Доллар
Евро

«Готовится ответный удар»

Как рушится империя челябинского короля парковок и ларьков

По неофициальным данным, Наталья Котова уже получила недвусмысленные предупреждения со стороны Андрея Барышева, и ей это крайне не понравилосьНаиль Фаттахов / Znak.com

В окружении депутата Госдумы Андрея Барышева царит напряжение. Последние несколько месяцев он терпит удары со стороны конкурентов на муниципальных выборах в Челябинске, а с недавних пор началось беспрецедентное давление на бизнес Барышева со стороны администрации города. 

Проблемы Андрея Барышева начались после отставки с поста губернатора Бориса Дубровского, у которого были выстроены отношения с городскими кланами. По прежним договоренностям, Барышев после муниципальных выборов в Челябинске должен был получить под контроль Курчатовский районный совет депутатов и оставить внушительное представительство в Металлургическом райсовете. Но возник конфликт с вице-спикером гордумы Ильей Мительманом, который не хотел уступать округа в Курчатовском районе под честное слово Барышева о гарантиях прохода в городскую думу. Конфликт из локального перерос в полномасштабную войну. Стороны выставили по кандидату в каждом округе, который не могли поделить. А чуть позже Мительман высадил десант своих сторонников на округах Барышева в Металлургическом районе. 

В Челябинске депутат из команды Мительмана получил по лицу на празднике двора

«Надо ли упоминать, что оба соперника связаны с „Единой Россией“? — говорит один из депутатов Курчатовского районного совета, наблюдающий за процессом. — Мительман — член партии, Барышев хоть и выходил из нее, но всегда был в обойме, его приглашают на партийные конференции, да и кандидаты его шли через праймериз ЕР. А тут парни выставляют друг против друга людей, не глядя на праймериз и партийную дисциплину. Пока команда Мительмана выглядит более сильной, у них централизованное управление кампанией, сильный технолог, очень агрессивная подача, да и денег не жалеют. По слухам, кандидатам, присягнувшим Мительману, выдают по миллиону на кампанию и еще некую сумму в управляющую компанию, работающую на округе, чтобы делать добрые дела, красить лавочки, отсыпать песочницы и наводить прочую урбанистику. У Барышева есть движение „Соцгород“, которое ведет кампании за кандидатов. Но им нужно самим вкидываться в „общак“. За 200–300 тысяч, что нужно платить „Соцгороду“, кандидат получает дворовые праздники и тому подобные активности. На фоне работы команды Мительмана выглядит это все слабо».

Интересно, что ни ту ни другую сторону никто из партийного или политического руководства региона не одергивает. По неофициальным данным, Илья Мительман смог обосновать свои действия в политическом блоке правительства, заявив, что вынужден был защищаться от агрессии команды Андрея Барышева. Тем самым Мительман получил карт-бланш.

По словам источника Znak.com из штаба Андрея Барышева, эти выборы для него далеко не первые, но впервые он работает в режиме тотального давления.

«Барышев — боец, выстоял в противостоянии с Юревичем (экс-губернатор. — Прим. ред.), — говорит человек из окружения депутата Госдумы. — Но в этот раз делается слишком много ошибок. Со старта у кампании не было единого управления, не было технолога, каждый сам по себе, а управляли процессом два приближенных к Барышеву человека: депутаты Шафикова и Животко. Андрей Викторович во многие вещи пытается вникнуть сам, что иногда мешает, так как решение надо принимать быстро, а он сегодня склоняется в одну сторону, завтра — в другую. Плюс из команды ушли многие спецы, которые могли идти наперекор шефу, но на благо общего дела. Сейчас в штабе в основном крайне лояльные люди, которые не будут спорить, даже если начальник явно не прав».

Нервозности штабу Барышева добавляет другой процесс, куда более значимый и масштабный для депутата. Администрация Челябинска, где врио губернатора Алексей Текслер сменил руководителя, начала рвать отношения с городскими кланами. За резкой критикой «больных тем» — таких, как транспорт, уличая торговля, стоянки, — последовали и действия. 

Так, временно исполняющая обязанности мэра Наталья Котова со скандалами и намеками на коррупцию уволила директора МАУ «Городская среда» Сергея Шумакова, который должен был заниматься сносом незаконных киосков, но число таких объектов только росло. Шумаков считается человеком так называемой «советской» группы — депутатов гордумы Виталия Рыльских и Сергея Овчинникова. 

Аналогичный удар получил и Андрей Барышев. Сначала снесли одну из его парковок в центре Челябинска. А на этой неделе пост покинула директор МАУ «Горсад имени Пушкина» Ольга Попова, которая в порядке преференции отдала компании, связанной с депутатом Госдумы, подземные переходы на площади Революции. Здесь идет бойкая торговля, а переходы выглядят как подземелья из фильмов ужасов. Также Наталья Котова заявила, что в принципе стоит пересмотреть отношения с арендаторами в других переходах. Практически везде — это фирмы из пула Барышева. 

Сергею Антипову во время объезда Натальи Котовой было высказано немало претензийСергею Антипову во время объезда Натальи Котовой было высказано немало претензийНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще один звонок — это инспекция градоначальницы в Курчатовский район, где через пару дней после ее визита снесли незаконный рынок у кинотеатра «Победа». Рынок под окнами администрации района работает уже несколько лет, демонтировать его смогли только после того, как власть в городе поменялась. Глава района Сергей Антипов — ставленник Андрея Барышева. 

В середине июля в выходные Андрей Барышев встречался в кафе с одним из чиновников мэрии. А спустя несколько дней этого чиновника негласно понизилиВ середине июля в выходные Андрей Барышев встречался в кафе с одним из чиновников мэрии. А спустя несколько дней этого чиновника негласно понизиличитатели Znak.com

Источники в администрации Челябинска сообщают, что подобных чувствительных мест, по которым может быть нанесен удар, — масса. Это рынки, стоянки, киоски и прочий рентный бизнес, который является основой благополучия группы Барышева. И, судя по всему, сейчас все это оказалось под угрозой.

«Такие вещи просто так не делаются, — говорит источник в мэрии. — Кроме того, Наталья Котова — человек осторожный и прагматичный. Вся эта кампания согласована наверху, причем как с губернатором, так и по линии силовиков. Намного страшнее то, что все это происходит публично, за процессами внимательно наблюдают коллеги по опасному бизнесу, и если мэрия может вот так взять и откусить что-то, то конкурентам — сам бог велел».

Положение Андрея Барышева осложняется тем, что у него охладились отношения с совладельцем ЧЭМК и «Арианта» Александром Аристовым, который всегда считался старшим партнером Барышева. 

По его протекции последний получил мандат Госдумы, от имени Аристова он вел переговоры с прежним руководством города. Но сейчас Александр Аристов устранился от решения проблем своего подопечного.

из архива

«Аристов несколько раз говорил Барышеву, что нужно выводить бизнес из полулегального положения, чтобы не давать повода для атак, — говорит источник в окружении олигарха. — Но Барышев не хотел перестраиваться, тогда Аристов ему сказал: разбирайся сам. Александр Михайлович не стал ввязываться в конфликт с Мительманом и пока держит нейтралитет относительно атак на бизнес Барышева со стороны мэрии».

Все опрошенные Znak.com собеседники сходятся во мнении, что Барышев не станет лавировать или играть в дипломатию в этой ситуации и скорее всего подготовит оппонентам жесткий ответ. 

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно