«Окупаемость инвестиций наступит не ранее чем через семь лет»

Дочка «Ростеха» и USM Усманова объяснила, зачем нужно маркировать воду в бутылках

После публикации колонки «Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки» об идее маркировки бутилированной воды в редакцию Znak.com поступил ответ «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Это структура, учрежденная «Ростехом» и USM Holdings Алишера Усманова, как раз занимается проектом маркировки воды, а также фармацевтических изделий и обуви. Приводим ответ ЦРПТ полностью. 

Znak.com

На сайте интернет-газеты Znak была опубликована статья редактора издания Дмитрия Колезева «Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки». Данная заметка может вводить читателей издания в заблуждение, так как содержит ряд допущений и неподтвержденных фактов, которые могут наносить репутационный вред оператору национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров Центру развития перспективных технологий, а также акционерам ЦРПТ. Просим Вас ознакомиться с нашей позицией и опубликовать ее на сайте интернет-газеты Znak.

Автор утверждает, «смотрел на вендинговый автомат, полный бутылочек с питьевой водой, и думал о Сергее Чемезове, который хочет маркировать каждую из таких бутылочек, якобы для борьбы с фальсификатом» и «реальная нужда в борьбе с „водным“ фальсификатом сомнительна». В той же заметке автор противоречит самому себе, отмечая, что «в год от употребления некачественной воды, по данным Роспотребнадзора, возможно, умирают 19 тыс. человек (примерно в 300 раз больше, чем от терактов)». О существующей проблеме в данной отрасли до генерального директора госкорпорации «Ростех» многократно заявлялось экспертами, представителями федеральных органов власти, регулирующих органов и других профильных ведомств, а также самими производителями. Не давая оценок, процитируем в хронологическом порядке.

24 октября 2018 года. Производитель минеральной воды «Холдинг Аква» в 2018 году выступил с инициативой внедрения маркировки в отрасли. «На наш взгляд, маркировка особенно актуальна для Северо-Кавказского рынка минеральных вод: к примеру, согласно статистике международной компании-измерителя Nielsen, контрафакт минеральной воды „Ессентуки“ может превышать 70-80%», — рассказали в пресс-службе компании. По оценкам генерального директора «Холдинг Аква» Сулеймана Вагапова, доля контрафакта в минеральной воде достигает «60%, а местами и 80%».

27 февраля 2019 года. Федеральная налоговая служба видит большие возможности для ухода от налогообложения на рынке минеральной воды в РФ, и предлагает подумать о введении обязательной маркировки это продукции, заявил глава ведомства Михаил Мишустин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. Он заявил, что уже обратил внимание руководителей управлений налоговой службы в регионах, прежде всего на Северном Кавказе, на эту проблему. По его словам, налоговики планируют провести аналитическую работу, связанную с оценкой объемов производства и потребления минеральной воды. «Что здесь было бы здорово? Это маркировка, — заявил глава ФНС. — Маркировка, по который мы были операторами по изделиям из меха, показала, что первый год, когда мы ввели ее в эксплуатацию, увеличился оборот (меховых изделий) в 10 раз. А вода — это еще более удобный продукт, чтобы его каким-то образом скрывать от налогообложения».

14 мая 2019 года. «Наша ассоциация проводила исследования рынков бытовой химии, минеральной воды, была зафиксирована серьезная доля нелегальной продукции, в частности, по нашим оценкам, контрафакт на рынке минеральной воды доходит до 60%», — сказала гендиректор международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова.

2 июля 2019 года. Роспотребнадзор предложил использовать маркировку минеральной воды для предотвращения производства контрафактной продукции. «Чтобы нам эту систему (маркировки) применить для продукции минеральной воды, мы как раз и предложили Минпромторгу распространить эту систему (маркировки)», — заявил заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов на совещании в Совете Федерации «О мерах, направленных на предотвращение производства и оборота контрафактной минеральной воды».

3 июля 2019 года. «Бутилированной воды в продаже больше, чем предоставляют наши недра. Пока мы можем опираться на данные аналитических агентств по объёму контрафакта, а не на конкретную статистику. Думаю, что было бы правильно нам выступить с предложением правительству об инициировании проведения контрольных мероприятий по выявлению общего объема реализуемой в Российской Федерации контрафактной и фальсифицированной минеральной воды», — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

3 июля 2019 года. Депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия») поддержал идею маркировать минеральную воду для борьбы с контрафактом: «Безусловно, поддерживаю идею о маркировке минеральной воды. Люди минеральную воду покупают для обычного употребления или для того, чтобы здоровье поправить. И в этом плане обман может очень ударить по почкам, например. Контрафакта очень много — это факт. Если контроль будет в этом плане усилен и маркировка будет дополнять этот контроль, я только двумя руками за, поддерживаю эту инициативу. На минеральную воду и так цены немаленькие, еще и контрафакт покупать за такие деньги, наверное, не совсем справедливо. Поэтому считаю, что права потребителей в этом плане будут дополнительно защищены».

3 июля 2019 года. За 2018 год, по информации МВД, в сфере производства и оборота минеральной воды выявили 1141 преступление, связанное с контрафактом. В суд направили 1035 дел. По данным компании-измерителя Nielsen, только минеральной воды под брендами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» на рынок поступает почти в полтора раза больше, чем её добывается: официальный дебит «Ессентуков» составляет 104 миллиона литров в год, а объёмы продаж достигают 150 миллионов литров.

8 июля 2019 года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала жестко бороться с компаниями, производящими контрафактную минеральную воду, так как ее доля на рынке уже приблизилась к 80%. «На полках еще много минеральной воды непонятного происхождения. По оценкам экспертов, до 80% стоящей на полках магазинов минеральной воды не соответствует названию. Мы эту тему держим на слуху, и уже принимаются необходимые меры на этот счет, в том числе по борьбе с контрафактом», — сказала Матвиенко в Ставрополе в ходе совещания с властями региона.

9 июля 2019 года. В ФАС России сообщили, что, с точки зрения защиты прав потребителей, маркировка позволит обеспечить гарантию соответствия поставляемой на рынок минеральной воды заявленным свойствам.

Кроме того, статья озаглавлена как «Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки», автор утверждает, что «предлагаемая „Ростехом“ мера больше похожа на введение налога на воду». Хотим обратить внимание, что координатором создания и развития государственной̆ информационной̆ системы маркировки товаров определен Минпромторг, Центр развития перспективных технологий является лишь оператором системы. Любые решения о введении маркировки товаров принимаются Правительством РФ. 

Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки

Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства исключительно за частные средства — акционеров ЦРПТ (компания ЮЭСЭМ, ГК «Ростех», «Элвис-плюс групп»), что дает возможность государству достичь целей по борьбе с теневой экономикой и нелегальным оборотом при отсутствии расходов из бюджета. ЦРПТ инвестирует более 200 млрд. рублей в создание и развитие системы за 15 лет. Окупаемость инвестиций проекта наступит не ранее, чем через семь лет. Благодаря маркировке потребитель получит уверенность в приобретении легального и качественного товара, сможет защитить свое здоровье и жизнь от нелегальной продукции. Потребитель также получает инструмент общественного контроля — мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое позволит самостоятельно проверять легальность продукции и избежать введения себя в заблуждение.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Текст подготовлен департаментом общественных связей ЦРПТ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.