ЛГБТ-активисты попросили СКР проверить на экстремизм движение «Пила»

ЛГБТ-активисты попросили СКР проверить на экстремизм движение «Пила»

ЛГБТ-активисты, фигурирующие в так называемом «списке Пилы», написали заявления в Следственный комитет РФ и ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу. Об этом говорится на сайте инициативной группы «Выход». Заявления подписали люди, чьи имена также находятся в списке: Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Светлана Каверзина.

Znak.com

В заявлении говорится, что в январе текущего года в Рунете появился сайт pila.ml, на котором публиковался гомофобный контент (сейчас данный сайт заблокирован). В начале лета на сайте опубликовали список из людей и организаций, на которых объявлена «охота». Авторы утверждают, что действуют «с государственной поддержкой».

«Мы попросили правоохранительные органы установить личность авторов публикации, проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой и на нарушение нескольких статей Уголовного кодекса: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества»).

«За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию. Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов «Пилы» в рамках конкретного уголовного дела. Мы требуем рассмотреть причастность «Пилы» к совершению преступления как одну из возможных версий убийства», —заявляет правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. 

Тело ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой со множественными ножевыми ранениями было обнаружено вечером 21 июля у дома на Пулковской улице. Правозащитник Динар Идрисов после этого заявил, что Григорьева в последнее время «становилась жертвой насилия, ей неоднократно угрожали убийством». Идрисов добавил, что активистка и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, «но заметной реакции полицейских не было».

По некоторым данным, Елена Григорьева входила в список «Пилы», который ранее угрожал ЛГБТ-центру в Екатеринбурге и требовал его закрытия в срок до 1 августа. Неизвестный, представляющийся «Пилой», утверждал, что он занимался «ликвидацией геев в Чечне и на Украине».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.