В МВД подтвердили, что убитая в Петербурге ЛГБТ-активистка не раз обращалась в полицию

В ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подтвердили, что убитая ЛГБТ-активистка Елена Григорьева «неоднократно обращалась в полицию». Однако в пресс-службе регионального главка заявили, что ни одно из обращений Григорьевой не касалось возможных угроз ее жизни. «Данные сообщения касались различных конфликтных ситуаций бытового характера с участием знакомых потерпевшей. Все указанные сообщения были рассмотрены полицией в установленном законном порядке с принятием законных решений», — заявляют в полиции. 

Со страницы Елены Григорьевой на Facebook

Тело Григорьевой со множественными ножевыми ранениями было обнаружено вечером 21 июля у дома на Пулковской улице. Правозащитник Динар Идрисов после этого заявил, что Григорьева в последнее время «становилась жертвой насилия, ей неоднократно угрожали убийством». Идрисов добавил, что активистка и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, «но заметной реакции полицейских не было».

«Фонтанка» пишет, что незадолго до гибели Григорьеву видели в обществе пяти человек — ее подруги и четверых мужчин. По предварительной информации, компания употребляла спиртные напитки на уличной скамейке. Рядом с местом убийства нашли бутылку. Участником посиделок, предположительно, был 40-летний выходец из Башкирии, который в настоящее время задержан. 

По некоторым данным, Елена Григорьева входила в список «Пилы», который ранее угрожал ЛГБТ-центру в Екатеринбурге и требовал его закрытия в срок до 1 августа. Неизвестный, представляющийся «Пилой», утверждал, что он занимался «ликвидацией геев в Чечне и на Украине».

На одной из видеозаписей Елены Григорьевой, которая есть в распоряжении Znak.com, активистка сообщает, что в последний год за ней следит некий «неадекватный мужчина», которому, по ее словам, около 40 лет. Он, как говорила Григорьева, постоянно приходил на мероприятия, которые проводили ЛГБТ-активисты, и устраивал там провокации. «Всем давно понятно, что Тимуру пора в дурку», — говорила на видео Григорьева. 

О каком именно Тимуре говорила Григорьева на видео, неизвестно. Однако ранее с екатеринбургским ресурсным центром ЛГБТ боролся житель Санкт-Петербурга Тимур Булатов, который, несмотря на агрессивную риторику, ранее ограничивался подачей жалоб на центр в официальные структуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.