В России предложили уменьшить размер стандартного машиноместа на городских парковках

На автопарковках в российских городах станет теснее — теперь и по нормативам, которые хотят обновить для организации мест стоянок легковых автомобилей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Александра Шумского, руководителя проектного технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте. Комитет начал общественное обсуждение предварительного национального стандарта, в котором зафиксированы уменьшенные габариты парковочных мест.

Яромир Романов / Znak.com

Как напоминает издание, размер одного машиноместа по стандарту составляет 5,3 метра в длину и 2,5 метра в ширину, вне зависимости от того, как предписано парковаться водителю: вдоль проезжей части или, например, по диагонали. Если стандарт обновится, то размеры парковочного места будут зависеть именно от того, под каким углом к проезжей части оно расположено. Парковку вдоль дороги можно будет сузить до 2 метров. Если же парковаться разрешено под углом от 45 до 90 градусов к проезжей части, ширина машиноместа останется прежней, а длина сократится до 5 метров.

За счет этих нововведений их инициаторы рассчитывают оптимизировать парковочные емкости в городах, где наблюдается нехватка стояночных мест.

Идею готовы поддержать в Федерации автовладельцев России. Ее вице-президент Дмитрий Клевцов считает, что благодаря уменьшению ширины и длины парковок могут появиться дополнительные парковочные места там, где сейчас остановка и стоянка запрещены по правилам дорожного движения». Это, как сказал Клевцов в разговоре с RT, позволит увеличить в том числе количество бесплатных парковочных мест. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.