Текслер объяснил провал ТОСЭР в Верхнем Уфалее недоработкой областного правительства

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Верхнем Уфалее, который, несмотря на статус территории опережающего развития (ТОСЭР), остается одним из самых депрессивных муниципалитетов Южного Урала. Тяжелая ситуация на рынке труда в городе сложилась после банкротства в 2017 году градообразующего предприятия — комбината «Уфалейникель». За два года областные власти так и не смогли найти инвестора для этой промышленной площадки. Не помог и статус ТОСЭР, который получил Верхний Уфалей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Более 2000 человек лишились работы после закрытия „Уфалейникеля“, а в ТОСЭР четыре предприятия не добирают и 100 человек. Это неравноценный размен, — сказал Алексей Текслер. — ТОСЭР не заработал так, как планировалось. Это недоработка в том числе и областного правительства. Местные предприниматели создали проекты, которые есть сейчас. Но ТОСЭР предполагает привлечение инвестиций извне. Этого не произошло. Тут нужно работать и областному правительству, а не только городской власти».

Территория "Уфалейникеля"Территория «Уфалейникеля»

По словам врио губернатора, экономический блок правительства Челябинской области мог бы продвигать все территории опережающего развития — а их в регионе пять — на различных площадках.

«На Иннопроме мы бы могли пропагандировать наши ТОСЭР, тут есть все — газ, электричество, подъезды, есть все, чтобы развернуть производство, — заявил Алексей Текслер. — Не все площадки могут этим похвастаться. Сам формат не гарантирует, что все прибегут, надо работать так же, как и в других районах, привлекать инвесторов рассказывать о плюсах». 

Врио губернатора посетил одного из резидентов ТОСЭР — компанию «Уралмрамор», руководитель которой пожаловался на то, что муниципалитеты Челябинской области не закупают продукцию предприятия, которая применяется в благоустройстве. Текслер заявил, что прямо с завода позвонил и. о. мэра Челябинска Наталье Котовой и спросил, почему областному центру не интересен уфалейский мрамор.

"Уралмрамор"«Уралмрамор»

«После посещения мраморного завода я позвонил в Челябинск Наталье Котовой и спросил об этом. Завод свою продукцию поставляет в Уфу, Екатеринбург, из Рязани машина пришла, а в Челябинск — нет. Использование мрамора — правильное направление, так как это совсем другая эстетика. Это не только проблема мраморного завода, на заводе каслинского литья тоже большая номенклатура изделий, и тоже в Челябинске оно практически не представлено. Здесь есть над чем поработать», — сказал Алексей Текслер.

Кроме того, глава региона побывал в местной больнице, которая частично не функционирует из-за ветхости здания.

«Больница в плохом состоянии, — констатировал Алексей Текслер. — Мы приняли решение проводить изыскание по фундаменту, чтобы выходить на комплексное решение по больнице, как и Нязепетровске, где ситуация аналогичная».

Ранее врио губернатора побывал в соседнем Нязепетровске, где пообщался с жителями города, выслушал их претензии к городским властям, а также пообещал отремонтировать больницу и бесхозный мост, который находится в аварийном состоянии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.