Текслер объяснил провал ТОСЭР в Верхнем Уфалее недоработкой областного правительства

Текслер объяснил провал ТОСЭР в Верхнем Уфалее недоработкой областного правительства

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Верхнем Уфалее, который, несмотря на статус территории опережающего развития (ТОСЭР), остается одним из самых депрессивных муниципалитетов Южного Урала. Тяжелая ситуация на рынке труда в городе сложилась после банкротства в 2017 году градообразующего предприятия — комбината «Уфалейникель». За два года областные власти так и не смогли найти инвестора для этой промышленной площадки. Не помог и статус ТОСЭР, который получил Верхний Уфалей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Более 2000 человек лишились работы после закрытия „Уфалейникеля“, а в ТОСЭР четыре предприятия не добирают и 100 человек. Это неравноценный размен, — сказал Алексей Текслер. — ТОСЭР не заработал так, как планировалось. Это недоработка в том числе и областного правительства. Местные предприниматели создали проекты, которые есть сейчас. Но ТОСЭР предполагает привлечение инвестиций извне. Этого не произошло. Тут нужно работать и областному правительству, а не только городской власти».

Территория "Уфалейникеля"Территория «Уфалейникеля»

По словам врио губернатора, экономический блок правительства Челябинской области мог бы продвигать все территории опережающего развития — а их в регионе пять — на различных площадках.

«На Иннопроме мы бы могли пропагандировать наши ТОСЭР, тут есть все — газ, электричество, подъезды, есть все, чтобы развернуть производство, — заявил Алексей Текслер. — Не все площадки могут этим похвастаться. Сам формат не гарантирует, что все прибегут, надо работать так же, как и в других районах, привлекать инвесторов рассказывать о плюсах». 

Врио губернатора посетил одного из резидентов ТОСЭР — компанию «Уралмрамор», руководитель которой пожаловался на то, что муниципалитеты Челябинской области не закупают продукцию предприятия, которая применяется в благоустройстве. Текслер заявил, что прямо с завода позвонил и. о. мэра Челябинска Наталье Котовой и спросил, почему областному центру не интересен уфалейский мрамор.

"Уралмрамор"«Уралмрамор»

«После посещения мраморного завода я позвонил в Челябинск Наталье Котовой и спросил об этом. Завод свою продукцию поставляет в Уфу, Екатеринбург, из Рязани машина пришла, а в Челябинск — нет. Использование мрамора — правильное направление, так как это совсем другая эстетика. Это не только проблема мраморного завода, на заводе каслинского литья тоже большая номенклатура изделий, и тоже в Челябинске оно практически не представлено. Здесь есть над чем поработать», — сказал Алексей Текслер.

Кроме того, глава региона побывал в местной больнице, которая частично не функционирует из-за ветхости здания.

«Больница в плохом состоянии, — констатировал Алексей Текслер. — Мы приняли решение проводить изыскание по фундаменту, чтобы выходить на комплексное решение по больнице, как и Нязепетровске, где ситуация аналогичная».

Ранее врио губернатора побывал в соседнем Нязепетровске, где пообщался с жителями города, выслушал их претензии к городским властям, а также пообещал отремонтировать больницу и бесхозный мост, который находится в аварийном состоянии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.