Доллар
Евро

«Большая часть деревьев будет уничтожена»

Мэрию Екатеринбурга просят отклонить проект застройки парка РТИ и провести опрос горожан

Дмитрий Комаров

Депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин обратился в мэрию города с просьбой отклонить перепланировку территории парка РТИ, значительную часть которого хотят застроить спорткомплексами и автостоянками. Текст обращения народный избранник опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Сергин опасается, что большая часть деревьев парка будет уничтожена такой перестройкой, а дворец конькобежного спорта здесь окажется невостребованным. К тому же, по словам депутата, проектирование автостоянки на озелененной территории противоречит генплану развития Екатеринбурга.

Перепланировка парка РТИ проходит по запросу ООО «Компания № 8», которая владеет в этом районе земельным участком площадью около 100 тыс. метров. Из документации следует, что застройщик хочет сделать здесь многофункциональный спортивный комплекс: дворец конькобежного спорта с трибунами на 3,5 тыс. зрителей, центр настольного тенниса с трибунами на 500 мест, площадку для воркаута, роллодром и футбольное поле. Также на месте деревьев должны появиться две открытые автостоянки и одна крытая на 300 мест.

Как замечает депутат Дмитрий Сергин, из материалов можно сделать вывод, что площадь предполагаемой застройки существенно больше площади стадиона РТИ. При этом стадион РТИ окружен деревьями — сотнями вековых сосен. 

«Вынесенный проект не содержит никакой информации о том, будут ли сохранены зеленые насаждения. Возникают опасения, что большая часть деревьев будет уничтожена в результате строительства», — пишет Сергин.

Депутат также сомневается в том, что Чкаловскому району нужен дворец конькобежного спорта на этой земле. По его словам, городу не хватает «летних» легкоатлетических площадок, которыми раньше и служил стадион РТИ. Зимние виды спорта же традиционно размещались в парке-стадионе «Химмаш». «Целесообразно рассмотреть возможность строительства дворца там, либо в проектируемом районе „ВИЗ-Правобережный“», — считает Сергин.

Более того, по словам депутата, проектируемая территория отнесена к лесным паркам по генплану Екатеринбурга и строительство здесь парковки противоречит главному градостроительному документу.

В связи с этим Дмитрий Сергин попросил мэрию отклонить проект планировки, направить его на доработку и провести исследование мнения жителей Чкаловского района, на предмет есть ли у них потребность в таких спортивных объектах. «Знаю, как любят это место отдыха жители Вторчермета, а сейчас и Ботаники. Знаю, что негодуют от его неухоженности и заброшенности. Понимаю, что так оставлять нельзя, но и застраивать уникальную зелёную зону, вырубая вековой лес, нельзя. Нужно искать компромиссы между возможностями и желаниями „города“, аппетитами и обязанностью соблюдения норм землепользования нынешнего собственника участка», — прокомментировал депутат свою позицию на странице в Facebook.

Сопоставление территории парка РТИ и проектируемой застройкиСопоставление территории парка РТИ и проектируемой застройкистраница Владимира Злоказова в соцсети Facebook

Ранее схожие предложения в мэрию направил и городской урбанист Владимир Злоказов. По его словам, в проекте новые здания расположили достаточно свободно. Если сделать это компактнее, расположить все парковки в многоуровневом паркинге, а еще лучше — рассмотреть возможность организации парковки в переулке Рижский под линией ЛЭП, то вырубать большое количество деревьев не придется. 

В Екатеринбурге — скандал вокруг парка РТИ

Кроме того, у общественника есть ряд вопросов и к транспортной доступности новых объектов. Жители района в комментариях к постам Злоказова его инициативу одобрили. «Обязательно учту в обсуждении! Надоел беспредел», — прокомментировал ситуацию предприниматель Вадим Иваненко.

В то же время у нового строительства есть и сторонники. Так, в течение всего времени обсуждения стройку поддерживала страница Федерации конькобежного спорта Свердловской области в Facebook. Активисты даже разместили на страницах рекламу для свердловчан с просьбой отправлять мэрии типовое сообщение: «Поддерживаю предложенный проект планировки и проект межевания территории в границах улиц Патриса Лумумбы — Начдива Онуфриева — 8 Марта — Переулка Рижского.

Считаю целесообразным и полезным для жителей города Екатеринбурга строительство на данной территории дворца конькобежного спорта, центра настольного тенниса, роликодрома с футбольным полем, спортивными площадками и автостоянками».

Жители Екатеринбурга проголосовали против возведения апартаментов в парке РТИ

Общественные слушания по перепланировке территории в границах улиц Патриса Лумумбы — Начдива Онуфриева — 8 Марта и переулка Рижского завершились накануне, но их результаты пока не афишируются, и неизвестно, поддержали ли этот проект большинство голосующих. 

Четыре года назад, когда «Компания № 8» выходила с аналогичным проектом, это привело к скандалу. В городской Общественной палате возмутились тем, что компания довела парк до состояния заброшенного, а теперь пытается построить там апартаменты. В итоге в тот момент проект не состоялся, а мэрия даже заявляла о планах выкупить стадион у застройщика, чего так и не произошло. Сейчас в администрации города уверяют, что никаких объектов, кроме спортивных, в этом районе не будет, а размеры лесного парка РТИ не изменятся.

Читайте также
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно