Регоператора обязали аннулировать плату за капремонт жильцам новостроек в Челябинске

Прокуратура Челябинска потребовала от регоператора капремонта аннулировать взносы на капитальный ремонт для всех жильцов двух новостроек с марта 2017 года по сегодняшний день. Платежи здесь собирали незаконно, рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Речь идет о домах на Краснопольском проспекте, 5 и улице Петра Столыпина, 13. Установлено, дома включены в фонд капремонта в конце июня 2018 года постановлением администрации Челябинска. При этом на момент включения домов в региональную программу закон Челябинской области не регламентировал срок возникновения обязанности по уплате взносов в доме, введенном в эксплуатацию после утверждения программы. Регламент установили только 3 октября 2018 года. По нему платежи у домов, включенных в фонд ранее, но принявших решение общего собрания собственников о формировании фонда капитального ремонта, могли начисляться только через восемь месяцев после утверждения этого закона. То есть в спорных домах плату могли начать собирать не раньше июля 2019 года, но фактически начисляли с марта 2017 года. 

Кроме того, решением Советского районного суда Челябинска постановление администрации города в части включения этих многоквартирных домов в перечень фонда капитального ремонта признано незаконным.

«В связи с тем, что начисление собственникам помещений взносов на капитальный ремонт с марта 2017 года является незаконным, прокуратурой Челябинска руководителю СНОФ „Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области“ внесено представление об аннулировании начисленных взносов на капитальный ремонт по лицевым счетам в отношении всех помещений в многоквартирных домах № 5 по Краснопольскому проспекту и № 13 по улице П. Столыпина в Челябинске», — уточнила Наталья Мамаева.

Теперь плату жителям должны пересчитать и вернуть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.