
2019.07.23
Сотрудникам российских банков хотят запретить пользоваться смартфонами на работе
Две российских банковских ассоциации — Ассоциация банков России (АБР) и Ассоциация российских банков (АРБ) выступили с инициативой запретить сотрудникам банков пользоваться на рабочих местах мобильными телефонами с камерой, пишут «Известия». Вице-президент АБР Алексей Войлуков пояснил, что проблема утечек в виде фотоснимков персональных данных стоит настолько остро, что требований, которые сами организации предъявляют к своим работникам, уже недостаточно. По его словам, в перспективе АБР намерена обратиться к ЦБ с просьбой закрепить в банковских стандартах обязательство контролировать и ограничивать использование телефонов.
Войлуков говорит, что ограничение на использование мобильных телефонов — это распространенная корпоративная практика, которая применяется во многих крупных международных компаниях.
В АРБ уже разрабатывают соответствующие рекомендации, документ будет готов в сентябре. Предлагается ввести ряд ограничений, вплоть до полного запрета использования смартфонов на рабочем месте, заявил вице-президент ассоциации Олег Скворцов. «Как вариант, банки могут обеспечивать сотрудников мобильными телефонами без камер. Важно сохранить служащим связь с внешним миром, одновременно исключив возможность для злоупотреблений», — заявил Скворцов. По его мнению, запрет актуален прежде всего для сотрудников колл-центров, бэк-офисов, специалистов, обслуживающих CRM-системы, поскольку они работают с большим количеством ценной информации: номерами телефонов и паспортными данными в связке с банковскими счетами.
В ЦБ на вопросы о целесообразности таких ограничений пока не ответили.
Напомним, что в июне в открытом доступе оказались данные примерно 900 тыс. клиентов российских банков. Речь идет о данных «ОТП-банка», «Альфа-банка» и «ХКФ-банка».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com