В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке

Совет Федерации на заседании во вторник проголосовал за принятие пакета законов, которые впервые вводят в российское законодательство институт судебного примирения. Предполагается, что судебное примирение станет еще одной формой примирительных процедур в ходе судебных споров, пояснила глава профильного комитета палаты Елена Мизулина. 

Яромир Романов / Znak.com

По ее словам, заниматься вопросами судебного примирения будут судьи в отставке. Их список по предложению судов должен утверждать Пленум Верховного суда РФ. Также, согласно принимаемому пакету законов, этот орган утвердит сам регламент процедуры судебного примирения.

Процедура будет бесплатной, а ее начало — возможным на всех стадиях судебного разбирательства, в том числе уже на этапе исполнения судебного акта. Стороны, в том числе в арбитражном процессе, смогут начать ее по взаимному добровольному согласию, с соблюдением необходимых требований о конфиденциальности условий примирения, отметила Мизулина. Инициатива о том, чтобы начать процедуру, также может принадлежать суду. 

Сенатор подчеркнула, что если примирения по начатой процедуре удастся достигнуть до момента вынесения судебного решения, истцу будет возвращено от 30 до 70% государственной пошлины, в зависимости от стадии процесса.

Елена Мизулина напомнила, что с 2010 года в России признается и официально практикуется другая форма примирения — медиация, которую на платной или бесплатной основе осуществляет профессиональный медиатор. Теперь, согласно вносимым поправкам, соглашение, достигнутое сторонами при помощи профессионального медиатора, будут получать нотариальное оформление и силу исполнительного документа.

«Это новая возможность для наших граждан договариваться между собой, а также снижение нагрузки на суды и бюджет, учитывая высокую стоимость судебных процедур», — резюмировала Мизулина.

По словам замглавы Верховного суда РФ Василия Нечаева, что в 2018 году российские суды рассмотрели более 22 млн гражданских дел, более 8 млн административных дел и 700 тыс. уголовных. «Штаты мы не можем расширять до бесконечности, поэтому единственный путь — развитие примирительных процедур. Это развивает правовую культуру граждан, но и позволит разгрузить суды, дадут возможность более детально разбираться в сложных делах», — сказал он.

Будут также востребованы опыт и знания профессиональных судей, вышедших в отставку, но получающих возможность работать в таком формате, добавила еще один плюс спикер Совфеда Валентина Матвиенко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.