов. В иных регионах 25-30%, а в некоторых и до 80%.

Слышали ли вы что-нибудь о людях, которые отравились питьевой бутилированной водой? Мне не приходилось. Нельзя исключать, что такие случаи бывают, но вот каких-то массовых историй не вспоминается и не гуглится. Зато историй про отравления водопроводной водой — сколько угодно. Дело в том, что в России около 15% источников воды не соответствуют санитарным нормам (в Чечне и Ингушетии — 60-70%). В год от употребления некачественной воды, по данным Роспотребнадзора, возможно, умирают 19 тыс. человек (примерно в 300 раз больше, чем от терактов). Не удивительно, что российский рынок бутилированной воды растет на двухзначные величины с каждым годом. По оценкам Inventica, к 2021 году его объем составит 235 млрд рублей.

У «Ростеха» и USM Holdings Алишера Усманова есть совместный актив «Центр развития перспективных технологий», который назначен единым оператором цифровой маркировки товаров. Сейчас ЦРПТ маркирует сигареты и изделия из меха, с 1 января 2020 года будет обязательной маркировка всех фармацевтических изделий. 

И вот теперь — вода. Средняя стоимость маркировки одного товара составляет 50 копеек без НДС, писали «Ведомости». Так как реальная нужда в борьбе с «водным» фальсификатом сомнительна, предлагаемая «Ростехом» мера больше похожа на введение налога на воду. Или, если говорить точнее, акциза. Вроде бы небольшого, по 50 копеек с бутылки, но тем не менее. 

Если бы это был государственный акциз, сборы можно было бы направить на что-нибудь полезное, например, на улучшение той же водопроводной инфраструктуры, чтобы воду можно было пить не только из бутылок, но и из-под крана (как в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и т. п.). Однако в этом случае доходы пойдут отчасти Алишеру Усманову (№ 9 в русском Forbes, состояние $12,6 млрд), отчасти — в бездонный «Ростех». А вот получат ли россияне хоть какую-то пользу от маркировки — большой вопрос. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.