Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР

В ночь на 17 июля КНДР задержала российское рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8» с 17 моряками на борту, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей кораблем, Сергея Седлера.

dpsu.gov.ua/Global Look Press

«В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи. Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили», — сказал Седлер, добавив, что захват произошел примерно в 55 морских милях от территории КНДР. Отметим, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега.

По словам Седлера, 15 членов экипажа — граждане России, двое — Южной Кореи. Судно занималось добычей краба. Корабль без груза вышел из южнокорейского порта Сокчо и направился в район своего традиционного промысла в Японском море. 

Представитель российского посольства в Пхеньяне смог посетить задержанных моряков только 23 июля. По словам Седлера, дипломат передал, что моряки уже пять дней находятся в закрытых каютах. Исключение сделано для капитана, его помощников и двух двух южнокорейских специалистов — их под арестом содержат в гостинице.

«Там нет вентиляции, температура +30–35 градусов, — пояснил Седлер.— Допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жестко».

В МИД РФ ситуацию пока не прокомментировали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.