Гособвинение запросило 9 лет колонии для экс-замдиректора ФСИН, обвиняемого в хищении

Государственное обвинение запросило девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима для экс-замдиректора ФСИН Олега Корушунова, обвиняемого в хищении денег при производстве обуви для заключенных и сотрудников ФСИН. Как пишет «Коммерсантъ», гособвинение просит суд также удовлетворить иск к подсудимому на 263 млн рублей.

© Aleksey Bogdanov/fsin.su/ Global Look Press

Судебное следствие по делу Коршунова уже находится на стадии прений. В то время как подсудимый только в начале июля отказался от своих прежних адвокатов и нанял нового, который не изучил и половины томов уголовного дела. Кроме того, в Гагаринском суде Москвы должны были выступить два специалиста и генерал ФСИН, который должен был охарактеризовать подсудимых, однако суд счел необходимым переходить сразу к прениям сторон. Новый адвокат Коршунова Алексей Петров заявил отвод судье Алишеру Ларину, но судья, посовещавшись сам с собой, этот отвод отклонил.

Напомним, в материалах дела сказано, что Коршунов и генеральный директор ООО Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбат Арутюнян в 2015 году вступили в преступный сговор, чтобы в 2016 году похитить деньги, которые, как планировалось, должны были быть выделены на закупку обуви для нужд ФСИН России. Для реализации своего плана Коршунов и Арутюнян создали видимость того, что обувь производится на ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России в рамках государственного контракта. Хотя на самом деле обувь решили производить силами компании Арутюняна из закупленных им более дешевых материалов, что не было предусмотрено контрактом.

Коршунов и Арутюнян разместили в нескольких ИК в Липецке, Пермском и Красноярском краях швейное оборудование, которые принадлежало ООО ТПК «ДАЦЕ Групп». А далее, пользуясь своим служебным положением, Коршунов дал указание главам тем самых колоний, чтобы они организовали силами заключенных производство обуви из некачественного сырья. Своих подчиненных бывший замдиректора ФСИН, как утверждает следствие, ввел в заблуждение, сказав, что производство будет вестись и контролироваться ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России.

Кроме того, по поручению Коршунова начальники территориальных ФСИН России получили письма с требованиями заключить госконтракты на поставку обувной продукции для нужд заключенных именно с ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России.

Глава «Производственно-промышленного дома» Виталий Морусов знал, что на его предприятии обувь производить не будут, но подписал все необходимые контракты о поставке обуви.

В результате сотрудники региональных управлений ФСИН перечислили на счет ФГУПа более 263 млн рублей. В дальнейшем Морусов полученные средства перевел на счета фирм, подконтрольных Арутюняну. Последний, к слову, пошел на сделку со следствием, рассказав о преступных схемах Коршунова, поэтому его дело выделено в отдельное производство и уже рассматривается судом.

Добавим также, что в отношении Олега Коршунова сейчас расследуется еще несколько уголовных дел по статьям «Растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.