Китай заявил, что не станет участвовать в гонке ядерных вооружений

Китай не участвует в гонке вооружений с любой другой страной и сохраняет свой ядерный потенциал на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности. Этот принцип отражен в «Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху», которую в среду опубликовал официальный орган Госсовета КНР. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Китай не участвует ни в какой гонке вооружений с любой другой страной и сохраняет свой ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности», — приводит ТАСС выдержку из документа, отражающего официальную военную доктрину страны.

В нем подчеркивается, что Китай придерживается политики отказа от применения ядерного оружия первым при любых обстоятельствах. Кроме того, в «Белой книге по нацобороне» отмечено нежелание Китая «запугивать ядерным оружием» те страны, которые им не обладают.

КНР — одна из девяти стран мира, которые фактически обладают ядерным вооружением. Ядерное оружие также есть у России, США, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. Ввиду закрытого характера данных эксперты существенно расходятся в оценках ядерного потенциала китайских вооруженных сил. По одним данным, Китай обладает примерно 240 боеголовками, по другим — их количество может составлять около 10 тысяч, и тогда это крупнейший ядерный арсенал на планете. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.