До 50 тысяч для граждан

Глава Росприроднадзора высказалась за значительное увеличение экологических штрафов

Штрафы за экологические нарушения в России чрезвычайно малы. Это касается как предприятий-загрязнителей, так и простых граждан, также позволяющих себе нарушать режим охраны природы. Об этом в интервью «Известиям» заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, росту экологической сознательности должно способствовать увеличение штрафов — в некоторых случаях на несколько порядков.

Александр Дыбин / Znak.com

«Штрафы для юридических лиц должны быть от 50 тыс. до 1 млн с возможностью приостановки деятельности предприятия. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафов должен составлять от 10 тыс. до 500 тыс. Для физических лиц — 5–50 тыс. рублей», — сказала Радионова, сообщив, что сейчас штрафы за экологические нарушения в среднем составляют 5—20 тыс. рублей. 

При этом глава ведомства выразила уверенность, что экологические требования «неизбежно» станут приоритетными для каждого человека, причем уже довольно скоро. 

«Через два года человек сам не захочет оставить мусор где-нибудь в лесу. Люди, которые это себе позволяют, будут нерукопожатными», — подчеркнула Светлана Радионова.

По ее словам, этому будет способствовать как наращивание экологического контроля со стороны государства, а также высокий общественный запрос на изменения в этой сфере. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.