Доллар
Евро

Уже никто никуда не торопится

Счетная палата: реконструкцию аэропорта Челябинска не успели бы закончить к саммитам-2020

пресс-служба аэропорта Челябинска

Счетная палата представила полный отчет о результатах аудита эффективности расходования Росавиацией бюджетных ассигнований на закупку работ по строительству и реконструкции аэропортовых комплексов «Баландино» (Челябинск) и «Домодедово» (Москва). Проверялся период 2016–2018 годов и истекший период 2019 года. Документ опубликован на сайте СП.

Один из главных выводов, к которому пришли аудиторы: сроки выполнения работ в аэропортах Домодедово и Баландино не соблюдались. По мнению аудиторов, существуют риски, что синхронизированный ввод в эксплуатацию всех производственных элементов челябинского аэропорта не будет обеспечен к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Добавим, что эта проблема уже не актуальна: в конце минувшей недели президент РФ Владимир Путин объявил, что саммиты пройдут в Санкт-Петербурге. 

Что происходит с объектами, которые в Челябинске строили к саммитами ШОС и БРИКС

По данным из отчета СП, до настоящего времени не разработан проект на техническое перевооружение воздушного пункта пропуска в аэропорту Челябинска. Средства в бюджете предусмотрены, однако до ФГКУ «Росгранстрой» не доводились, конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ не проведены, указали аудиторы.

В Счетной палате сообщили, что в соответствии с соглашениями Росавиация обеспечивает реконструкцию аэродромного комплекса; правительство Челябинской области обеспечивает проектирование и реконструкцию объектов привокзальной инфраструктуры; ОАО «ЧАП» обеспечивает строительство аэровокзального комплекса.

«Проверка показала, что правительством Челябинской области работы по реконструкции привокзальной инфраструктуры не осуществлялись. Расходы ОАО „ЧАП“ на выполнение указанных работ составили 22,4 млн рублей, или 6% от объема капитальных вложений, установленных соглашением», — говорится в отчете СП.

Общий объем расходов за счет внебюджетных источников по состоянию на 31 марта 2019 года составил 2 млрд 138,4 млн рублей. В том числе ОАО «ЧАП» осуществляется строительство нового терминала внутренних воздушных линий общей площадью 16,4 тыс. квадратных метров с установкой четырех телетрапов и реконструкция терминала международных воздушных линий. Планируемый срок окончания работ — декабрь 2019 года.

из отчета СП

Государственной программой «Развитие внешнеэкономической деятельности» предусмотрена реализация мероприятия «Техническое перевооружение воздушного пункта пропуска Челябинск (Баландино), Челябинская область» с объемом финансирования 580 млн рублей, в том числе: на 2019 год — 350 млн рублей, на 2020 год — 230 млн рублей.

По данным Счетной палаты, на дату завершения контрольного мероприятия разделы проектной документации в части Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Пограничной службы ФСБ России и ФТС России находятся на согласовании в центральных аппаратах указанных ведомств. Государственная экспертиза проектной документации не проводилась, соответствующие бюджетные ассигнования до ФГКУ «Росгранстрой» в 2019 году не доводились, конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ на техническое перевооружение воздушного пункта пропуска Челябинск (Баландино) не осуществлялись.

пресс-служба аэропорта Челябинска

«Это влечет риски невыполнения задачи по одновременному завершению инвестиционных вложений и вводу в эксплуатацию всех производственных элементов имущественного комплекса», резюмируют аудиторы. В частности, указывается, что сроки исполнения государственных контрактов (13 месяцев) значительно меньше соответствующих параметров проекта (24 месяца).

По данным СП, из работ на сумму 143,7 млн рублей, которые должны были выполнить в срок до 1 апреля 2019 года, в соответствии с календарным графиком производства работ фактически исполнены и приняты работы на сумму 48 млн рублей, или 33,4%.

По объектам федеральной собственности аэропорта Баландино единственным исполнителем осуществляемых Росавиацией в 2018–2019 годах закупок работ и услуг по реконструкции аэропорта определено ОАО «Центродорстрой». Порядок расчета повлек увеличение на общую сумму 81 млн 517,9 тыс. рублей. 

Также установлено, что эксплуатация аэродромов Баландино и Домодедово осуществляется при отсутствии приаэродромной территории, что не позволяет обеспечивать безопасность полетов воздушных судов, и исключить негативное воздействие оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

Информационные письма по итогам проверок Счетная палата направит президенту РФ и в Минтранс. 

пресс-служба аэропорта Челябинска
Реконструкция аэропорта Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС идет с отставанием от графика

Напомним, ранее в Росавиации заявили, что реконструкция аэродрома пройдет в срок.

«Некоторое отставание от освоения выделенных средств связано с тем, что место проведения саммитов ШОС и БРИКС переносилось. Сначала рассматривался Челябинск, потом Сочи и потом снова Челябинск, что потребовало корректировки проекта, в том числе по требованию ФСО. В сжатые сроки — нам оставались 2018–2019 годы, в июле 2020 года уже проводятся саммиты — никто не хотел выходить на конкурсные процедуры. Поэтому мы выбрали единственного поставщика — Центрдорстрой. Контракт был заключен в ноябре, уже весной единственный поставщик начал переброску техники. В настоящее время работы идут полным ходом», — объяснял ситуацию в июне глава Росавиации Александр Нерадько. 

Новости России
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно