ЛГБТ-активисты попросили СКР проверить на экстремизм движение «Пила»

ЛГБТ-активисты, фигурирующие в так называемом «списке Пилы», написали заявления в Следственный комитет РФ и ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу. Об этом говорится на сайте инициативной группы «Выход». Заявления подписали люди, чьи имена также находятся в списке: Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Светлана Каверзина.

Znak.com

В заявлении говорится, что в январе текущего года в Рунете появился сайт pila.ml, на котором публиковался гомофобный контент (сейчас данный сайт заблокирован). В начале лета на сайте опубликовали список из людей и организаций, на которых объявлена «охота». Авторы утверждают, что действуют «с государственной поддержкой».

«Мы попросили правоохранительные органы установить личность авторов публикации, проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой и на нарушение нескольких статей Уголовного кодекса: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества»).

«За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию. Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов «Пилы» в рамках конкретного уголовного дела. Мы требуем рассмотреть причастность «Пилы» к совершению преступления как одну из возможных версий убийства», —заявляет правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. 

Тело ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой со множественными ножевыми ранениями было обнаружено вечером 21 июля у дома на Пулковской улице. Правозащитник Динар Идрисов после этого заявил, что Григорьева в последнее время «становилась жертвой насилия, ей неоднократно угрожали убийством». Идрисов добавил, что активистка и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, «но заметной реакции полицейских не было».

По некоторым данным, Елена Григорьева входила в список «Пилы», который ранее угрожал ЛГБТ-центру в Екатеринбурге и требовал его закрытия в срок до 1 августа. Неизвестный, представляющийся «Пилой», утверждал, что он занимался «ликвидацией геев в Чечне и на Украине».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.