«Машину поджигали, окна поджигали, но я как-то смирился с этим»

Создатель популярного паблика «Свободный Миасс» — о местной власти, фейках и свободе слова

Андрей Клыков — создатель одного из самых популярных и влиятельных сообществ в Миассе — четвертом по величине и самом политически неспокойном городе Челябинской области. У его паблика «Свободный Миасс» в соцсети «ВКонтакте» — более 53 тыс. подписчиков, есть аналогичные группы в других соцсетях. Но, несмотря на такой мощный ресурс, блогер отказывается идти в городскую политику. Znak.com поговорил с Клыковым о том, что горожане читают охотнее всего, а также о свободе слова и о том, почему Миасс не может динамично развиваться.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— «Свободный Миасс» — это работа?

— Паблик — это мое хобби. Оно забирает очень много времени, но я на этом не зарабатываю. Скорее, принципиально. Хотя особо и не было таких предложений, чтобы кто-то сказал: мы вас купили, будете на нас работать. Если бы предложение было, я бы подумал. Но отмечу, что все, что я подписываю собой, это моя мысль. Если мне ее монетизируют — без проблем, но подводить мысли под деньги я не согласен. Если я с какой-то мыслью не солидарен, то я не буду ее озвучивать. 

Проект живет с 2011 года, сначала был создан сайт, но мы его почти забросили. Мы есть почти во всех соцсетях, но в основном это «ВКонтакте». Мы не сами формируем повестку, мы выкладываем чье-то мнение. Может сложиться впечатление, что сегодня мы поддерживаем, например, Татьяну Якимову (местная активистка, выдвигалась в губернаторы — прим. ред.). Но мы ее не поддерживаем. В то же время не опубликовать ее посты я не могу, хотя не очень хочу. Я примерно знаю, зачем она все это делает, но пока играю по ее правилам. 

— Зачем тогда публикуешь ее сообщения?

— Я хочу посмотреть, что будет дальше. У меня нет никаких интересов. Мне не платит ни Текслер, ни Якимова. Я бы даже посмотрел, как она стала бы губернатором. Думаю, ее бы съели все ее избиратели. Это такой стык, что и те не допустят этого, и она сейчас может говорить все что угодно. Но сейчас XXI век, и политики не могут обещать все, что в голову приходит. Все записывается, мониторится и потом предъявляется. А она обещает золотые горы, точно зная, что ее там (на посту) не будет. 

— У вас жесткая модерация?

— Почти все, что предлагают читатели, мы ставим. Но если человек свою точку зрения постоянно проталкивает, мы не даем ему всю ленту забивать. Так было с Откиным (скандальный депутат Миасского горсобрания — прим. ред.). Он в день предлагал по 15 постов. И ладно бы свое мнение писал, а то просто ссылки перекидывал. Поэтому от человека публикуем только одну новость в день.

— Что лучше всего читают?

— Людям нравится экшн, то, что будоражит, мордобой и всякая чернуха. Если я пишу большой пост, все говорят — от тебя отпишутся. Но я не работаю на количество, да и вообще не работаю в паблике, поэтому могу себе позволить писать, что думаю. У меня часто всплывают комментарии, что я что-то удалил. Но я не реагирую — как можно доказать обратное? Например, та же Якимова. Сделали анонимный опрос о кандидатах в губернаторы — плохо, потом сделали открытый — тоже плохо. Так оппозиция и работает. И это на самом деле и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому, что те, кто читает все это, задумаются, будут вести себя по-другому. Люди гораздо сложнее. Есть те, кто ничего не хочет, просто получать деньги, безусловный доход, который всем обещает Татьяна Якимова. А кто-то не против поработать. Я вижу, как меняется аудитория. Когда мы только начинали, интернет был доступен тем, кто зарабатывал, это люди из хороших семей, элитка. А сегодня в интернете много быдла и троллинга.

 — Вы пишите на разные темы, но чаще все-таки на общественно-значимые и политические. Почему ты еще не депутат, имея такой медиаресурс?

— Не знаю, зачем мне это. Это неблагодарочка. Я тоже думал, что это логичное развитие деятельности, и, возможно, стал бы депутатом, но я не вижу в этом смысла. Не понимаю, зачем идти в депутаты. Для чего тратить на это свое время. Если ты будешь делать что-то хорошо, люди это не оценят. Люди не представляют, как все это происходят. Спроси у любого, все думают, что депутаты зарплату получают, а это не так. Люди думают — вот денег нахапал, а у нас во дворе ямы. А ямы от того, что люди сами управляйку не пинают. И зачем мне это? Мне нравится наблюдать за этим — как за муравейником. 

— Ваш паблик не пытались поставить под контроль? Заплатить или запугать?

— Миасс — маленький город, конечно, были беседы, но чтобы как-то взять под контроль — нет. Мы всем говорим: предлагайте новости, когда я перестану что-то ваше публиковать, тогда и поговорим. Машину поджигали, окна поджигали, но я как-то смирился с этим. От этого не застрахуешься. Прецедентов официального давления не было. Были якобы угрозы, что на нас за оскорбление чувств верующих подадут, и все. Еще попросили удалить видео про двойников Путина. Мы посмотрели этот пост, какая-то фигня там была. Не стали спорить и удалили.

— Значит, вас закон о блогерах не коснулся?

— Коснулся. Если раньше я мог публиковать не глядя, то сейчас я парюсь на эту тему. Сегодня думаю: за это я готов отвечать, за это — нет. В этом плане стал проверять информацию, доверяю или нет человеку, который предлагает новость, фейк или не фейк. Последнее, что я забанил, — это информация про Сиротина (владелец ГЛЦ «Солнечная долина» — прим. ред.). Причем если бы это было от нормального человека, я бы опубликовал. А тут от только что созданного аккаунта приходит ссылка, ну это не серьезно. Вышли бы на связь, поговорили, что-то рассказали, и мы бы это выложили.

— Что с Миассом не так?

— Мне интересна история Сатки. Администрация города забила на общественное мнение и просто делает прикольные вещи. И это правильно. А у нас пытаются подстроиться под всех: чтобы бабульки были довольны, чтобы мамы с колясками были довольны. Я считаю: надо просто брать ответственность и делать, потому что профессионалы так считают. Мы делаем и не смотрим на ваши сопли. Мне не нравится, когда смотрят на социалку. В этом плане я плохой. Сейчас закрой «Золотой пляж», и все будут рады, что богатый чувак закрылся. Но это неправильно. Так же с ГОКом. Ребята попытались сделать все втихую, это глупо. Но при этом пускай бы там было это предприятие, оно на самом никакого вреда не принесло бы, а поднялся шум, и его закрыли. И такой ерунды по Миассу много. Вот здесь в парке начнет инвестор что-то делать, и сразу выйдут тетушки с плакатами. 

— Почему так происходит?

— Власть в свое время завралась, и люди ничему не верят. Приходит человек, хочет что-то сделать, но люди ему не верят. Должна быть позиция — решить, что будем делать клево, и делать. Вот как специалисты посчитали, так и сделать. Как это делали в СССР: просто брали и делали. Что получилось, то получилось, а делать скамейки лишь бы потратить деньги — это не то. Людей это все достало, и чиновники уже сами не знают: вроде деньги есть и надо потратить, но они не понимают, что можно не тратить на десять скамеек, а сделать одну прикольную. 

— Почему ты не уезжаешь из Миасса?

— Меня только «Свободный Миасс» и держит. Личное присутствие очень важно, да и просто так складывается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.